Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Зимняя экзотика

12 : 38    |    13.01.2017

В предверии Нового года в Марёве впервые прошли ночные лыжные гонки, привлекшие сотни полторы спортсменов и болельщиков.

Столь экзотическое зрелище марёвцы наблюдали впервые: ночная темень озарялась светильниками, горящими по периметру стадиона и захватывающими часть прилегающего парка, в неясном свете по накатанной трассе скользили фигуры лыжников, отбрасывая длинные тени.

Для необычных соревнований использовалась освещённая трасса, оснащённая незадолго до зимы необходимыми атрибутами, построенная по инициативе местных энтузиастов от спорта в основном на средства спонсора, предпринимателя Владимира Керро. С началом зимнего сезона лыжники приступили к регулярным вечерним тренировкам, компенсируя нехватку для занятий короткого зимнего светового дня. Дождались и массовых забегов.

Хотя соревнования были официальными, проводимыми в рамках розыгрыша Кубка Марёвского района по лыжным гонкам, из ряда традиционных они выбивались присутствием экзотики и элементов шоу.

Зрелище получилось впечатляющим. На зов собравшихся у трибун спортсменов и болельщиков из темноты выскользнул снегоход с пассажирами — Дедом Морозом и сказочными персонажами. При содействии культработников прозвучали поздравления с Новым годом и наилучшими пожеланиями. Реакция собравшихся — шумные возгласы, смех, хорошее настроение.

Собравшихся на спортивное шоу сторонников здорового образа жизни поприветствовала глава района Олимпиада Ильина. И спортсмены вышли на старт.

На этот раз «эксклюзивная» гонка привлекла не только традиционных участников, лыжников школьного возраста, но и семерых взрослых и ветеранов. Вышли в «ночной дозор» Иван Нилов, Геннадий Москвин, Аркадий Плотников, Николай и Ирина Мосягины, Евгения Нилова и Светлана Керро.

По объяснимой причине, гонки проходили в границах стадиона, на равнине, лишённой крутых подъёмов и спусков — во избежание травматизма. Спортсмены «наматывали» вокруг стадиона круги, количество которых определялось дистанцией бега. Только лыжникам старшей возрастной группы и ветеранам, состязавшимся на дистанциях 2–3 километра, «разрешили» выйти в «лесопарковую зону», но не дальше границ освещённой трассы.

Вместе с марёвцами за призовое место боролись демянские лыжники из местной ДЮСШ, уже известные спортсмены, отличившиеся на соревнованиях областного статуса. Немало было таких и среди наших.

Часа два продолжался спортивный праздник. Подзамёршие на «свежем» воздухе, из числа пассивных болельщиков, могли согреться горячим чаем, а то и перекусить — с «обочины» стадиона тянулся возбуждающий аппетитный запах свежеприготовленных шашлыков.

Под занавес — награждение призёров экзотического соревнования. Победителями в своих возрастных группах (на дистанциях от 300 метров до 3 километров) стали Олег Павлов, Варя Голубева, Лёша Керро, Аня Козлова, Егор Семёнов, Анна Посыпкина, Александр Никифоров, Оксана Галактионова, Александр Пурясьев (все пятеро — Демянск), Елизавета Рыжова, Максим Буянов, Ксения Шутилова, Георгий Комаров, Светлана Керро, Иван и Евгения Ниловы.

Глава района Олимпиада Ильина вручила отличившимся награды, а спонсор «ночных гонок»Владимир Керро — подарки всем призёрам.

Отметили и самых юных участников гонки — Кирилла Карпова и Лизу Никифорову, а лучшей спортивной семьёй названа семья Мосягиных, представшая на соревнованиях в полном составе.

А завершилось "ночное шоу" ещё одним впечатляющим зрелищем — новогодним фейерверком.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить