Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Эхо Чернобыля

12 : 39    |    22.04.2011

26 апреля исполняется четверть века с момента чернобыльской катастрофы, чьи ужасающие масштабы и последствия вызывают глубокие потрясения. Выброс в атмосферу радиоактивных веществ в момент взрыва 4-го блока АЭС повлекли за собой загрязнение приграничных территорий многих европейских стран. Попали в зону загрязнения территории Беларуси, Украины и России площадью 150 тыс. кв.км. В момент катастрофы только на аварийно-спасательные работы, от непосредственного тушения огня до возведения саркофага над четвёртым блоком, были задействованы до 800 тыс. ликвидаторов.

В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимали участие и наши земляки:  В. И. Александров, А. Ф. Быстревский, Г. А. Вьюгин, А. Н. Евгеньев, В. С. Егоров, В. Ф. Исаков, В. А. Лунёв, В. М. Петров, А. П. Цветков, В. И. Яковлев - из Марёва, Е. В. Евстифеев и  А. А. Яковлев – д. Моисеево, А. А. Вуйцик – д. Новая Деревня, А.А. Жуков – д. Липье, А. В. Иванов – п. Первомайский, Л. Ф. Тимофеев из д. Седловщина. Большинство этих людей награждены памятными медалями «В память ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

 

Наш корреспондент встретился и пообщался с одним из участников ликвидации аварии Владимиром Исаковым:

«8 мая мне позвонили и попросили сопроводить команду военнообязанных запаса, с собой велели взять военный билет, в котором я значусь командиром взвода дегазационной обработки. Что, куда и зачем мы едем – не говорилось. Пока стояли на погрузке, прошёл слух, что где-то на Украине взорвалась какая-то атомная станция. Позже, уже на месте, нас ввели в курс дела».

8 мая стало ясно, что работники станции своими силами не справятся с аварией, поэтому для ликвидации её последствий были привлечены войска. Армия - более организованная сила, оснащённая спецтехникой, средствами для обеззараживания территорий и объектов. Военные создавали приемлемые условия и для работы учёным и специалистам.

«В воздухе царила напряжённая тишина, были слышны только отрывистые команды военных, - вспоминает Владимир Фёдорович. - В тридцатикилометровой зоне аварии не слышно ни звука, на дверях зданий висят таблички с надписью «Опломбировано такого-то числа, начальник Чернобыльского РОВД такой-то». Батальоном ходили обрабатывали деревни, обмывали стены, крыши. Дорогу покрывали различными химическими составами, похожими на клей, чтобы не поднималась пыль. Мой взвод две недели обрабатывал дорогу Чернобыль – Киев. Радиоактивную пыль смывали специальными растворами».

Вручную и с помощью спецтехники снимали радиоактивный грунт, уничтожали заражённые строения, технику вывозили в специальные могильники. Радиационный фон в местах работы был очень высокий. Ещё одна сложность заключалась в том, что опыта в ликвидации подобных аварий не было. Приходилось срочно составлять инструкции по технике безопасности и личной гигиене, жёстко контролировать меры защиты каждого ликвидатора. Надо отдать должное: люди работали, не допуская даже мысли о недобросовестном выполнении заданий.

«Самым сложным и опасным у меня и моих товарищей была  21 смена, отработанная на реакторе. Мы сначала даже не знали, как защищать органы дыхания. Нам выдали противогазы, и только где-то на третей неделе выяснилось, что в них - ещё опаснее, чем дышать без них. Дальше мы работали в респираторах. Было выдано специальное обмундирование. Смена рядом с реактором продолжалась шесть часов, после чего защитные костюмы, в которых работали, уничтожались».

На ликвидации аварии Владимир Исаков работал почти три месяца. Строительство саркофага-укрытия 4-го энергоблока было закончено к 6 ноября 1986 года. После строго было запрещено разглашать увиденное и услышанное. Помалкивали.

Но даже четверть столетия спустя последствия аварии являются испытанием и уроком для настоящего и будущего. Надо сделать всё, чтобы никогда на Земле не было радиационных катастроф, сравнимых по масштабам с Чернобылем. Однако последние события в Японии показывают, что проблемы безопасности на современных АЭС остаются весьма сложными и труднорешаемыми.

Наталья Карпова.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить