Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Посидим по-хорошему, пусть виски запорошены…

17 : 03    |    13.01.2012

Позвонила Виталию Петровичу Осипову, представившись сотрудником газеты, сообщила
о намерении написать к юбилейной дате его жизни. Было некое напряжение, неуверенность: давно не общалась, и юбилей солидный, захочет ли разговаривать.

Ответил он мне здоровым смехом и весёлыми шутками.

— Значит, теперь не в школе, а в газете трудитесь. А это как? Повысили Вас или понизили? Ну что же, давайте встретимся, напишите, что я ещё живой.

И как рукой сняло все опасения. Сам собой завязался разговор о житье-бытье, о родных и близких.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем несколько — услышать.

В одно из воскресений отправляюсь на встречу. Вот он, знакомый дом на Заречной. Территория ухоженная, чисто. Аккуратно сложены дрова, каждый предмет на своём месте. Одним словом, хозяин.

А дальше была приятно удивлена. У будущего юбиляра — гости, соседки Тамара Алексеевна Рекечинская и Валентина Ивановна Музланова. Оказывается, частенько собираются скоротать свободное время: пьют чай, разгадывают кроссворды, беседуют «за жизнь». Узнав о причине моего визита, женщины наперебой стали нахваливать Виталия Петровича: и хозяин хороший, и им помогает, чем может, и посоветоваться с ним можно.

Разговор шёл неторопливо, так же, не торопясь, живёт и Виталий Петрович. Родился он в 1932 году в деревне Луг Молвотицкого района. На долю его поколения выпали непростые испытания. Сложно в это поверить, но трудовая жизнь началась с 10 лет. Рано взрослели дети, оставшись без отцов. Тяжело вздохнув, сказал, что война и сразу по её окончании было для него самое тяжёлое время. Особенно работа на лесозаготовке. Одеты плохо, голодные, а план выполнять надо. Не легче и работа в колхозе, когда каждое утро надо было идти за 2 километра.

— Да что я, так все тогда жили, — говорит Виталий Петрович. — Иногда и отдыхали. Ходили на «лунёвки» — так называли современные молодёжные «тусовки». Гармонь была не везде, хорошо, если есть балалайка: какая-никакая музыка.

— Иногда и под язык пели и плясали, — добавляют гостьи. — Весело было и без водки, не то что теперь.

Семилетку закончил уже после войны. В 1951 году призвали в армию. Служил 4 года на Черноморском флоте. За добросовестную службу дважды премировали отпуском на родину.

После армии поискал счастья на чужбине, да какая это чужбина — Украина, тогда она тоже входила в пределы Родины. Работал на шахте, на заводе. По комсомольской путёвке ездил в Казахстан покорять целину. Но домой, в родной Луг, тянуло всегда. В 1958 году вернулся на родину. А там и судьба его поджидала. Молодая учительница приглянулась парню. Женился, работал шофёром в колхозе. Родились дети — сын Саша, дочь Светлана, из Любытина переехала мать супруги Валентины Николаевны. Семья увеличивалась, построили новый дом, жили дружно.

И снова поворот в судьбе: Виталия Петровича избрали председателем сельского совета. На новой должности ответственности прибавилось. Особенно трудно давались заготовки. Собирали с крестьянских хозяйств и картошку, и молоко, и мясо, и шерсть. И попробуй не выполни план заготовок! Недремлющее око райкома партии повсюду.

В конце 70‑х годов супругу назначили заведующей отделом образования. Переехали в Марёво. Работа нашлась и Виталию Петровичу, да тоже ответственная, хлопотная — начальник коммунального отдела.

— К работе относились добросовестно?

— Старался, конечно. И награды получал: медаль к 100‑летию Ленина, значки «Победитель соцсоревнования», многочисленные грамоты райкома партии. От него же и выговоров не мало. Тогда строго было, чуть что — наказание. Вот один выговор получил за плохую работу по благоустройству Марёва. Правда, потом вызывают и предлагают написать заявление о снятии выговора. Я отказался писать. Так и живу с выговором (смеётся). А благоустраивают село уже без меня, были бы деньги да голова, а благоустроить можно.

Снова вздыхает мой собеседник: жизнь есть жизнь, всё в ней бывает. А соседки, воспользовавшись паузой, спешат напомнить, что их приятель был активным в общественной жизни: его избирали и председателем профкома, и депутатом районного совета.

Задумался Виталий Петрович и уже без моих вопросов заговорил о многолетней дружбе с известным земляком, Героем Социалистического Труда Леонидом Затейкиным. Дружили детьми, взрослыми людьми, семьями. Долго говорит о необыкновенном трудолюбии друга. Получал он высокие награды, и правильно: трудился, не жалея сил. Нет вечера, чтобы они не поговорили по телефону, да и так приезжают в гости друг к другу.

Жизнь складывается у Виталия Петровича, как у многих людей. Выросли дети, внуки. Светлеет взгляд. Вот недавно внук Илья вернулся из армии, с Благодарственным письмом, отличной характеристикой. Не долго отдыхал — всего три дня, – и снова в город на учёбу. Два новгородских внука — люди уже самостоятельные, служат в МЧС.

— Говорят, внуков любят больше, чем детей?

— А как же их не любить? Это твоё продолжение на земле.

— Виталий Петрович, а вообще, как Вам живётся в статусе пенсионера? Хватает пенсионного жалованья?

— По доходам и расходы. Не привык жаловаться. Конечно, побаловать внуков хочется, приходится «корректировать бюджет». Соседки фантазируют: вот бы пенсия 10 тысяч рублей, да ещё 5 тысяч доплачивали на непредвиденные расходы: на подарки, на гостей. А так тоже не жалуемся. Ни в какие времена богато не жили.

Смотрела я на этих замечательных людей, прислонившихся друг к другу в непростой жизненный период, проводив свою вторую половину на вечный покой, и думала об их мудрости, бескорыстии, скромных запросах, о доброте и душевности, то есть, о том, что в современной жизни ценится недорого.

Когда уходит из жизни один из супругов, что неизбежно, оставшийся на земле — словно птица с одним крылом. Печально… но так устроен мир — надо жить. И живёт Виталий Петрович: трудится «во саду и в огороде», любит лес (сам заготовил грибов, брусники, клюквы), обустраивает свой дом, помогает детям, внукам, общается с другом и, конечно же, с милыми соседками.

Незаметно пролетело время. Прощаясь, ещё раз отметила про себя — какой красивый человек мой недавний собеседник: мудрость и понимание жизни в глазах, васильковый цвет которых не тронуло время, благородная седина на висках, собранность и интеллигентность во всём облике. Сохранить внешнюю красоту в столь почтенном возрасте можно при красоте внутренней, когда человек в ладу с родными, близкими, с миром и самим собой.


Фото автора

Автор: Валентина ГОЛУБЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить