Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Банные страдания

13 : 02    |    10.02.2017

В Марёве в течение целого месяца не функционировали общественные бани.

Причина «простоя» востребованного социального объекта — не в отсутствии дров, не в прогулах истопников и даже не в технологическом сбое, но столь же банальная для нашего времени: объект просто обесточен — из-за долгов по оплате потреблённой электроэнергии, сложившихся в силу ряда причин у обслуживающего объект муниципального предприятия перед «ТНС-Энерго».

Энергетическая структура, занимающаяся сбором платежей с потребителей, действует жёстко в отношении должников, с трудом идя на уступки. Первое предложение администрации района на предмет погашения части долгов «Водоканала» перед энергетииками, накопленных за последние годы (общая задолженность — порядка 1,5 млн. руб.), с перспективой возобновления энергоснабжения важного социального объекта, была отвергнута. В результате же страдали простые люди, непричастные к возникновению проблемы.

Насколько помнится, такого безобразия с баней никогда ещё не не было — во всяком случае, в последнее десятилетие — точно. Если социальный объект и «прикрывался» на короткое время, то исключительно по техническим причинам — вследствие ремонта и т. п. Кроме того, неадекватная ситуация «бьёт» по имиджу власти, тем более — с учётом предстоящих в этом году губернаторских выборов.

В последних числах января местной властью была предпринята очередная попытка «разрулить» долговую проблему, договорившись с энергетиками на предмет погашения части задолженности муниципального предприятия, в сумме 140 тыс. рублей. Однако казначейство в Валдае (в Марёве оно уже «оптимизировано») не пропустило платёж, усмотрев нарушение. Таким образом, первая февральская суббота в Марёве не стала ожидаемым «банным днём» — 3 февраля посетителей бани вновь ждало привычное объявление: «не работает».

По информации первого заместителя главы райадминистрации Сергея Горкина, долговую проблему «Водоканала» удастся разрешить на второй февральской неделе. Что позволит возобновить энергоснабжение бани. Если, конечно, к тому времени систему водоснабжения объекта не прихватит морозом — ведь баня долгое время не протапливалась, а воду не «прогнать» без подключения насоса, работающего от электроэнергии.

Анатолий КАСАТКИН

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить