Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В день морозный на Крещенье

11 : 04    |    27.01.2017
Таинство водосвятия

В связи с празднованием Крещения Господня (Богоявления) в Марёвской Успенской церкви, начиная с Сочельника, прошли богослужения, которые настоятель отец Константин совершал с особой торжественностью

Вода — главный символ Богоявления, а главная традиция — освящение воды, которое состоялось накануне праздника — в Сочельник.

Великого водосвятия верующие ждали целый год, потому и атмосфера в церкви была особенной. С благоговейной молитвой священник опускал Святой Крест Господень в сосуды с водой, подготовленные заблаговременно наиболее усердными прихожанами. Радость была на лицах людей в тот момент, когда батюшка каждого окропил святой водой, пожелал здоровья и благополучия в семьях.

В Крещенской купели — Юрий и Алексей Фёдоровы

В эти праздничные дни люди молились в храме за своих близких, подавали записочки о здравии, поминали усопших, ставили свечи — шла незримая духовная работа, которая обязательно отзовётся новыми нравственными победами человека над собой.

Освящённую, ставшую целебной воду люди бережно принимали из рук неутомимых тружениц храма Веры, Зинаиды, Галины, Александры и с благодарностью несли в свои дома, где она будет и лечить, и вселять веру и надежду, и охранять от злых духов и помыслов.

Некоторые придерживаются и другой православной традиции — с молитвой купаются в освящённых Крещенских купелях.

19 января,13 часов пополудни, берег реки Марёвки, температура –3 градуса. Не крещенская погода, но пронизывающий ветер градусов добавил. «Морж» с 7‑летним стажем предприниматель Юрий Фёдоров спускается по крутому берегу и, осенив себя крестом, погружается в ледяную воду. Несколько минут длится водная процедура.

К нему присоединяется сын Алексей, водитель пункта полиции. Также с крестным знамением окунается в воду, которая считается со вчерашнего дня освящённой.

После купания делятся впечатлениями:

— Ощущение непередаваемое, тело горит, словно покрыто горчичниками, бодрость необыкновенная.

Так марёвские «моржи» отметили Крещение, но купель не замерзает всю зиму, потому как купаются они ежедневно.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить