Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И будет... «суперподвал»

11 : 36    |    07.04.2017

В Марёве возобновлён капитальный ремонт многоквартирных домов.

Напомним, что постановлением правительства Новгородской области утверждена региональная программа капитального ремонта так называемого «общего имущества в многоквартирных жилых домах, расположенных на территории области», рассчитанная до 2043 года.

В нашем районе к реализации программы приступили в прошлом году. Стартовыми объектами, подлежащими капремонту, стали дома под номером 3 на улице Энергетиков и под номером 3 на улице Советов. В первом из названных домов выполнен капремонт фасада, во втором — капремонт крыши. В роли подрядчика работ выступало ООО «Стройторг».

На 2017 год в Марёве запланирован в рамках региональной программы капитальный ремонт подвала дома 25 на Комсомольской и крыши — на Советов, 90.

Состоялся аукцион. Начальная цена капремонта по первому из названных объектов — 358 тыс. рублей, по второму — 732 тысячи. Подрядчик — тот же, что и год назад — ООО «Стройторг». Контракт с фирмой заключал региональный фонд капремонта МЖД.

В середине марта подрядчик приступил к выполнению заказа. Первой визуальной приметой начала работ стала появившаяся у дома 25 на Комсомольской тракторная тележка, наполненная строительным мусором — преимущественно, досками от разобранных деревянных конструкций: известно, что в приспособленных подвальных помещениях этой двухэтажки когда-то располагались школа шофёров и ремонтная мастерская предпринимателя. В последние годы в подвале появились грунтовые воды.

На следующий день «КамАЗ»-самосвал уже выгружал у дома песок, сделав несколько рейсов. Ремонтники споро перебросали груз «подручными средствами»-лопатами в подвал — через «вентиляционные» оконные проёмы.

Стройматериал понадобится для планировки песчаного основания подвала. Но это — только начальный период работ. Судя по смете (стоимостью 358 тыс. рублей) и «дефектной ведомости» к ней, составленными специалистами «Регионального фонда» и утверждёнными его генеральным директором Александром Уткиным, строителям предстоит выполнить значительный объём работ. В числе которых: «Штукатурка поверхностей внутри помещения известковым раствором», «Устройство чеканки и расшивка швов фундаментных блоков с внутренней стороны», «Устройство боковой обмазочной изоляции стен, фундаментов из сухих смесей (наружные стены)», «Установка блоков оконных с переплётами», «Улучшенная окраска по дереву заполнений оконных проёмов», «Установка блоков в наружных и внутренних дверных проёмах», «Устройство бетонных стяжек», «Армирование подстилающих слоёв и набетонок», «Смена рулонных кровель на покрытия из наплавляемых рулонных материалов в два слоя».

Надо полагать, что речь идёт, в том числе, и о гидроизоляции — то есть, создании препятствий попаданию в подвал грунтовых вод. Думается, эту задачу удастся решить — если работы будут выполняться без халтуры, в соответствии со сметой. И после этого подвал 25‑го дома станет «суперподвалом» — в сравнении с подвальными помещениями многих других двухэтажек в райцентре, заполненных грязной водой.

Возможен вопрос: почему именно этот дом, один из трёх самых новых из многоквартирных собратьев, оказался приоритетным в программе капремонтов — при том, что подвалы многих других пребывают в гораздо худшем состоянии, напрягающем жильцов — могли бы ответить чиновники в то время ещё администрации сельского поселения, составлявшие перечень домов и определявшие очерёдность капремонтов «мест общего пользования». Теперь ничего изменить нельзя, более нуждающимся не остаётся ничего другого, как ждать своей очереди. Долгие годы, замечу.

Ну а когда подрядчик сделает всё намеченное, принимать выполненные работы и оценивать качество капремонта будут представители заказчика, «Регионального фонда», с участием представителей местной власти — муниципальный контроль никто не отменял.

Более того. Думается, участие в контроле местных чиновников не должно ограничиваться присутствием их на процедуре приёмки работ. Хотя главные-то заинтересованные в качестве ремонта — жильцы дома, но не худо было бы и представителям власти держать под контролем процесс: время от времени заглядывать в подвал и выяснять — все ли виды работ выполняются в соответствии со сметой, с соблюдением технологии. Чтобы потом не кусать локти.

P. S. Параллельно подрядчик приступил к капитальному ремонту другого объекта — крыши дома по адресу Советов, 90. Первые результаты работы отображены на снимке.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить