Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Год уходящий, год приходящий

17 : 50    |    30.12.2011

Глава района дал газете предновогоднее интервью. На днях в редакцию газеты заглянул глава района Андрей ВАСИЛЬЕВ. 

Разумеется, мы не могли не воспользоваться возможностью задать руководителю района вопросы, представляющиеся нам актуальными. С учётом времени визита и статуса гостя, естественно, разговор шёл в русле традиционного предновогоднего интервью: что имеем, чего ожидаем… Впрочем, не только об этом.

— Андрей Александрович! Наверное, каждому человеку свойственно подводить итоги уходящего года и строить перспективы на год предстоящий. Отсюда — просьба поделиться своим видением социально-экономической ситуации, сложившейся в районе. Разумеется, просьба адресована не частному лицу, а руководителю, ответственному за всё, происходящее на подведомственной административной территории. Какими успехами отметился район в этом году и на что могут рассчитывать маревцы в ближайшей перспективе?

— Если подходить непредвзято, а реально оценивать нашу работу, с учётом небольшого экономического потенциала района, в уходящем году нами сделано немало.

Начну с такой важной сферы жизнедеятельности, как здравоохранение. В этом году Центральная районная больница получила, в рамках программы модернизации здравоохранения, современное рентгенодиагностическое оборудование, какого нет и во многих городских поликлиниках крупных районов. Профинансировали из районного бюджета, на сумму 1,1 миллиона рублей, приобретение наркозного аппарата. Плюс — на 450 тысяч рублей провели капремонт помещений стационара ЦРБ и пищеблока. В 2012 году круглосуточный стационар сохранит все имеющиеся на сегодня 19 койко-мест. Не закрываем ни одного фельдшерско-акушерского пункта. Сейчас их в районе — 9. Возросла заработная плата медработников: на 2–3 тысячи рублей — у врачей, на 1,5 тысячи — у среднего медперсонала.

Большое внимание уделяется и сфере образования. В этом году удалось, за счёт субвенции из областного бюджета, а также внутренних ресурсов — энергосбережения и экономии коммунальных услуг, увеличить заработную плату педагогов. Да, уровень материального стимулирования труда учителей по-прежнему недостаточен, но первый шаг к улучшению сделан. В трёх образовательных учреждениях выполнялись ремонтные работы, на общую сумму 220 тысяч рублей. Более полумиллиона рублей было потрачено на приобретение для школ оборудования, учебников и прочего необходимого. Обновляется парк транспортных средств, используемых для подвоза школьников к местам учёбы. В этом году он пополнился ещё одним автобусом.

Наконец, несмотря на негативные предпосылки, нам удалось сохранить практически в неприкосновенности сеть образовательных учреждений. Мы не закрыли ни одну малокомплектную школу. Несколько образовательных учреждений, включая дошкольные, стали филиалами, но все дети остались заниматься по месту жительства. Сказанное касается и Седловщинской школы. Несмотря на сложную ситуацию и широко муссируемые слухи о трансформации её в начальную, школа сохранила статус основной общеобразовательной, со всеми вытекающими. По месту проживания будут продолжать учёбу и старшеклассники Молвотицкой школы.

— К сожалению, сохранение малокомплектных учреждений образования и здравоохранения, образно выражаясь, — палка о двух концах. Хорошо, что местная власть учитывает интересы граждан, защищает их права на доступное образование и медицину. Плохо, что это ведёт к увеличению неэффективных расходов, за что область нас по головке не погладит…

— Вы совершенно правы. Так уж сложилось, что сегодня размер неэффективных расходов — один из главных показателей при оценке уровня социально-экономического развития административных территорий. Значительные по объёмам средств неэффективные расходы — тот самый балласт, что «тянет» район на нижние строки областного рейтинга. К проблеме сохранения — закрытия «малокомплекток» надо подходить взвешенно. Да, для людей хорошо, когда школы и детсады сохраняются. Но с точки зрения экономики содержать затратные учреждения не только накладно для местного бюджета, но в отдельных случаях — опасно. Сказанное относится, в частности, к той же Седловщинской школе. Пока мы её сохранили. Но — здание школы требует серьёзных вложений средств, которых у района сегодня нет: необходимы ремонт крыши, замена всей внутренней электропроводки, и много ещё чего. Сохраняя эту школу, мы балансируем на грани требований СанПиНов, техники безопасности… Не сегодня, так завтра этот вопрос необходимо решать.

— Как оцениваете ситуацию, сложившуюся в других важных сферах жизнедеятельности — дорожной, ЖКХ?

— В сфере жилищно-коммунального хозяйства произошли позитивные сдвиги. В отопительный сезон вступили в полной готовности, подготовив котельные, располагая необходимым запасом топлива. В этом году улучшили водоснабжение жителей Горного, построив в деревне водопровод. Удалось отремонтировать водопровод на улице Солнечной, в районе сенопункта. Заменили теплотрассу общей протяжённостью 400 метров. Наконец-то, наладили механизм вывозки твёрдых бытовых отходов. Должен признать, что большую работу проводят новоизбранные главы сельских поселений, которые стали «ближе к народу», к заботам рядовых граждан. Хорошо потрудились местные энергетики, в частности, улучшившие надёжность энергоснабжения жителей улиц микрорайона Заборовье — за счёт реконструкции линии электропередачи с заменой провода на СИП.

О дорогах. В этом году капитально отремонтировали, с укладкой нового асфальта, 3,7 километра региональной трассы в границах района. Считаю правильным решением включение в этот участок нескольких улиц райцентра — от этого село только выиграло. В 2012 году только на содержание дорог выделяется 22 миллиона рублей.

На средства, поступающие от транспортного налога, будем приводить в порядок сельские дороги, придомовые территории. Запланирован ремонт дороги к деревне Красное. Обязательно заасфальтируем вдрызг разбитый участок улицы Комосомольской, до лесхоза. И, конечно, продолжим работу по асфальтированию региональной дороги — средства на это будут выделены из территориального дорожного фонда области. Ещё позитив — удалось сохранить местный ДЭП, которому грозило объединение с несколькими другими районными дорожными предприятиями.

Большие планы по развитию в районе физкультуры и спорта. В 2012‑м начнётся строительство лыжероллерной трассы. Подготовлена проектно-сметная документация, обошедшаяся в 214 тыс. рублей. Возведение в Марёве лыжероллерной трассы будет способствовать не только популяризации спорта, но и привлечению на нашу территорию соревнований областного уровня, со всеми вытекающими последствиями. Решается наболевший вопрос строительства спортивного комплекса. На 2012 год в областном бюджете заложены средства на проектно-сметную документацию. Сроки строительства объекта стоимостью 60 миллионов рублей — 2013–2014 годы.

Предстоят и структурные изменения в сфере физкультуры и спорта. Постараемся аккумулировать все выделяемые на спорт деньги, централизовать систему руководства спортивной деятельностью, с подчинением её одному специалисту– во избежание «разнобоя» в работе.

— Можно ли занести в актив приход в район управляющей компании по управлению многоквартирными жилыми домами?

— Несомненно. Сделан важный шаг. Пока многие марёвцы относятся к УК с подозрительностью, но надо понять, что переход на новый вид обслуживания неизбежен — Жилищный кодекс фактически не оставляет нам других вариантов. Позитив от прихода управляющей компании уже есть: при её посредничестве нам удастся решить наболевшую проблему ремонта крыш МЖД. Уже составлены сметы на замену крыш трёх многоквартирных жилых домов. «Плоские» крыши заменим двускатными. Работы начнутся уже в январе. Сразу после завершения новогодних каникул приступим к замене крыши трёхэтажного дома на Комсомольской. Ремонтники — из местных жителей, привлекаемых в штат управляющей компании.

— При том, что у района есть определённые успехи, согласитесь, что наши финансовые возможности для достижения большего ограничены. Поэтому не могу обойти ещё один вопрос, представляющийся сверхважным. Недавно озвучивались заявления первых лиц государства о необходимости финансового подкрепления полномочий, передаваемых на уровень регионов и местного самоуправления. Речь идёт, если не ошибаюсь, о сумме в несколько триллионов рублей. Но пока суть да дело… Сегодня мы наблюдаем обратное — федеральный центр урезает финансовую поддержку регионам, а те, в свою очередь, вынуждены сокращать объёмы безвозмездной помощи муниципальным районам. Факты — упрямая вещь: в бюджете района на 2012‑й год безвозмездные поступления из областного бюджета уменьшились на 14 миллионов рублей. В итоге нам не остаётся ничего другого, как «добирать» недостающие на расходы средства за счёт собственных доходных источников. В которых мы весьма ограничены.

— Да, это — проблема. Извлекать доходы от сдачи в аренду и продажи земельных участков, как рекомендуется районам, — утопия. Земля в отдалённых районах не «котируется». Востребованные участки уже оформлены в собственность, а остальная земля, похоже, никому не нужна. Выход у нас один — в привлечении в район инвесторов. В том числе — из других регионов. Речь идёт не о крупных инвестиционных проектах, а о строительстве небольших производств, способных обеспечить стабильные налоговые поступления в казну района.

— Но разве этим не занимались все последние годы?

— По большому счёту, целенаправленной работы в этом направлении не велось. Будем менять подход. Поставлена цель изучения опыта соседей по привлечению инвестиций и поиску конкретных инвесторов. А под лежачий камень вода не бежит.

— Андрей Александрович, завтра встречаем Новый год. Что пожелаете землякам?

— Хочу всем пожелать, чтобы новый год стал успешным и богатым на добрые события. Крепкого здоровья всем, благополучия и простого человеческого счастья!

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить