Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Наш день!

12 : 22    |    03.03.2017
Любимые мужчины Марины ЕРШОВОЙ

Два главных гендерных праздника достались современной России в наследство от СССР — 23 февраля (мужской) и 8 Марта (женский), за свою вековую историю трансформировавшиеся в популярные и любимые в народе.

Изначальные политические и социальные составляющие Международного женского дня сегодня остаются без внимания. Хотя, кажется, совсем недавно — каких-то лет 30 назад в обществе на официальных «торжественных» к 8 Марта добрым словом вспоминали и Клару Цеткин, и Розу Люксембург, и борьбу за права женщин.

Сегодня женский праздниик в России ассоциируется прежде всего с лишним выходным днём, обязательными цветами и подарками для женщин. Ну а многие права как-то постепенно и завоевали наши женщины — всё чаще становятся руководителями, зарабатывают нередко наравне с мужчинами, берут на себя ответственность в решении семейных и производственных проблем.

И неважно, какая подоплёка у этого праздника, на каких исторических фактах он был основан. Главное — это день улыбок, солнца, красоты.

На праздничное настроение женщин в этот день не влияют ни мировой кризис, ни экономические санкции, ни колебания курса валюты, ни тяжёлая политическая ситуация, вызванная давлением на Россию извне. Всё отходит на второй план, хотя бы на эти коротенькие часы праздничного дня.

Достаточно выйти на улицы нашего райцентра, где и в этот день, и в предпраздничные тоже, царит удивительная атмосфера. Прохожие, обычно с серьёзными лицами, на которых запечатлены проблемы, в эти дни улыбаются, замечают друг друга. Самая повторяемая фраза: «С праздником!». С нею обращаются даже к незнакомым женщинам наиболее воспитанные мужчины, сами виновницы торжества великодушно раздаривают комплименты друг другу, не рассматривая, как обычно, критически, наряды, причёски, фигуры, походки. В этот день женщин поздравляют с их главным праздником Президент России, губернаторы, главы районов.

На рыночной площади — заезжие торговцы цветами, возле машин которых толпятся мужчины, выбирая цветы для любимых женщин. Бывали случаи, когда очередь за цветами выстраивалась и в магазине «Всё для дома». На рынке, в универмаге наблюдается оживление сильной половины человечества. Так что наши заботливые мужчины оставляют свои неотложные дела (даже отъявленные трудоголики) и стремятся проявить максимум внимания мамам, бабушкам жёнам, сёстрам, дочерям и даже коллегам и соседкам.

Витрины в столовой райпо ломятся от приготовленных полуфабрикатов, кондитерских изделий, выпечки. Всё для нас, дорогие женщины! Притомились? Отдохните хотя бы 8 марта.

И женщин, конечно, не узнать в такие дни — все красотки, как на подбор, помолодевшие, забросили куда-то вечные авоськи и шагают с букетами — кто-то на корпоратив, кто-то в гости к друзьям, кто-то в свой дом — в свою крепость, а кое-кто и на свидание. Беззаботные, весёлые, красивые.

Сколько же их в нашем районе?

По данным на 1 января 2017 года, из общего числа населения — 4311 человек женщин — 2300. Самых юных, до года — 16. От 70 лет и старше — 413 человек.

Большинство руководящих постов в администрации района и сельских поселениях, здравоохранении, образовании, торговле занимают женщины. Они же — и партийные лидеры, и в малом бизнесе, и в спорте, и на подмостках сцены, и «философы» в своём клубе «Воскресные встречи», и участницы конкурса «Ветеранское подворье». Не заявили о себе разве что в соревнованиях на лучшего лесоруба.

Снова обратимся к статистике. На территории района проживает 45 многодетных семей. С тремя детьми — 32 семьи, с четырьмя — 8, с пятью — 3, и по 1 семье с шестью и восемью детьми.

Есть и печальная статистика, о которой поёт Таня Буланова: «Не зови ты Мишку папой, не тяни его за лапу. Это мой, видно, грех — папы есть не у всех». В районе более сорока одиноких матерей.

Цифры цифрами, а за каждой — конкретная судьба, великий труд женщины по воспитанию детей, по ведению семейного бюджета, которого часто не хватает на все статьи семейных расходов.

Потому наравне с приятными пожеланиями красоты, нежности, обаяния нашим российским женщинам, может быть, подспудно, но стоит пожелать сил, выдержки, терпения. У них, как и у России, свой путь, которым они идут уже много веков. И праздник отвоевали себе замечательный, отбросив домыслы и легенды и провозгласив 8 Марта Днём Весны, Любви и Уважения к женщине.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить