Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Уничтожать или помогать?

11 : 56    |    03.11.2016
Это – Мультик

На этот вопрос, связанный с жизнью «братьев наших меньших», собак и кошек, марёвцы отвечают по-разному.

В Марёве сохраняет актуальность проблема безнадзорных собак. Предпринятая местными властями первая попытка по снижению напряжённости проблемы — посредством заключения контракта с организацией, специализирующейся на отлове бездомных животных, по причине примитивности действий исполнителей не только не дала заметного эффекта, но и спровоцировала «раздрай» в местном обществе, представители которого заняли радикальные позиции: одни марёвцы (назовём их «консерваторами») считают предпринятые действия «половинчатыми», если не бесполезными, другие же («либералы»), напротив — неоправданно жёсткими, если не жестокими, негуманными. Наиболее последовательные защитники четвероногих (в частности, Тамара Медведева и Валентина Матвеева) даже выносили эту проблему на уровень районной администрации и на общественный совет.

Так или иначе, одни — за истребление бездомных псов, а позицию других иллюстрирует наш фотоснимок.

Аналогично позитивно многие жители райцентра относятся и к бездомным представителям фауны, сильнее которых, если верить баснописцу Крылову, зверя нет.

Во дворе одного из многоквартирных домов в микрорайоне на Комсомольской за последние годы сформировалась немалочисленная «диаспора» ничейных котов и кошек, метко окрещённых жильцами «муниципальными». Место их дислокации, в том числе и зимой — сарай. Содержание — за счёт добросердечных людей, коих оказалось немало.

- Не бойся, собачка

Четвероногие настолько прижились во дворе, что ощущают себя вполне уютно, почти как дома. Со своей стороны, и люди воспринимают животных не как бездомных, а как своих, общественных («муниципальных»). И поочерёдно подкармливают — кто чем может.

Здешние коты и кошки — не какие-то неряшливые замухрышки, а чистые, ухоженные, многие отзываются на клички. А упитанный пушистый Мультик, добродушный котяра, отличающийся покладистым нравом и умением ладить с людьми — и вовсе всеобщий любимец. Да и другие — на заглядение. Никому они не мешают. Даже собаки, часто рыскающие по этому проходному двору, обегают их стороной — видно, уважают.

Своеобразный «прайд» начал формироваться во дворе дома года три назад, когда остались невостребованными новорождённые котята. Первой «наставницей» семейства стала Елена Р. из соседней двухэтажки, подкармливавшая малолеток. Когда же милосердная женщина после тяжёлой травмы оказалась в богоугодном заведении, эстафету подхватили другие неравнодушные женщины, периодически угощающие общественных котов и кошек. Не только невостребованными остатками пищи с домашнего стола, но и сознательно покупая для подопечных сухой «спецкорм», популярный «Китикет». Сначала это делала Галина Викторовна, потом «включилась в акцию» сердобольная Светлана Валерьевна, регулярно подкармливающая братьев меньших. Они привыкли, в определённые для обеда часы «кучкуются», ждут благодетельницу.

Анна Васильевна: «Какие вы красивые»

Не остались равнодушными и жители соседних улиц, полюбившие добропорядочных «муниципалов». Нина Адамовна с улицы 8 Марта всё лето едва ли не каждый вечер наведывалась, вместе с внучкой, к подопечным. А нечасто выходящая из дома Анна Васильевна с соседней улицы Петрова делает это, когда здоровье и бюджет позволяют. На этот раз она специально купила для питомцев брикет мелкой рыбёшки, потчует бездомных: «Какие вы хорошие, красивые» (см. фото).

Вот бы и всем нам, людям то есть, так относиться друг к другу...

P. S. На возможную ворчливую реакцию «консерваторов» в стиле «Ну вот, развели стадо, можа, они бешеные» есть контраргумент: а что, ваши «домашние» коты все вакцинированы, безопасны для окружающих?

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить