Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Женская судьба

14 : 55    |    25.11.2016
35 лет Вера Григорьевна ходит на работу этой дорогой

«В целях повышения социальной значимости материнства постановляю: установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября». Короткие строки президентского указа дали жизнь празднику, который уверенно входит в российские дома.

Сколько бы хороших слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого не придумали, лишними они не будут. В числе женщин, которых объединяет святое слово — мама, Вера СЕМЁНОВА — многодетная мать, женщина-труженица.

Беседовать с Верой Григорьевной интересно и легко — человек открытый, добрый, не лишённый чувства юмора. Судите сами: на вопрос о её происхождении с улыбкой ответила, что родилась от родительской большой и светлой любви, которую они повстречали аж на целине.

Любовь любовью, но вместе родители были недолго. Так случается, и никто не виноват. Вернулась мама, Валентина Александровна, на родину в деревню Антоново, стали жить в большой и дружной семье её родителей. Так что с малых лет Вера росла под присмотром бабушки и дедушки, которые и к порядку приучали, и к труду.

Сельская жизнь особенная, не зря же сказано: «Никуда на деревне не спрячешься». Здесь, как нигде, срабатывает народная мудрость, что надо «смолоду честь беречь», уважение людей.

Мать Веры всю жизнь трудилась (на льнозаводе, в леспромхозе, в гостинице). Дома большое хозяйство. Вспоминает Вера, как уже с 7 класса косила на коров, до свету вставала убирать животных, училась ткать половики, вязала, работала на огороде. Мама воспитывала в строгости и труде. Вот её главный метод воспитания.

С уважением говорит собеседница об отчиме. Когда мама вышла замуж за Петра Михайловича Васильева, он стал для Веры настоящим отцом. Живёт здесь же, в Антонове, отдельно от Семёновых, но до сих пор это одна крепкая семья. Заботятся друг о друге, проблемы решают сообща. Вырастил не только её, но и дочек помогал учить. Интересны его рассказы о военном времени, о жизни на чужбине — он малолетний узник, в годы войны угнанный в Финляндию.

Родители помогли получить образование. Закончила Вера Новгородское медучилище, была возможность остаться в городе, и место работы было во 2‑й поликлинике, но...

— Пусть громко звучит, но я патриот Марёвского края, лучше Марёва места для меня нет, — твёрдо заявила Вера Григорьевна.

Марёво — так Марёво. 35‑й год пеший маршрут из Антонова в Марёво приводит её к месту любимой работы. За эти годы пришлось трудиться в детском отделении ЦРБ, в хирургическом, сейчас она медсестра стоматологического кабинета. Нравятся пациенты, коллеги, со всеми находит общий язык.

На рабочем месте

Что ж, пора переходить и к делам сердечным. Снова лукавая улыбка и слова о большой и светлой любви. Будущий супруг Михаил Александрович приезжал из города Аппатиты в Радивановщину к бабушке, познакомились на танцах в доме культуры. Оказалось, что именно они и стали теми половинками из легенды о любви, что соединились и счастливо живут уже три десятка лет.

О супруге Вера Григорьевна говорит серьёзно и уважительно. Он участник восстановительных работ в «горячей точке» (в Афганистане), любит музыку (тяжёлый рок), хозяин семьи, добрый, порядочный человек, в котором она не ошиблась. Возможно, благодаря семейным урокам бабушки и мамы, которые с материнской мудростью учили «отделять зёрна от плевел».

На вопрос о семейных конфликтах Вера со свойственной ей прямотой ответила, что на это никогда не было времени. Смолоду строили свой дом — кто знаком с такой историей, знает, как это непросто.

Возводили «хоромы» всем миром. Оказал помощь и район, и родственники, и односельчане. Было когда-то в нашем обществе необычайное для современной жизни явление, что запечатлено в кинофильме «Любовь земная». Как и Захару Дерюгину, помогали, кто чем мог.

Выросли в доме три дочери, выучились, разъехались, живут самостоятельно. При любой возможности приезжают к родителям. Как воспитывали дочек? Пригодились Вере мамины уроки. Строгость, порядок, совместный труд.

— Все деревенские и просто домашние дела умеют мои дочки. Надо — на стогу стоят, как заправские крестьяне. Вот только косу отбить, как мама, пока не умеют. Но ведь и не вечер ещё, — с гордостью произносит Вера Григорьевна.

Семейные отношения строят по примеру матери: муж — глава, уважайте его, вышли замуж, не жалуйтесь, решайте проблемы вместе.

— Что-то не припомню в нашей родне шалапутов. Семья, дети — это святое. Тогда и жизнь в радость, — продолжает Вера.

Хотя жизнь сейчас у всех не простая, не жалуется Вера Григорьевна. Работа, слава Богу, есть, надеются в основном на себя, держат хозяйство, в котором корова, нетель, поросёнок, утки, куры и бычок Мартын. Шутка ли, управляться со всеми!

Помогает в жизни оптимизм и позитивное отношение к миру. Нет у Веры зла ни на кого, со всеми в ладу. Тепло отозвалась она об односельчанке Галине Лебедевой.

Не держит Вера камень за пазухой: если что-то и бывает, лучше скажет прямо в глаза, характер-то у неё, прямо скажем, бойцовский. Не зря в молодости была комсоргом, и сейчас состоит в профсоюзной организации, во всех мероприятиях вместе с коллективом.

Антоново — одно из живописных мест окрестностей райцентра. Когда-то в деревне насчитывалось 40 дворов, сейчас жилых всего четыре дома. В том, что стоит на краю деревни, утопая в цветах весной и летом, живёт обычная российская семья, в нём родились и выросли дети, сами ставшие родителями. Жизнь продолжается. А Вера Григорьевна благодарна, что так сложилась её женская судьба, не обделив простым человеческим счастьем.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить