Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дождались!

16 : 31    |    23.12.2011

Марёвская ЦРБ, наконец-то, обзавелась современной рентгенаппаратурой, сделав марёвцам хороший подарок к Новому году.
Этого ждали давно. Последние два-три года марёвцев изо дня в день кормили обещаниями: будет вам рентгенустановка, потерпите. Ждали долго.

Предпринятая попытка временного решения проблемы диагностики заболеваний, путём монтажа рентгенустановки из комплектующих нескольких «бэушных» аппаратов, не принесла успеха. Всё это время марёвцы, нуждающиеся в рентгенодиагностике, вынуждены были обращаться в Демянскую ЦРБ или областную клиническую больницу, тратя время и свои деньги. Бюджетных — для приобретения необходимой аппаратуры — не находилось. И только в этом году удалось «вписаться» в программу модернизации здравоохранения.

Диагностическое оборудование приобреталось при софинансировании района. Наша доля в стоимости установки (5 миллионов рублей) составила 1,5 миллиона. К декабрю оборудование было смонтировано, установлено в поликлинике и подготовлено к приёму больных.

Корреспондент районной газеты оказался в поликлинике как раз в момент, предшествующий прохождению диагностики первыми клиентами. Флюорограф Галина Симанович, сидя за монитором, уточняла алгоритм предстоящей процедуры по введению данных исследования в компьютер и распечатки снимков, сверяя свои действия с инструкцией. Находившийся здесь же главврач Александр Лобанов уточнял и подсказывал последовательность проведения технической операции — дело новое, навыки приобретаются на практике.

— В комплект диагностического оборудования входят рентгенаппарат, два компьютера и специальный принтер. Действие оборудования основано на принципе так называемой «малоцифровой рентгенографии», — пояснил любознательному журналисту главврач.
— Каков алгоритм исследования?
— Сделанный на аппарате снимок можно распечатать или вывести на монитор, для последующего изучения. Высокое разрешение снимков позволяет установить точный диагноз патологии, если таковая обнаружится. Примечательный момент — снимки сохраняются в базе данных, со всеми вытекающими.
— Насколько технические характеристики нового аппарата отличаются от возможностей «предшественников?»
— Возможности рентгенодиагностики существенно расширились. Теперь мы в состоянии делать снимки, скажем, позвоночника, о чём до этого могли только мечтать, отправляя больных в Демянск. Получаемые снимки — вдвое большего формата, чем делали на старом оборудовании. Мы можем проводить эффективную диагностику различных патологий, от онкологических заболеваний и остеохондроза до переломов.
Александр Клавдиевич подтвердил слова действиями. На мониторе появился снимок стопы. Настолько чёткий, что и дилетанту понятно — здесь переломов нет.
Скоро на смену Галине Симанович придёт новый специалист по рентгенографии — Любовь Кириллова, в настоящее время обучающаяся на спецкурсах в Новгороде.
…Рентгенустановка подготовлена к работе.
— Вроде, всё в порядке, — констатирует главврач. — Приглашайте клиентов.

 


Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить