Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На пять с плюсом

12 : 11    |    02.12.2016

Юрий Валерьянович БАРЛЯЕВ стал самым успешным из марёвцев в сфере творческих достижений за осенний период — в течение одного месяца наш земляк дважды становился лауреатом областных конкурсов.

Сначала 86‑летний марёвский пенсионер отличился в конкурсе возрастных исполнителей «Играй, гармонь!», проходившем 25 сентября в Великом Новгороде и ставшем одним из самых заметных областных культурных мероприятий, посвящённых Дню пожилых людей. Традиционный конкурс собрал лучших гармонистов‑баянистов пенсионного возраста из всех районов Новгородчины. Наш земляк не потерялся в солидной компании: исполнение марёвцем известных песен «А годы летят..», «Живёт моя отрада» и знаменитого марша расставания «Прощание славянки» по достоинству оценило жюри конкурса, присудив ему почётное третье место.

А спустя месяц, в конце октября, Юрий Валерьянович стал победителем зонального этапа II областного фестиваля народного творчества ветеранов «Минута славы», проходившего под эгидой областной программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов». Одним из учредителей фестиваля был департамент культуры и туризма Новгородской области.

Победители выявлялись в нескольких номинациях, в соответствии с жанрами: дуэты, трио; сольное пение; художественное слово; игра на музыкальных инструментах; хореография; оригинальный жанр. Оценивались оригинальность, артистизм, эстетичность, зрелищность представленных номеров, а также эмоциональность воздействия на зрителей выступавших.

На сцене — Раиса Смирнова

В зональном этапе фестиваля, проходившем в Демянске в прекрасном учреждении культуры «Селигер», приняли участие творчески одарённые исполнители из Валдайского, Демянского, Холмского, Марёвского, Поддорского, Парфинского, Старорусского и Крестецкого районов.

Марёвский представляли известная солистка народного хора Раиса Смирнова и Юрий Барляев. Раиса Аркадьевна, исполнившая две песни, в том числе одну — народно-частушечного жанра, заслужила позитивную оценку жюри, отметившего хороший, поставленный голос исполнительницы. Ну а Юрий Валерьянович, на этот раз демонстрировавший мастерство в жанре «Художественное слово», чтением двух басен — «Антон Фомич незаменим» Михаила Смыслова и «Первенец» Сергея Михалкова произвёл в зале настоящий фурор. Вдобавок — выступил и в другом жанре, не менее замечательно исполнив советский хит, песню о любви из популярного кинофильма «Верные друзья».

— «Минута славы» прошла на очень высоком уровне, — прокомментировала сопровождавшая делегацию Светлана Липова, председатель районного совета ветеранов. — Все участники — настоящие таланты, каждое выступление можно было смело оценивать в пять с плюсом. Такого ещё не было — словно по телевидению смотрела концерт, такие мастера...

Понятно, что и среди сильных исполнителей кто-то должен быть сильнейшим. При определении победителей в жанре художественного чтения жюри фестиваля оказалось не перед простым выбором. Но компромисс был найден: первое место присудили двоим исполнителям — из Парфина и Марёва. Наградой Юрию Валерьяновичу стали диплом и денежное вознаграждение. Это — не считая завоёванной популярности у «коллег»-исполнителей. Артисты из Парфина пригласили марёвского пенсионера выступить и на их сцене.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить