Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С людьми и для людей

14 : 56    |    02.12.2011

К 80‑летию районной газеты
Шкатулка памяти
Совсем скоро районная газета отметит своё 80‑летие. Восемь десятилетий минуло с выхода 24 декабря далёкого 1931 года первого номера «районки» с логотипом «Большевистский клич», прямой преемницей которой является современная газета «Марёво».

Восемьдесят лет местная газета живёт одной жизнью со своими читателями -марёвцами. Много перемен произошло за эти десятилетия. Менялось время — менялась и газета: в плане периодичности выхода и тиража, содержания и дизайна. В разные годы «районка» выпускалась в различном формате — от двухстраничной «листовки» до восьмиполосного издания, выходя с периодичностью от ежедневника до еженедельника. Одно оставалось неизменным: добрососедское и заинтересованное отношение журналистов к своим читателям, делам, заботам и чаяниям земляков, неизменным оставалось желание выслушать их, понять и помочь, чем можно. Постоянные, преданные читатели «платят» газетчикам той же монетой.

Наверное, мы вправе, без ложной скромности, сказать, что районная газета — самый близкий и доступный марёвцам источник достоверной информации о событиях, происходящих в районе, о людях, живущих здесь. Однозначно, ни в каком другом печатном издании марёвцы не смогут встретить столько знакомых имён, увидеть на фотоснимках столько знакомых лиц, что вызывает у читателей чувство сопричастности к жизни своей малой родины, делам и заботам земляков.

Без преувеличения: периодическая печать — уникальное явление. Газета — неисчерпаемый источник информации. Газета как бы консервирует происходящие события, оставляя их запечатлёнными в первозданном виде, неприкосновенными, неизменными. Жизнь же идёт своим чередом. И спустя несколько десятилетий самая, казалось бы, незатейливая информация, прошедшая сквозь время, может наполниться новым смыслом, приобрести иной оттенок звучания, восприниматься по-новому — с высоты сегодняшнего дня. Казавшееся незначительным, не заслуживающим особого внимания, выходит на передний план, вызывает новые ассоциации, подталкивает к выводам, раньше не приходившим в голову. Такова сила печатного слова, воспринимаемого в разрезе времени.
Подшивки старых газет — кладовая полезной информации. Они дышат прошлой жизнью, которую примеряешь к настоящему — в этом их особый интерес. Перелистывая старые подшивки, иной раз и удивляешься, и сомневаешься: да полно, точно ли всё это происходило у нас и с нами? Но написанное пером, не вырубаемое топором, глядя тебе в глаза, подтверждает: было, всё было…

«Районка» отмечает 80‑летний юбилей. Как у любого юбиляра, у нас есть возможность взглянуть на прошлое с высоты почтенного возраста, проследить и оценить «этапы большого пути», заострить внимание на наиболее важных событиях, отражённых в газете. Совершим же совместное путешествие в «машине времени»!

Далёкое — близкое
Первый номер районной газеты выходит 24 декабря 1931 года, в разгар коллективизации села. Печатное издание — орган Молвотицкого райкома ВКП (б), райисполкома и райсовпрофа. Название — в духе времени: «Большевистский клич». Фамилия первого редактора — Стуколкин. Первое время газета выходит один раз в неделю в двухстраничном формате, фактически — листовкой, тиражом полторы тысячи экземпляров. Но уже в середине 1932‑го редакция переходит на двухразовый в неделю выпуск газеты.

Броские лозунги и призывы, «кричащие» заголовки — характерная примета «районки» на заре своей молодости. Много критических заметок с мест — об упущениях, недоработках, воровстве, халатности, пьянстве.

Несколько интересных фактов. В школах района учатся 4 тысячи детей (сегодня всё население Марёвского района — 4670 человек – авт.). Оставляют желать лучшего сельхозпоказатели: надой в среднем на корову — 700 литров в год, урожайность зерновых — 6–7 центнеров с гектара.

Не может не бросаться в глаза факт частой смены редакторов газеты: за два года — четыре руководителя. Объяснить столь частое обновление можно либо востребованностью грамотных людей на других ответственных участках партийно-хозяйственной деятельности, либо смещениями за упущения в работе. Допустимы оба варианта.
В начале тридцатых годов в районе — десятки мелких колхозов, состоящих либо из одной деревни, либо из опять же десятков хуторов.

В 1936 году происходит событие, важнейшее для развития сельского хозяйства — в Молвотицах организуется машинно-тракторная станция (МТС), одна из первых в области. Невдолге после — вторая, Велильская.

С конца 1937 года «Большевистский клич» становится еженедельной газетой. В праздничном номере от 7 ноября сообщается об открытии в райцентре Молвотицы памятника Кирову. В предвоенные годы усиленными темпами ведётся сселение крестьян с хуторов в деревни. Но часть хуторов сохраняется.

Год 1940‑й. Тираж газеты — 2400 экземпляров, редактор — И. Иванов. Журналисты уделяют много внимания достижениям местных льноводов и льнозавода, два года подряд занимающего первое место в стране. В 1939 году льнозавод получает переходящее Красное знамя Министерства текстильной промышленности и ЦК профсоюза и денежную премию в 10 тысяч рублей. Молвотицкий район — передовой в Ленинградской области по урожайности льна: из 85 районов ему единственному удаётся получить по 4,5 центнера товарного волокна с гектара. Мы утверждены на участие в сельскохозяйственной выставке. В льноводстве занято 740 звеньев, с общей численностью работающих 4200 человек. В 1940 году выработано 700 тонн так называемого «длинного волокна».
Успешно работают и лесозаготовители. Объёмы заготовки впечатляют: только за первый квартал 1940 года вывезено на склады 140 тысяч кубометров древесины. О том, какой ценой давались такие объёмы, сегодня хорошо известно.
В школах района работают 180 учителей, в медучреждениях — 36 врачей и медсестёр.
22 июня 1941 года начинается Великая Отечественная. В сентябре выпуск газеты прекращён — район оккупирован немцами. Правда, в декабре удаётся организовать выпуск трёх «подпольных» номеров «районки».

Год 1945‑й, победный. Райцентр — уже Марёво, но район по-прежнему именуется Молвотицким. 9 мая в Марёве проходит митинг в честь Великой Победы. Район разорён оккупантами, сожжены десятки деревень. Начальный период восстановления разрушенного войной хозяйства проходит под лозунгом: из землянок — в дома.

1951‑й год. Газета выходит тиражом 800 экземпляров. Дала ток Новодеревенская ГЭС. Ударными темпами идёт восстановление экономики и инфраструктуры района: за первую послевоенную пятилетку введены в строй маслозавод, пищекомбинат, промкомбинат, более 400 жилых домов и столько же — хозяйственных строений.
В 1953 году, в связи с переименованием ВКП (б) в КПСС, газета меняет название на «Коммунист».
К 1956 году тираж газеты подрос до 1400 экземпляров. Редактор — Николай Обухов. Увеличивается формат издания, с двух до четырёх полос. Газета информирует читателей о проходящем в Москве знаменитом 20‑м съезде партии. Средняя урожайность зерновых в районе — 3–4 центнера, результат лучшей доярки — 2 тысячи килограммов молока на корову. Секретарь райкома КПСС — Константин Жилин.
Экскурс в 60‑е –70‑е
В 1961 году происходит укрупнение колхозов — их остаётся 17 на весь район. Год 1962 — район присоединяется к Демянскому, в последующие пять лет районная газета — демянский «Авангард».

За день до начала нового 1967 года в результате Указа Президиума Верховного Совета район вновь обретает статус отдельной административно-территориальной единицы. И называется уже Марёвским. Воссоздаются управленческие структуры. Задача создания редакции газеты и типографии возлагается на Николая Евлампиева, до этого работавшего завотделом сельского хозяйства демянской газеты «Авангард».

На формирование трудоспособного коллектива отводится полгода. Работников собирают с миру по нитке. Требуются не только люди редкой на селе профессии — журналисты, но и много полиграфистов — в типографии ещё используется ручной набор. Труднее всего было найти журналистов. На взгляд дилетантов — работа, вроде бы, непыльная — сиди себе в кабинете да води пером по бумаге. На деле оказывалось, что необходимы способности к «сочинительству», иначе работа превращается в каждодневные муки. Когда осознаёшь: ничего не получается, не идёт дело. И отложить выполнение задания, как это может сделать тот же чиновник, нельзя: газета выходит по чёткому графику, срыв выпуска приравнивается к идеологической диверсии. Многие пытались, но не смогли. (К слову, проблема журналистских кадров на селе актуальна и поныне – авт.). Что только подтверждает: у журналистов — нелёгкая жизнь. Единственный, кроме редактора, журналист, имеющий большой опыт работы в газете, на момент воссоздания редакции — Николай Обухов. Но, можно сказать, газете повезло: в «первом наборе» оказался Анатолий Хийр, талантливый журналист, впоследствии без малого четыре десятилетия — профессионал с непререкаемым журналистским авторитетом.

5 мая 1967 года выпускается первый номер возрождённой «районки». Газета выходит под новым логотипом — «Сельская новь», сохранившимся на последующие почти сорок лет, до переименования в 2009 году в «Марёво».

С первых номеров «СН» уделяет большое внимание истории родного края, творчеству местных авторов, много критических заметок на злободневные темы. Растёт популярность издания, а с нею — и тираж. По количеству подписчиков в расчёте на тысячу жителей «Сельская новь» выходит на ведущие позиции в области.

1971 год. Газета подробно освещает проходящий в столице 24‑й съезд партии. Повышенное внимание к событию объясняется участием в партийном форуме в качестве делегата известного марёвского механизатора, знатного льновода, кавалера ордена Ленина Леонида Затейкина. Весной того же года нашему земляку присваивается звание Героя Социалистического Труда — «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства». В апрельском номере газеты — соответствующее поздравление ставшему знаменитым земляку.

Успеха добивается и Молвотицкий леспромхоз, досрочно выполнивший пятилетний план. Награда — почётная грамота Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности и денежная премия. Не отстаёт и сельское хозяйство: район справляется с пятилетним планом по мясу, молоку и шерсти.

Активно идёт мелиорация, в районе работает специализированное предприятие — ПМК‑14. Отвоёваны у зарослей кустарника сотни гектаров земель (впоследствии, с началом «перестройки», столь же оперативно запущенных, выведенных из севооборота — авт.).

Частые гости марёвцев — ветераны 3‑й Московской коммунистической дивизии, а также студенты МВТУ. «Бауманцы» в составе студенческих стройотрядов возводят хозобъекты. Среди них — животноводческая ферма на 100 голов в Новой Руссе, дом культуры в Липье.

В конце 1971‑го редактор газеты Николай Евлампиев отзывается в область, на повышение. Его сменяет Александр Фёдоров, а затем на три года на пост редактора возвращается Николай Обухов.

Год 1977‑й. Газета выходит трижды в неделю — по вторникам, четвергам и субботам, в формате 4 полосы, тиражом 2100 экземпляров. Редактор — Владимир Лавров. В номере за 20 января — поздравления марёцам, удостоенным высоких правительственных наград. Орденом Трудового Красного Знамени награждена телятница совхоза «Маревский» А. А. Синельникова, орденом «Знак Почёта» — тракторист совхоза «Липьевский» Б. В. Завьялов, телятница совхоза «Горное» Р. Ф. Ермигина и доярка «Велильского» В. Ф. Червякова, орденом Трудовой Славы — механизатор совхоза «Горное» В. А. Бахвалов, водитель «Сельхозтехники» А. А. Беляев и механизатор «Молвотицкого» В. П. Родионов. Группа марёвцев удостоена медалей.

Газета насыщена идеологией. Партия — наш рулевой, комсомол – надёжный помощник и резерв партии. Год проходит под знаком предстоящей 60‑й годовщины Октябрьской революции — главного праздника советских людей.
Газетные заголовки — в духе времени: «Слово партии — до каждого», «В первых рядах — комсомол», «Юбилейному году — ударный труд», «На новые рубежи».

 

(Продолжение следует)

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить