Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Да будет свет!

16 : 08    |    09.12.2011

Поздним вечером заходишь в подъезд «двухэтажки» и невольно замедляешь шаг: темень – хоть глаз выколи. На ощупь отыскивая  ступеньки и спотыкаясь, бредёшь к двери в квартиру.  Не оступиться бы…
Не правда ли, до боли знакомая «картина маслом»? Где-то элементарно не заменили перегоревшую лампочку, а где-то и патрон для неё давно «почил в бозе», исковеркан либо вырван «с корнем». Сиротливо выглядывают из углубления в стене обрывки электропроводки.

Когда-то «световая проблема» входила в сферу ответственности коммунальщиков. Худо-бедно, за состоянием электрической «инфраструктуры» следили, при необходимости можно было заявить о возникшей проблеме и c уверенностью ждать её решения. Но было это так давно, что успело забыться, а молодым и вовсе незнакомо. Последние лет двадцать с гаком освещением подъездов, по сути, никто не занимался. Сначала руки не доходили, потом пошла приватизация квартир, а жирную точку поставил Жилищный кодекс, всю ответственность за содержание мест общего пользования многоквартирных жилых домов возложивший на собственников жилья.

Хуже того: даже желающие навести «порядок в доме» не знают, к кому обратиться за содействием: сам-то без разрешения-допуска к электрике не полезешь, а специализированной службы — нет.

Похоже, проблема «с бородой» наконец-то привлекла внимание местных властей. Как говорится: лучше поздно, чем никогда. Глава района Андрей Васильев озаботил подчинённых необходимостью наведения порядка в этой сфере. Главам поселений предложено провести соответствующий мониторинг. Встретиться с жильцами МЖД, определиться с «зонами ответственности», характером и объёмами предстоящих восстановительных работ. Выполняться которые будут, естественно, за счёт собственников жилья, на основе заявок. Отвечая на вопрос, кто будет исполнять работы, на которые требуется допуск, глава района дал понять: администрации поселений могут заключать соответствующие договоры с любой из двух «энергетических» служб, функционирующих в районе.


Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить