Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От земской до ЦРБ

12 : 50    |    13.01.2017
На сцене — балетная группа из Валдая

В Марёве отметили юбилей районной больницы.

15 декабря в зале РДК собрались виновники торжества — медики районной медицины и обслуживающий персонал, а также ветераны здравоохранения, жители райцентра и гости, приехавшие поздравить коллег.

Награждение

Путь в 130 лет — это благородный труд на страже здоровья. Потому с первых минут вечера и до его окончания звучали слова благодарности за неоценимый вклад в развитие марёвской медицины её основателям и тем, кто работал и работает в нашей больнице по сей день.

Гостья из областной столицы — Галина Соболева, заместитель руководителя областного Департамента здравоохранения, поздравила медиков с юбилеем и передала Сертификат на приобретение стоматологического оборудования. Затем вручила награды группе медиков: Почётную грамоту Министерства здравоохранения РФ — медицинским сёстрам Татьяне Соколовой и Татьяне Ивановой; Благодарственные письма Губернатора Новгородской области — Ларисе Платоновой и Ирине Бушковой; Почётные грамоты Департамента здравоохранения Новгородской области — фельдшерам Наталье Тумановой и Светлане Жуковой, медсестре Алле Николаевой, водителю Виктору Мартынову. К поздравлениям присоединилась Татьяна Родионова, главный специалист экспертного отдела кадровой политики областного Дераптамента здравоохранения.

Церемонию награждения продолжили Наталья Голубева, заместитель главы районной администрации, вручившая грамоты администрации района стоматологу Галине Осиповой, фельдшеру Валентине Сенькиной, начальнику хозяйственного отдела ЦРБ Сергею Рязанову, техничке Липьевского ФАПа Татьяне Павлиновой, и главврач ЦРБ Юлия Карачёва, вручившая знаки отличия группе работников — от врача Абдуллы Казиханова до медсестёр и уборщиц.

Юлия Владимировна обратилась к подчинённым с тёплыми словами поздравления. В её выступлении значился краткий экскурс в историю районной медицины, призыв к последующим поколениям бережно к ней относиться, помнить и уважать ветеранов.

Поздравление от Галины Соболевой

— По сравнению с областными учреждениями, наше не столь масштабное, но дело своё мы выполняем, в непростых условиях проходящей реформы. Когда многие преобразования не всегда понятны, как нашим пациентам, так и медикам. Потому прошу с пониманием отнестись к современному моменту. Медикам желаю помнить заповедь: помоги максимально, не навреди, прояви сочувствие. В арсенал лечебных средств возьмите доброе отношение к пациентам. Хочу обратиться и к ним — не спешите обвинять медиков, они тоже люди, также, случается, и болеют. Бережное отношение друг к другу только поможет.

Коллектив наш с многолетней историей, много опытных работников, на чью помощь я всегда надеюсь, — закончила своё выступление главврач.

Гостям мы рады

На сцене — председатель правления Марёвского райпо Маргарита Кечеджиева. Поздравления медикам, цветы. Человек она неравнодушный — беда ли, радость ли, никогда руководитель самого крупного учреждения района не остаётся в стороне. Вот и сегодня она пришла на праздник не с пустыми руками — вручила Сертификат на приобретение хозяйственных товаров для нужд ЦРБ.

Среди гостей — врач областной больницы «Азот» Николай Щедрунов, работавший главным врачом Марёвской больницы с 1968 по 1972 годы; Резван Абдуллаев, семейный доктор в п. Ёгла Боровичского района — такую же должность он с успехом исполнял в Марёвском районе в середине 2000-х годов; Арсен Амирбеков, главный врач Зарубинской больницы Любытинского района, приобрёвший опыт руководителя в Марёвской ЦРБ. Вот как он рассказал об этом:

— Как долго было добираться до Марёва и как непросто было расставаться с ним. Приехал сюда с новеньким дипломом, багажом теоретических знаний и большим количеством амбиций, которые очень быстро рассеялись в практической деятельности. Помогали старшие коллеги — от врачей до среднего персонала. Многому научился у них. Скажу, что коллектив больницы уникальный, профессионалы своего дела. Работая в Марёве, я получил мощный заряд профессионализма, ответственного отношения к делу, которому служил, служу и, надеюсь, это навсегда. Помню своих коллег, пациентов, многих руководителей, с кем приходилось общаться. Потому и расставаться с ними было нелегко. В сельской глубинке добрые сердечные люди. Всем желаю крепкого здоровья.

Юлия Карачёва и Абдулла Казиханов

На сцене ветеран здравоохранения Мария Платонова, её стаж работы в больнице — 41 год. А выступление — живая история. В нём и её становление в профессии, и люди, с кем бок о бок трудилась десятки лет, благодарность им за помощь. Никого не забыла Мария Серафимовна — от докторов до младшего медперсонала. Принимал её на работу присутствующий на празднике Николай Моисеевич Щедрунов. Он — хирург, Мария — операционная сестра, скольким людям помогли. Много хороших воспоминаний. Одно из них вызвало улыбки и аплодисменты — оказывается, Николай Моисеевич был не только хорошим хирургом, но и заправским футболистом. Многие помнят до сих пор доктора Щедрунова.

По сценарию праздника ведущие Анастасия Беликова и Татьяна Кольцова периодически объявляли концертные номера гостей — артистов из Валдая: солистов Евгения Кузнецова, Галину Жаровнину, Анастасию Садчикову, Ольгу Миркову, а также балетную группу «Завтрашний день», которых зрители встречали бурными аплодисментами.

Прозвучали имена главврачей Марёвской ЦРБ с конца 1960‑х до наших дней: Николай Моисеевич Щедрунов, Николай Васильевич Дятлов, Юрий Николаевич Муравьёв, Константин Иванович Соловьёв, Магомед Вагапович Магомедов, Арсен Арсланбекович Амирбеков, Александр Клавдиевич Лобанов, Юлия Владимировна Карачёва.

У каждого из этих людей за плечами опыт руководящей работы, и каждый внёс свой вклад в развитие районной медицины.

А в это время в зале

присутствовали врачи — основатели профессиональной династии, Анатолий Семёнович и Галина Александровна Лютины. Трудятся в районе с1984 года, специалисты высокого профиля, имеющие многочисленные награды. А Анатолий Семёнович — Заслуженный врач РФ.

Вспомнили минувшие дни... В центре — доктор Щедрунов

Кроме них, в семье ещё два врача — дочери Елена и Светлана. Долго звучали аплодисменты в честь династии Лютиных.

А вот и событие, не запланированное в сценарии. Прибыли на праздник ветераны здравоохранения, супруги Ивановы — Геннадий Павлович и Фаина Николаевна, всю жизнь посвятившие медицине. Вездесущие коллеги прознали, что в эти юбилейные дни у них личный юбилей — «золотая» свадьба. Экспромтом — поздравления, объятия, улыбки, цветы и аплодисменты зрителей.

Называют ведущие фельдшера-диспетчера скорой помощи Тамару Михайловну Орлову, также оставшуюся верной выбранной в юности профессии. Марёвцы знают её как неравнодушного человека с активной гражданской позицией. Тамара Михайловна награждена знаком «Отличник здравоохранения».

По сей день трудится в больнице медсестра операционного блока, ветеран труда Татьяна Толстова. Её доброту и участие в проблемах пациентов знают все. Вехи её трудовой биографии совпадают с этапами развития Марёвской ЦРБ.

До следующего юбилея!

Праздничное действо подходит концу. Со сцены звучит девиз работников Марёвской ЦРБ: «Спасти, помочь, вернуть к полноценной жизни, по крайней мере, приложить для этого все усилия. Мы, люди в белых халатах, сделаем всё от нас возможное, чтобы вы были здоровы и всегда уходили от нас в хорошем настроении».

Не спешат расходиться люди. В зале образовалось несколько групп — встречи с бывшими коллегами, расспросы, воспоминания, фото на память. Кто-то остановился в фойе возле многочисленных стендов, иллюстрирующих историю больницы. Фотографии возвращают в далёкие годы молодости, когда всё только начиналось.

Звучит песня «Мы желаем счастья вам». Счастья, здоровья, успехов вам, дорогие юбиляры!

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора



Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить