Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Добровольцы

11 : 12    |    03.02.2017
Вместе с сотрудниками полиции на массовом мероприятии

В 2014 году в Марёве создана добровольная народная дружина (ДНД). Информацией о целях создания и задачах этой общественной организации делится с нашими читателями народный дружинник Михаил МОЛОДЦОВ

— Михаил Владимирович, начнём с численности местной ДНД. Сколько марёвцев изъявили желание добровольно оказывать содействие полиции в охране правопорядка?
— В первый состав ДНД вошли, помимо меня, Сергей Пожарнов, Николай Мосягин и Сергей Иванов. Как видите, все народные дружинники — бывшие работники силовых структур и МЧС. Командир дружины — Сергей Пожарнов. К сожалению, с тех пор кадровый потенциал местной ДНД не увеличился.

— Вероятно, причина пассивности земляков — в отсутствии мотивации, в первую очередь — материального стимула?
— Стимул — разве что моральный, никакого материального вознаграждения, в денежном эквиваленте, дружиннику не предусмотрено — мы ведь общественная организация, добровольцы. Что касается отсутствия мотивации... Думаю, она есть — способствовать соблюдению порядка на улицах своего села. Наверное, от этого есть польза всем односельчанам. Но большинство марёвцев не испытывают желания возлагать на себя дополнительную нагрузку. Пока работаем тем составом, что есть.

— Каковы основные задачи, стоящие перед ДНД?
— Главная — обеспечение общественного порядка. Точнее, содействие в этом сотрудникам полиции. Работаем совместно со стражами правопорядка, под их руководством. Наиболее тесные контакты — с участковыми уполномоченными полиции, инспектором ПДН, под надзором которого несовершеннолетние, состоящие на учёте, с представителем УИН в лице Любови Матвеевой. Совместно с ними осуществляем патрулирование улиц села — в основном, на предмет контроля за соблюдением антиалкогольного законодательства и, соответственно, выявления граждан, находящихся в нетрезвом состоянии в общественных местах, участвуем в проведении следственных действий — в роли свидетелей. И, конечно, присутствуем при проведении мероприятий с массовым прибыванием граждан.

— Народный дружинник при осуществлении «профессиональной» деятельности наделён какими-то особыми правами?
— Нет. Мы пользуемся теми же правами, что и все граждане. Наша миссия — содействовать сотрудникам полиции. В частности, не вправе дружинники составлять протоколы на нарушителей — это делают полицейские, а мы выступаем в роли активных свидетелей происшествий. Не располагает ДНД и какой-либо материальной базой, но всё необходимое есть у той же полиции.

— По каким признакам можно отличить «в толпе» народного дружинника?
— У членов ДНД есть единая по Новгородской области «униформа» — жилет со знаками отличия: надписью на спине «Народная дружина» и «опознавательным» знаком на основе герба Новгородской области — на лицевой стороне.

— Напоследок — о конкретных действиях нашей ДНД, результатах её работы...
— За 2016 год представители народной дружины совместно с сотрудниками пункта полиции по Марёвскому району МО МВД России «Демянский» совершили 82 выхода для несения службы. В том числе — на охрану общественного порядка в период проведения на территории райцентра мероприятий с массовым пребыванием граждан — 29, на патрулирование улиц Марёва — 36. В качестве понятых трижды принимали участие в проведении сотрудниками полиции следственных действий, совместно с участковыми уполномоченными полиции (75 раз) и инспектором ПДН (2) принимали участие в проведении проверок граждан, состоящих на профилактических учётах ПП по Марёвскому району, пять раз делали это и с сотрудниками оперативно-розыскных подразделений. В ходе проведения мероприятий выявлено 5 административных правонарушений.

Спрашивал
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора



Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить