Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дающая свет

15 : 16    |    16.12.2011

Считается, что незаменимых людей не бывает — есть люди, просто необходимые в определённой отрасли. А вот незаменимые профессии, думается, есть. К их числу, безусловно, относится профессия энергетика, выполняющего ответственную миссию надёжно и бесперебойно, при любых погодных условиях, обеспечивать электроэнергией её потребителей.
Конечно же, ключевое звено — это оперативный персонал. К таким необходимым людям относится отличник энергетики, дежурный подстанции, электромонтёр по оперативным переключениям Марёвского РЭС Маргарита Борисовна ЛЕСНИКОВА.

Без работы дежурного выполнение главной задачи — надёжное и бесперебойное обеспечение электрической энергией потребителей района — было бы просто невозможно.

В энергетике Маргарита Борисовна без малого полвека. Трудится она здесь с начала основания подстанции, в строительстве которой принимал непосредственное участие её муж Николай Васильевич.

А началось всё в далёком 1962 году, когда совсем молодая восемнадцатилетняя красавица из деревни Лукошкино Рита Яковлева вышла замуж за валдайского парня Колю Лесникова, который приехал в наш район с бригадой энергетиков строить ту самую подстанцию. Через два года молодая семья, уже имея первую дочь, Люду, переезжает в Марёво. Квартира, где живут Лесниковы, представляет собой «симбиоз» жилого помещения и диспетчерской с сигнализацией, за которой постоянно нужно следить. Поскольку муж работает дежурным электромонтёром, он параллельно всему обучает жену. С того времени и стала энергетика для Маргариты Борисовны родной. Через четыре года рождается вторая дочь, Таня, и супруги, словно альпинисты в связке, круглосуточно, без отпусков, подменяя друг друга, отдают себя семье и любимому делу.

Своим отношением к работе и сослуживцам Маргарита Борисовна заслужила безупречный авторитет. Об этом говорят заслуженные награды: благодарности, почётные грамоты… Среди наград — медаль за многолетний добросовестный труд, значки «Ветеран энергетики», «Ударник коммунистического труда».

— Семью Лесниковых я знаю лишь с хорошей стороны. С Маргаритой Борисовной работаю с 1977 года, когда пришёл из армии. Добросовестный, надёжный, грамотный специалист с огромной практикой. Скажу без лести и не для красного словца: работает она просто безукоризненно. До введения новой подстанции приходилось работать на старом оборудовании, с которым не каждый мужчина справлялся, у неё же всегда всё проходило и проходит на «пятёрку с плюсом». Хочу сказать одно — у этого человека есть чему поучиться. Прежде всего — надёжности и неспособности подвести. На такого человека можно всегда положиться. Я бы с ней в разведку пошёл, — говорит Владимир Исаков, диспетчер РЭС.

Маргарита Борисовна дорабатывает последний год, после чего всё же решила уйти на заслуженный отдых. Она заранее знает, что будет очень скучать по привычной работе и коллегам. В этом году она потеряла любимого мужа, с которым прожила почти 50 лет. Это, конечно же, отразилось и на здоровье этой скромной, действительно заслуживающей уважения, женщины. Но у неё есть две прекрасные дочери, внук, две внучки и правнучка. Весной она занимается огородом, экспериментирует с разными сортами картофеля и других овощных культур, ходит за грибами и ягодами. А ещё — разводит замечательные цветы. Кстати, её диспетчерская похожа на уютный ботанический садик — здесь огромная монстерра, циссус (в просторечии — домашняя берёзка), гибискус. И эта зелёная оранжерея словно подтверждает правоту слов Владимира Исакова. Маргарита Борисовна — действительно достойный человек: ведь у людей плохих цветы, как правило, вянут, или их просто нет. Утверждение, конечно, косвенное, но справедливое.


Фото автора

Автор: Елена ДМИТРИЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить