Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Воспитанность не отнимешь, здоровья не прибавишь

17 : 00    |    13.01.2012

Зайдя в гости к Антонине Григорьевне ТЕДЕР, я застала её склонившейся над местной газетой, которую она читала через лупу за столом в своей уютной «гостиной» — как и у любой женщины, «украшенной» фотографиями любимых мужа, детей, внуков и правнуков. Рядом стояла тросточка — спутник её передвижений по дому. Присмотревшись и увидев во мне знакомую, Антонина Ивановна тут же пригласила присесть и начала потихонечку собирать на стол чай и прочие угощения. Как водится — завязалась беседа.

Родилась Антонина Ивановна в 1930 году в деревне Лютое, что впоследствии была частью колхоза «Одоево». Теперь этой деревни на карте нашего района не найдёшь. И конечно же, ей пришлось хлебнуть лиха, как и всем, у кого детство отняла война. Как и многие, кому в эту пору было лишь 10–11 лет, она окончила всего четыре класса. Могла бы окончить высшее учебное заведение — ведь маленькая Тоня любила учиться и имела грамоты за отличную учёбу, — но детство с дальнейшими планами отняла война. Рыли окопы, расчищали дорогу, валили сообща девчонки и мальчишки деревья, пилили сучья, грузили на подводы, сплавляли лес, возили на себе соху… А питались лепёшками из крапивы, листьев липы, горькой лебеды и когда повезёт — из мёрзлой картошки. Драные лаптишки не спасали от холода ноги, постоянно израненные проникающими в дыры землёй и ветками..

После войны молодая красавица вышла замуж в деревню Заозерье за эстонца Рихарда Тедера. Вскоре родился сын Лёша, а затем дочь Лена. Много лет Антонина Григорьевна вместе с мужем проработали в колхозе. С большой теплотой вспоминает она своего любимого председателя Анатолия Алексеевича Голубева и его сыновей:

— Человек очень хороший был, справедливый. Потом его от нас забрали. И сыновья его, Слава и Гена, хорошие ребята росли, работящие, вежливые, — с искренней теплотой говорит моя собеседница.

В 1969 году семейство Тедеров переехало в Марёво. Стали жить в микрорайоне так называемого «сенопункта», затем построили дом на улице Советской Армии. Антонина Ивановна работала счетоводом на почте, потом охранником в сберкассе, откуда и ушла на пенсию. Она — ветеран труда. Её общий стаж 43 года, из них 27 лет — колхозный. Но вот обидно за людей: труд в колхозе был наитяжелейший, а в трудовую пенсию по законам советского времени колхозный стаж не зачислялся, если на пенсию уходил не из него. И самоотверженный военный детский труд не вошёл в пенсионный стаж. Вот и Антонине Григорьевне начислили изначально пенсию лишь за 16 лет из 43, и составила она всего 49 рублей 18 копеек. Это был 1985 год. Средняя пенсия со Союзу тогда составляла 72 рубля. Но она не из тех, кто злится от обиды за прошлое, её больше заботит сегодняшнее благополучие близких. Ведь у неё, помимо двоих детей, теперь взрослые две внучки и три внука, трое маленьких правнуков и одна правнучка.

Сейчас Антонина Григорьевна — инвалид второй группы, дважды перенесла операцию на глазу — оттого я и застала её, читающей газету через большую лупу. Помимо внутренних болезней, и ноги стали отказывать. Что тут скажешь: поколение детей войны изначально не может быть здоровым.Сказываются последствия голода, стрессов, особенно на оккупированной территории. У них не было детства, не было юности, а были голод и работа по 10–15 часов в сутки. О чём свидетельствует и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

К сожалению, двенадцать лет назад она схоронила мужа, Рихарда Владимировича. Сейчас живёт одна, ей помогают семьи детей и внуков. В любой момент она может пойти жить к каждому из них, но, как и любой сильный духом человек, не хочет никого обременять и живёт в своём доме одна. Но — не в одиночестве: близкие всегда её навестят и помогут.

Антонина Григорьевна достойно проживает свою жизнь. Бесконечно обаятельна, доброжелательна, вежлива и тактична. Смотришь и удивляешься: вроде, обыкновенная крестьянская женщина, а вежливости, тактичности и, наконец, просто интеллигентности могла бы поучить и выпускницу «института благородных девиц».


Фото автора

Автор: Елена ДМИТРИЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить