Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Конструктивный диалог

12 : 00    |    16.12.2016
У Геннадия Николаевича, как всегда, много вопросов...

В начале декабря в Марёве провёл личный приём граждан заместитель Губернатора Новгородской области Александр БОЙЦОВ.

На «рандеву» с вице-губернатором записались четверо марёвцев. Задаваемые вопросы — как правило, не личного характера, а представляющие интерес для всех марёвцев. Просители «болели за дело».

Забегая вперёд: на все разноплановые обращения следовала оперативная реакция, подкрепляемая «выходом на связь» с руководителями, от которых зависит скорейшее решение проблем, поднимаемых жителями района.

Первый «визитёр» — директор охотничьего хозяйства «Оздор» (с центром в деревне Лаптево) Пётр Божко, имеющий солидный опыт работы в лесохозяйственной и лесовосстановительной деятельности. Повод для обращения к заместителю губернатора — разночтения в подходе к экономической деятельности у работающих на одной территории организаций — вышеназванного охотхозяйства и арендатора местных лесов в лице демянского «Промлесплюса».

Известно, что «Оздор» практикует разведение маралов в естественных природных условиях. Есть проект вольера для животных, площадью порядка 200 гектаров, возводимого по договору аренды с учётом всех зооветеринарных требований. В территорию «заповедника» входят не только поля, используемые для заготовки сена для животных, но и часть лесных угодий, где хозяйствуют арендаторы. У последних — недопонимание на предмет возможности совмещать на одной территории оба вида деятельности — лесозаготовительную и охотхозяйственную — без ущерба для сторон. Арендаторы считают недопустимым «вторгаться в их владения». Между тем, как справедливо заметил Пётр Анатольевич, «хотя охота многими воспринимается как развлечение, на деле это — экономическая деятельность». А нормы действующего законодательства не создают препятствий для мирного сосуществования соседствующих организаций разного профиля деятельности. С чем согласился Александр Бойцов, заметив, что «одно другому не мешает» и подтвердив убеждение позицией областного правительства: не создавать охотникам препятствий в разведении животных. В начале следующего года будет проведено (скорее всего, в Марёве) профильное совещание по данной проблеме, где будут окончательно урегулированы спорные вопросы.

Известный местный общественник Геннадий Павлов «реанимировал» вопрос, с которым он уже обращался на предыдущем приёме, несколько месяцев назад — о возможности замены «приписки» нуждающихся в стационарном лечении пациентов из Марёвского района к учреждению здравоохранения так называемого «второго уровня». Как известно, базовой больницей для марёвцев определена Старорусская ЦРБ. Что подтверждается и ответом на предыдущее обращение, полученным Геннадием Павловым из областного департамента здравоохранения. На взгляд же Геннадия Николаевича (и не только его), для марёвцев более удобна Валдайская ЦРБ. Хотя бы потому, что с Валдаем у нас есть автобусное сообщение — в отличие от Старой Руссы.

На приёме — Николай Никитин

Вице-губернатор справедливо заметил, что нужно разделять вопросы: о возможности «приписки» марёвцев к другой базовой больнице и о перспективе организации автобусного маршрута на Старую Руссу. Но перспективы — сомнительные. Автобусный рейс организовать теоретически возможно, но сомнительна его рентабельность (из-за малой востребованности), а автотранспортное предприятие не может работать себе в убыток.

Что же касается «перехода» на Валдайскую больницу... Александр Сергеевич дал понять, что коррективы в утверждённую схему «планировки оказания медицинской помощи», согласно которой марёвцы «приписаны» к Старорусской ЦРБ, могут вноситься разве что в случае экономически обоснованной инициативы, исходящей не от отдельных граждан, а от большинства жителей района. То есть, в случае массового обращения — после изучения ситуации, опроса граждан. После проведения этих процедур с обоснованной инициативой может выступить от лица земляков администрация района. Только так можно повлиять на точку зрения областного правительства по этому непростому вопросу.

Одним вопросом марёвский общественник, естественно, не ограничился, подняв и ряд других проблем — сколь известных, столь и трудноразрешимых. В частности, об отсутствии стоянки автомобилей для пациентов из районов на территории областной клинической больницы. На что Александр Бойцов пояснил: на его обращение уже отвечала главврач больницы. Суть ответа: автостоянка не территории учреждения здравоохранения предназначена только для персонала больницы, остальным не возбраняется парковать свои машины на соседствующей с областной больницей улице Павла Левитта (что и практикуется), либо на любой другой официальной парковке. А запрет объясняется необходимыми мерами антитеррористической безопасности.

Молвотчанина Константина Соловьёва на визит к вице-губернатору сподвигла неадекватная ситуация, возникшая в связи с необходимостью подключения возобновляющей работу автозаправочной станции в Первомайском к электросетям. Неразбериха с необходимой для этого документацией тянется аж три месяца — на его взгляд, из-за необязательности энергетических структур, одна из которых — ТНС «Энерго», и отсутствия должного взаимодействия. Видимо, налицо — межведомственные трения. А дело стоит.

Александр Бойцов обещал разобраться в ситуации и оперативно дать ответ обращавшемуся за помощью. Первую часть обещания выполнив незамедлительно, связавшись по телефону с руководителями энергетических структур. Вероятно, препятствия для подключения АЗС будут оперативно устранены.

Посодействовал вице-губернатор и главе Молвотицкого поселения Николаю Никитину, обеспокоенному нежелательной перспективой невыполнения плана по сбору в бюджет земельного и имущественного налога — из-за отсутствия списков налогоплательщиков, которые составляет налоговая инспекция. С помощью телефонного общения вопрос «утрясли».

Второй вопрос был связан с затратностью межевания земель. Индивидуальному предпринимателю, задумавшему «реанимировать» две животноводческие фермы, требуется 50 га сельхозугодий, но для оформления арендных отношений предварительно необходимо провести межевание земель. В соответствии с законодательством — за свой счёт. Но есть шанс разрешить проблему без финансовых потерь — например, за счёт оформления крестьянско-фермерского хозяйства и получения гранта на поддержку начинающих предпринимателей. Александр Бойцов принял приглашение главы поселения посетить восстанавливаемые в Молвотицах сельхозобъекты и изучить ситуацию на месте.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить