Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Цель — охранять и лечить

11 : 46    |    20.01.2017
Птичий лазарет

Подводя итоги уходящего года, начальник ОБУ «Марёвская райветстанция» Анатолий Яровой выделил среди мероприятий деятельности вверенного ему учреждения профилактические меры против африканской чумы свиней (АЧС).

Действительно, горячим выдалось для марёвцев лето 2016‑го. В 50 километрах от границы района был обнаружен очаг заражения. Марёвская ветслужба строго выполнила Указ губернатора Новгородской области Сергея Митина о мерах противодействия АЧС. Специалисты ветстанции выезжали в Холмский район по графику организованного дежурства и дезинфицировали проезжавший в сторону Марёва и обратно транспорт.

Охотхозяйствами района отстреляно 115 диких кабанов, считающимихся главными разносчиками болезни. Пробы с каждого животного отправлены в областную лабораторию, результаты — отрицательные. На территории Велильского сельского поселения ликвидировано всё поголовье свиней. Африканской чуме поставлен заслон.

Кроме охраны территории района от эпидемий, цель ветстанции — оказание услуг населению. По словам главного бухгалтера учреждения Надежды Егоровой, годовой план выполнен на 130%.

Два интересных примера. В предновогодние дни в лечебницу поступил пациент — собака Бим с признаками начавшейся асфиксии. Врачи оперативно определили причину — застрявший в горле инородный предмет. Приняли меры, удалили кость, тем самым спасли животное.

Мать с маленькой дочкой подобрали на улице синичку со сломанными лапкой и крылом и принесли в ветлечебницу. Врачи наметили курс лечения, оставив у себя пернатого пациента, который быстро пошёл на поправку, живёт в собственном «домике», сооружённом людьми, ежедневно бывает на прогулке. Аппетит у синички хороший, и настроение боевое.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить