Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Встретили, как близких родственников»

14 : 46    |    02.12.2011

Добрый день, уважаемая редакция газеты «Марёво»!

Просим вас поместить в газете нашу благодарность администрации Молвотицкого сельского поселения. Мы, Демидовы Елизавета Андреевна и Анатолий Фёдорович, через Московский архив нашли, где освобождал Новгородскую землю от фашистов  и погиб 10 февраля 1943 года сержант 20 отдельной стрелковой бригады Демидов Алексей Андреевич, 1922 года рождения.

Новгородский и Демянский военкоматы и глава Молвотицкого сельского поселения Николай Никитин откликнулись на нашу просьбу. Николай Владимирович послал запрос и сообщил номер телефона для связи и маршрут на случай нашей поездки .

Встретили нас очень хорошо, так встречают только близких родственников, предоставили жильё, машину.
Показали нам два братских захоронения. Могилы в надлежащем состоянии: памятники, цветы, венки, ограда покрашена, ни травинки, есть столик, где можно посидеть, помянуть.

На табличке чётко написано: Демидов А. А., погиб 10 февраля 1943 года.

Посетили мы школьный музей.Встретились с местной долгожительницей Варварой Семёновной Лосевой, ей 84 года. Были поражены её прекрасной памятью. Она всё помнит. Рассказала, что здесь стояла 20-я ОСБР, сформированная в Москве в основном из молодёжи. Тут же располагалась санчасть, где работала Варвара Семёновна. Дай Бог жить ей долго, она живая память погибших.

Особенно благодарим Н. В. Никитина. Очень хороший человек. Вежливый, внимательный, с прекрасной внешностью. После встречи с такими людьми думается, что мы придём к лучшей жизни.

Демидовы

ОТ РЕДАКЦИИ
Это письмо из Орла – одно из многих, обращённых в официальные учреждения: сельский совет, школу, теперь вот в Молвотицкое поселение, за несколько десятков лет.

Молвотицы – центр трагических событий в годы Великой Отечественной войны. После освобождения села оставшиеся в живых люди стали их свидетелями. Многое знали, хранили в памяти, щедро делились сведениями с учениками и учителями местной школы при создании музея боевой славы. Который сплотил жителей поселения в благородном деле патриотического воспитания.

Удивительное сообщество – жители Молвотиц. Это благодаря им летят письма со всех концов нашей необъятной Родины. Родственников погибших на марёвской земле встречают тепло и радушно.

Нет в Молвотицах гостиницы – гостей приглашают в свои дома, приходят на встречи с ветеранами, ухаживают за могилами, в дальнейшем продолжают переписываться и даже становятся друзьями.

К тёплым словам о Н. В. Никитине могу добавить, что человек он неравнодушный. Не передал проблемы гостей подчинённым, а сам лично занялся ими. Это не вписывается в должностные обязанности, муниципальные законы. Человек поступает по законам сердца и души.

Надо сказать, что тёплый приём гостей – это давняя традиция, когда у истоков военно-патриотического воспитания стояли учителя Л. П Серебрякова., Л. Н Иванова., Л. Д. и А. В. Соловьёвы, В. А. Васильев. Эту традицию поддерживают представители муниципальной власти и следующее поколение учителей: В. В.Власова, Т. В. Цветкова, В. А. Антонова, Г. В. Аникеева, К. В. Иванова.



Фото Анатолия Касаткина

Автор: Валентина ГОЛУБЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить