Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Новоселье

15 : 14    |    16.12.2011

Недавно в Марёве сданы «под ключ» два жилых дома, предназначаемых для шестерых детей-сирот.

Возведение на северной окраине райцентра двух жилых домов, четырёх- и двухквартирного, строящихся по областной программе обеспечения жильём детей-сирот, началось в середине июля. Работы вела московская фирма «Новые строительные технологии», выигравшая тендер. На объекте трудилась бригада из четырёх строителей — вполне «самодостаточная» для возведения домов из сборных конструкций. Оперативно пройдя «нулевой цикл» — закладку фундаментов, подрядчики уже через неделю приступили к монтажу «коробки» четырёхквартирного дома. К этому времени был «привязан» первый «визит» на объект журналиста местной газеты.

Бригадир строителей Азиз Мусабеков, оседлав стенной блок, сверху руководил действиями крановщика и коллег. Первые панели чётко встали на свои места. Из беседы с бригадиром выяснилось, что строители имеют немалый опыт возведения домов из сборных конструкций. На подведение их «под крышу» уходят считанные дни, гораздо больше времени занимают отделочные работы. Бригада рассчитывала управиться за пару месяцев и завершить работы на объекте не позднее середины сентября.

Судя по тому, что строительная площадка была «завалена» стройматериалами, блоками-панелями и иными элементами будущих зданий, до уже собранных конструкций крыши включительно, все необходимые материалы поставлялись своевременно.

Месяц с небольшим спустя картина стройки кардинально изменилась. Дома-красавчики уже поблёскивали сайдингом и «свежей» кровлей из ондулина, были оснащены входными дверьми современного дизайна, а оконные проёмы — стеклопакетами. Бригада приступала к внутриотделочным работам и установке сантехники.

Вроде бы, строители «вписывались» в график. Но уже тогда зародились сомнения: управятся ли они в оговорённые сроки, с учётом значительных затрат времени на отделочные работы, к которым добавлялось ещё и благоустройство территории? Как выяснилось впоследствии, опасения подтвердились: со сдачей объектов в эксплуатацию бригада слегка подзадержалась. Неожиданно много времени отняли строительство сараев — дровяников, огораживание придомовых территорий заборами и прочие, казалось бы, мелочи.

Работы завершились к концу октября. В начале ноября дома подключили к электросети. Водопроводом их оснастили раньше, ещё летом. В ноябре же решением комиссии дома приняли в эксплуатацию.

Что получают новосёлы? Квартиры небольшие, однокомнатные, зато — отдельные. В каждой — кухня и совмещённый санузел, оснащённый душевой кабиной. Для подогрева воды установлены бойлеры. Что немаловажно — дома «морозоустойчивы»: полости панелей, из которых собирается «коробка», заполнены современным утеплителем, слой утепляющего материала проходит и под полом. Практика эксплуатации подобных домов свидетельствует: жильцы не испытывают дискомфорта от холода. Конструкция хорошо «держит» тепло.

Предоставление бесплатного жилья обделённым родительской лаской и вниманием людям — благое дело. Кто ж им поможет, если не государство? Однако, всё не так однозначно, как представляется на первый взгляд. Есть одно «но». Настораживает странное, мягко говоря, отношение новосёлов к столь ценным подаркам. Которыми, как показывает жизнь, зачастую не дорожат. За подтверждением далеко ходить не надо: построенный в Марёве год назад двухквартирный дом для детей-сирот сегодня им уже не принадлежит. По причине — банальной: новосёлы сначала «развоевали», разукомплектовали квартиры, а затем приватизировали и продали. Неадекватная ситуация спровоцировала у односельчан ненужные кривотолки, суть которых — зачем давать бесплатные квартиры людям, не умеющим правильно распорядиться «свалившимся с неба» подарком, в то время как на селе много нуждающихся в жилье.

С сожалением приходится констатировать, что действующая в системе детских домов программа подготовки воспитанников к вступлению во взрослую жизнь постоянно даёт сбои. Подросткам не даются элементарные трудовые навыки — возможно, из-за боязни нарушить «права ребёнка», не внушаются правила ответственности за свои поступки, основы самостоятельности и хозяйственности. В итоге же большинство бывших детдомовцев, привыкших жить «на всём готовеньком», вступают во взрослую жизнь беспомощными, отягощёнными комплексом иждивенчества. Со всеми вытекающими последствиями.

…Остаётся надеяться на то, что прошлогодний негативный опыт у нас не повторится. Во всяком случае, трое новоиспечённых собственников жилья заблаговременно интересовались состоянием квартир, присматривали в магазине мебель.

В начале этого месяца счастливые обладатели «однушек» праздновали новоселье. 2 декабря губернатор области Сергей Митин в торжественной обстановке вручил новосёлам ключи от квартир.


Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить