Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Человек на своём месте

12 : 24    |    03.03.2017

В нашем районе самый многочисленный женский коллектив — в Марёвском райпо. Исходя из этого, представляется справедливым, что именно из него мы выбрали героиню зарисовки в праздничный номер газеты. В ответ на наше предложение руководство райпо остановило выбор на Малике ВИХРОВОЙ.

Молодая женщина работает в так называемой «Закусочной», что в помещении столовой райпо. Она является носителем редкого для нашей местности имени с романтическим переводом. В переводе с чеченского, «Малика», в зависимости от ударения — на первом или последнем слоге, означает «принцесса» или «ангел». Объявив об этом в начале беседы, Малика пошутила: «Ну какая я принцесса? И далеко не ангел» И тем не менее с благодарностью вспомнила своего покойного отца — обрусевшего чеченца, назвавшего дочь чеченским именем:

— Мне всегда казалось, что папка любил меня больше всех из семерых детей. Он и называл принцессой, и рассказывал о далёкой Чечне. Повзрослев, поняла и трагедию отца, взявшего в жёны русскую женщину. Родственные связи потерял навсегда.

Итак, росла и воспитывалась «принцесса» в многодетной семье — со всеми вытекающими выводами. Жили в деревне Казаровщина, мать трудилась всю жизнь на ферме, отец — на предприятиях района. Крутились, как могли, чтобы поставить детей на ноги, держали большое хозяйство, огород. Так что самые яркие воспоминания Малики о детстве — это труд: заготовка сена, прополка огорода; помогала матери на ферме доить коров, на летних каникулах разносила почту, ходила в лес за ягодами, сидела с младшими.

Детей в крестьянских семьях, как правило, по методическим советам не воспитывали. Помогай матери и отцу, слушайся старших, учись хорошо. Все семеро детей выросли, получили, конечно, не элитное образование, но специальность, и работа есть у всех.

Малика закончила Боровичский педагогический колледж (дошкольное отделение). Шесть лет трудилась в детском саду. Работа нравилась. Но наступили лихие 90‑е, внесли свои коррективы в жизнь многих людей, в том числе и нашей героини. К тому времени у неё была уже своя семья, двое детей. Заработки низкие, начались и сокращения. Потому от предложения перейти в торговлю не отказалась.

— Конечно, пришлось много учиться, сфера деятельности иная, чем в образовании. Хотя, как сказать, есть мнение, что продавец –тоже воспитатель, покупателей. За 15 лет освоилась, работу свою люблю, нравится общение с людьми. Так что благодарна Маргарите Аркадьевне за то, что поверила в меня, помогла и поддержала, — рассказывает Малика.

Её непосредственный начальник — Галина Ермолаева, директор общепита, рассказала, почему было решено доверить Малике торговлю в «Закусочной»:

— Работала она в овощном магазине, затем в буфете столовой. Руководство райпо присматривалось к ней. Энергичная, аккуратная, исполнительная. Умеет ладить с покупателями. Потому и перевели на новый участок торговли — в «Закусочную», где её качества реализовались успешно. Народ приходит регулярно за кондитерскими изделиями, полуфабрикатами, кто-то — перекусить, угоститься чаем, кофе. Перед праздниками выстраиваются очереди. Несмотря на напряжённый ритм работы, продавец всегда в хорошем настроении, доброжелательна. Как раз то, что и надо.

Покупатели, отзываются о «хозяйке» «Закусочной» только положительно. Например, пенсионерка Любовь Николаева:

— В это торговое заведение хожу много лет. Весь коллектив под руководством Галины Ивановны работает с душой. Предлагаемая продукция свежая, потому что не успевает залежаться. Повара приходят на работу с раннего утра, чтобы приготовить для покупателей обеды, выпечку, полуфабрикаты. О Малике — отдельный разговор. Настолько она сердечная, добрая, прихожу, как к родной сестре. Запишет заказ, ничего не перепутает, не забудет. И всегда с неизменной улыбкой.

В наше непростое время иметь работу, которую выполняешь с удовольствием, большое дело. С этим Малике Ибрагимовне повезло.

Не обделила её судьба и женским счастьем. Воспитали с супругом дочь, выдали замуж, подрастает сын-школьник. Купили дом на одной из красивейших улиц — Партизанской, обустраивают его и придомовую территорию.

Для полноты образа «принцессы» раскрою один её секретик. Как-то раз в беседе она завела разговор о школе, о любимом предмете — литературе. Ученицей много читала по школьной программе, то же и в коллежде: Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Тургенев — писатели-классики увлекали. Некоторые произведения перечитывает и сейчас в электронном виде. Но что удивило — пробует писать сама.

О чём? Воспоминания о детстве, описания природы, своё мироощущение... Некоторые страницы показала. Очень лёгкий слог. Слова, словно бусинки, нанизываются на хрупкую ниточку. Искренность и чистота мыслей подкупает.

Время мчится, отсчитывая годы день за днём. Каждый новый начинается у Малики Ибрагимовны добрым утром на рабочем месте. «Что для Вас?» — обращается она к посетителям. В зале чисто, уютно, негромко звучит музыка, может быть, с такими словами: «Дороги, дороги, дороги, дороги, то радость в пути, то печаль. Шальные, залётные годы в дороге зовут и зовут меня в даль». Пусть у Малики эта даль будет светлой.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить