Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

100 лет!

15 : 37    |    27.01.2012

На сегодня в Новгородской области всего 18 человек, доживших до ста лет. Людей с богатой жизненной биографией, которые были очевидцами многих важных переломных событий, проходивших в стране: революций, Финской и Великой Отечественной войн, коллективизации и разорения сельского хозяйства… Столетний жизненный путь для большинства из нас — недостижимая вершина. Приятно, что и в Марёве есть такой человек: недавно отметила вековой юбилей Евдокия Афанасьевна ФРОЛОВА.

Родилась Евдокия Афанасьевна в 1912 году в деревне Старица Велильской волости в рабоче-крестьянской семье, в которой, кроме неё, было ещё два брата. В школе никто из детей не учился: времена тяжёлые переживали, с утра до ночи трудились на земле, помогая матери с отцом. С детства подрабатывала нянечкой в обеспеченных семьях, где не только присматривала за детворой, но и занималась домашним хозяйством: коров по утрам в поле гоняла, поля овса жала. Потом, ещё будучи несовершеннолетней девчонкой, Евдокия в поте лица трудилась на заготовках леса.

После восьми лет работы школьной кухаркой в деревне Седловщина вернулась в Старицу, где вышла замуж за красивого парня Ивана. В январе 1937 года молодые сыграли скромную свадьбу, а в декабре появился на свет сынок. Жили скромно, но дружно. Евдокия стала работать звеньевой в колхозе, за малышом присматривала свекровь. За то, что звено Евдокии держало первенство среди других рабочих бригад, получала премии в виде масла или ситца.

В 1939 году Ивана призвали на Финскую войну, Евдокия осталась с сыном и в ожидании второго ребёнка. Через год супруг вернулся домой, раненый. Здесь его ждали уже три родных человека: любимая жена, сын и полугодовалая дочь Машенька. Тихое семейное счастье длилось недолго — началась Великая Отечественная война. Опять близким людям предстояла разлука, как оказалось — уже навсегда. 9 февраля 1942 года в Колпине Ленинградской области Иван был убит, до дома от него прилетела только похоронка. Потерю второй половины Евдокия перенесла тяжело, но жила дальше, ради детей.

Старицу война тоже не обошла стороной. Осенью Велильскую территорию оккупировали фашисты. В деревне Погорелуша стояла, по словам Евдокии Афанасьевны, латышская дивизия — озлобленные и кровожадные люди. Евдокия жила с детьми, матерью и свекровью. И так недоедали, так ещё «латышские стрелки» всю домашнюю скотину вырезали. Питались смёрзшей картошкой, травой — да чем попало. Хорошо, что под оккупацией недолго были, в феврале 42‑го наш район освободили. Понемногу начали восстанавливаться колхозы. Евдокия стала работать. Она всегда была упорной, трудолюбивой и честной работницей, мастером на все руки. Самостоятельно могла и косу отбить и, как она говорит, «голову быку отрезать».

Война закончилась. Так и жила Евдокия с детьми да с бабушками. В тесноте, да не в обиде. Бабушка 40 рублей пенсию получала, детям по 28 рублей за потерю кормильца платили, Евдокия в колхозе работала — понемногу справлялись с житейскими трудностями. Но в 48‑м опять в семью Фроловых пришло несчастье — заболел бронхитом сын Евдокии. Как ни пыталась она спасти своего ребёнка, все усилия оказались бесполезными. И в 10‑летнем возрасте она похоронила сына. Нет большего горя на земле, чем потеря своего ребёнка. Но время послевоенное, сложное, и дочь пошла в первый класс, нужно было работать, работать, работать…

Убирала Евдокия коней, а они были молодые, необъезженные, нелегко было управиться. Да и платили за таких мало. Ещё врач ветлечебницы закрепил за ней жеребца, на котором ездил председатель, потому что та мастерски знала и исполняла порученное дело. А председатель бабником был и виды на Евдокию имел, но она была неприступной, серьёзной и строгой, не поддавалась. Как-то раз по вечеру подъезжает он к ней под окно и кричит: «Дунь, иди, принимай жеребца!» Обув валенки и накинув полушубок, она вышла, села в возок — поехали они ко двору. Там Евдокия, вытащив засов из двери, стала дожидаться, когда тот заведёт животное на конюшню. Но председатель прижал испугавшуюся от неожиданности женщину к стойлу… Она находилась в растерянности недолго, да и замахнулась на обидчика тяжёлым засовом. Хорошо ещё, на шум сторож вышел: «Бей его, Дунь, крепче, — поддержал он, — а я помогу!» Позже на собрании правления колхоза Евдокия пристыдила председателя, посягнувшего на её честь: мол, не будет принимать его жеребца. На вопрос «почему» ответила: «У нас сам председатель за жеребца работает!» Всегда смелая женщина говорила правду в

глаза, за что многие местные жители её уважали, а некоторые прозвали профессором.
Позже она вообще сняла с поста наглого председателя. А дело было так. Объединили четыре деревни в один большой колхоз и согнали туда всех коров. Евдокия этих коров убирала. А председателю захотелось одну молочную бурёнку подарить шурину. Когда Евдокия узнала об этом, сразу же отправилась в райком партии. Дояркой она была передовой, уважаемой. Выслушав её, секретарь райкома принял решение — уволить председателя за самовольство. Эта история — одна из многих, которые случались в жизни Евдокии Афанасьевны, и из которых она всегда выходила с гордо поднятой головой, потому что была принципиальной, бескорыстной и отважной женщиной, борющейся за справедливость.

Всегда Фроловы держали домашнее хозяйство, большой огород и пасеку. Однажды Евдокия Афанасьевна заметила, что кто-то повадился ходить на её пасеку и открывать пчелиные домики. Сначала решила, что вредят соседи от зависти или местная детвора, позже она поняла, что это был медведь. Как только немного стемнело, Евдокия Афанасьевна решила устроить засаду на разорителя. Вооружившись палкой, колокольчиком и взяв с собой собаку, отправилась в яблоневый сад, где стояли ульи. Спряталась и стала ждать. Просидела она в своём укрытии часа два, пока не замёрзла, а мишка всё не появлялся. Тогда решила пойти в дом выпить горячего чая, чтоб обогреться. В это время и объявился медведь, «вычистил» улей рядом с пасекой. «Неизвестно, кто на кого охотился, или я на медведя, или он на меня», — смеётся Евдокия Афанасьевна.

Судьба этой мужественной женщины складывалась нелегко. Но трудности не убили в ней жизнелюбие и веру в людей. Только четыре года Евдокия Афанасьевна живёт у детей, до 96 лет она проживала одна в Старице. С домашним хозяйством справлялась самостоятельно — правда, дочь с мужем часто навещали и помогали. Она помогала воспитывать внука и двух внучек, сейчас с удовольствием общается с шестью правнуками, которые очень любят свою легендарную прабабушку.

15 января свой вековой юбилей Евдокия Афанасьевна встретила в окружении многочисленной родни, где в её адрес звучало много тёплых и проникновенных слов. На следующий день подарки и поздравления именинница принимала от главы Марёвского района Андрея Васильева, Главы Марёвского поселения, заведующей отдела ЗАГС и председателя районного совета ветеранов.


Фото автора

Автор: Наталья КАРПОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить