Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Спасительная доброта

12 : 40    |    25.11.2011

Более 20 лет назад семью Зои и Аркадия Зайцевых постигло безутешное горе. Они потеряли сына Сергея…
Были мечты, надежды: мальчик рос смышлёным, любознательным, способным к учёбе. И всё рухнуло в одночасье. Материнское горе самое страшное. Ни мечты, ни надежды, ни опоры в старости — ничего не оставила безжалостная смерть. Пустота…
Страшно представить варианты дальнейшей жизни, которые могла уготовить судьба осиротевшим родителям.
А в это время в другой семье разворачивалась тяжёлая семейная драма. К сожалению, по известному сценарию: мать пила, воспитанием детей не занималась, иногда даже не забирала их из детского сада. И тогда девочку брала к себе Зоя Григорьевна, работавшая заведующей.
Шло время, положение детей в семье ухудшалось, мать лишили родительских прав, мальчика отправили в детский дом, девочку забрала бабушка, которая вскоре умерла. Опять новая семья — тётя стала опекуном Лены. Но… Вот уже поистине — беда не приходит одна. Погибает трагически и тётя. Для девочки остался один путь — в детский дом.
Зоя Григорьевна всё это хорошо знала, жалела девочку. Посоветовавшись с мужем, решила взять её в свою семью. Аркадий Александрович сказал: «Пропадёт девчонка, возьмём к себе». В какой-то степени это было спасительное решение и для приёмных родителей. Вот он, смысл жизни. Но в большей степени это было спасением для маленькой Лены, которая к этому времени видела только тёмные стороны жизни, была дерзкой, агрессивной, неласковой.
Свою нерастраченную любовь и ласку новая мама отдавала девочке день за днём. Было трудно, порой приходило отчаяние. Но постепенно лёд недоверия к людям у девочки растаял, отогрелась душа. И пошли — побежали годы. Лена росла, училась заново доверять, училась простым семейным премудростям. У неё теперь были и папа, и мама, которые её любили, красиво одевали, покупали игрушки, мама помогала в школьных делах (Зоя Григорьевна уже работала в Марёвской школе).
Окончив школу, Лена поступила в Старорусский колледж, получила специальность секретаря — референта. Сейчас она уже сама мама, воспитывает сына Сашу. Как это делать правильно — учится у своей мамы Зои.
Приятно смотреть на эту молодую маму. Улыбчивая, приветливая, со вкусом одета. А какую школу ведения домашнего хозяйства она прошла под руководством матери! Дело спорится у неё в руках. Комнату отремонтировать — пожалуйста, пирог испечь — вот он, в огороде — не травинки, прекрасные цветы на усадьбе, заготовок на зиму целый погреб. Всё умеет Лена. Осенью она уехала к мужу в Санкт — Петербург. Прощаясь, обняла Зою Григорьевну и сказала: «Спасибо, мама». А мама будет любить и дочку, и внука, и зятя, и ждать весточки от них.
Так в чём же успех этой истории со счастливым концом? В любви, в первую очередь, в трудолюбии матери, которая приучила к этому дочь, и бесконечной доброте. Как сказал поэт:
Доброта — не какой-то пустяк,
Доброта — не какая-то малость,
Если в женщине есть доброта,
Значит, женщина состоялась.

Автор: Валентина ГОЛУБЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить