Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С песней по жизни — четверть века

16 : 33    |    23.12.2011

Одним из самых заметных событий культурной жизни района в уходящем году стал 25‑летний юбилей самого известного нашего творческого коллектива — народного хора «Марёвские весёлки».
Как всё начиналось
В зале районного дома культуры, где проходили юбилейные торжества, собрались ценители русской песни, преданные поклонники народного хора. Четверть века марёвские хористки шагают по жизни с песней, и с неизменным успехом. О 25‑летней истории творческого коллектива поведала собравшимся в зале ценителям хорового пения ведущая праздничных торжеств Елена Леонтьева.
Творческий коллектив появился в Марёве на заре перестройки, на всплеске активности общественного сознания, настроенного на обновление общества, обретение большей свободы действий. С инициативой создания хора выступила известная в Марёве Вера Ивановна Зайцева, в прошлом — партийный работник. Что вполне соответствовало духу времени: партия ещё была «нашим рулевым». Обязанности художественных руководителей формирующегося вокального коллектива взяли на себя библиотекарь райкома КПСС Галина Петровна Анисимова и заведующая отделом ЗАГС Антонина Фёдоровна Гресько. По первоначальной задумке, коллектив получил статус хора ветеранов. Одними из первых, откликнувшихся на инициативу, стали Галина Александровна Мозгалёва и Любовь Ивановна Агафонова. За последующие четверть века десятки марёвцев — любителей хорового пения прошли эту школу мастерства, радуя земляков профессиональным исполнением популярных народных, и не только, песен.
Хор как-то быстро завоевал популярность. Обнадёживающие первые успехи скоро позволили творческому коллективу номинироваться на звание народного. Уже в 1987 году удалось подтвердить новый статус.
Известность народного хора росла год от года. Марёвцы с успехом выступали не только на районной и областной сценах, но и становились участниками региональных фестивалей, проходивших во Пскове и других городах. За два с лишним десятилетия народный хор многократно становился дипломантом и лауреатом различных творческих конкурсов.
Первым «официальным» руководителем народного хора был всесторонне одарённый человек, создатель духового оркестра Александр Константинович Мергенталлер. Его сменил не менее известный в Марёве человек, музыкант от бога Юрий Валерьянович Барляев. Какое-то время возглавляла коллектив Людмила Михайловна Мергенталлер, а последние несколько лет у руля народного хора «Марёвские весёлки» стоит демянец Владимир Петрович Михайлов.
Лейся, песня!
Юбилейный вечер открыл поздравительным словом глава района Андрей Васильев. Для коллектива 25 лет — срок сравнительно небольшой, отметил руководитель. В то время как для отдельно взятого человека четверть века — значительный отрезок жизни. И надо очень любить дело, чтобы заниматься им столь длительное время. Причём — исключительно «на энтузиазме». Юбиляры, не устающие радовать земляков своими песнями, заслуживают глубокого уважения, признательности и искренней благодарности, подчеркнул глава района.
А затем на сцене появились виновники торжества. Зал встретил «Марёвских весёлок» аплодисментами. На юбилейном концерте демонстрировали «товар лицом» Галина Георгиевна Кудряшова, Валентина Сергеевна Данилова, Раиса Аркадьевна Смирнова, Лариса Алексеевна Кизюрина, Галина Петровна Анисимова, Наталья Александровна Бравина, Галина Александровна Мозгалёва, Любовь Ивановна Агафонова, Светлана Владимировна Кустова, Людмила Александровна Миролюбова, Марина Юрьевна Пиллер и Альвина Ивановна Рооз.
Одним участницам хора недалеко за сорок, другим — под шестьдесят. В составе коллектива и неувядаемые ветераны, преодолевшие семидесятилетний рубеж, несколько участниц поют в хоре с момента создания коллектива.
Целый час зрители наслаждались хоровым пением. В профессиональном исполнении звучали самые известные «хиты» из репертуара народного коллектива, как старинные, так и современные. В этом году хор, всегда бывший женским, получил мужское пополнение в лице велильца Александра Прокофьевича Чиркова, обладателя «оперного» голоса. Солист «вписался» в коллектив, на этот раз отметившись исполнением частушек.
Но, пожалуй, украшением праздника стало выступление ветеранов хора, певших в прежние годы. Задушевные советские песни в исполнении Анны Владимировны Ловцовой, Антонины Ивановны Кулла и Зинаиды Ивановны Тимофеевой зрители сопровождали бурными аплодисментами, «переходящими в овации». «Тряхнул стариной» и Юрий Валерьянович Барляев, своим выступлением подтвердивший, что над творческим человеком годы не властны. Среди песен, прозвучавших в исполнении самого, наверное, популярного марёвского музыканта, была и авторская, ставшая неофициальным гимном нашего села. Песня, рефреном в которой проходило признание в любви: «Моё дорогое Марёво»…
Поклонники народного хора, пришедшие на юбилейные торжества, в течение двух часов пребывавшие в приподнято-творческой атмосфере, покидали зал в прекрасном настроении. Если некоторых из них что-то и огорчило, так это выступление на вечере не всех, кого они желали бы услышать. Почему-то не получили приглашения выступить перед поклонниками популярные в прошлом солистки хора: звучали имена Ольги Ноздрин и Татьяны Ратниковой.
(Недоразумение в отношении одной из них редакция постарается исправить: Ольга Ноздрин должна выйти на сцену на празднике в честь 80‑летия районной газеты).
В прекрасном расположении духа пребывали и «марёвские весёлки». Весь вечер в их адрес звучали слова поздравлений и благодарности, «подкрепляемые» вещественными доказательствами любви — цветами. Участие в творческом празднике позволило ветеранам хора, что называется, «вспомнить молодость».
В известном советском «шлягере» звучали слова, ставшие афоризмом: «Нам песня строить и жить помогает». Вряд ли песня помогает марёвским хористкам, работающим на энтузиазме, строить, но жить — точно помогает.


Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить