Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Домашнее тепло

11 : 12    |    28.10.2016
В центре внимания — сельхозпроизводители

Аккурат в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, на Руси — традиционного дня завершения полевых работ, марёвские сельхозтоваропроизводители в официально-торжественной обстановке отметили свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Поскольку вторая из значащихся в названии праздника профессия в нашем районе отсутствует, в зале ЦДО, где проходило мероприятие, собрались исключительно сельхозтоваропроизводители, преимущественно — представители личных подсобных хозяйств, слегка «разбавленные» фермерами. В фойе виновников торжества встречали работники профильного отдела райадминистрации, создавая позитивный настрой на предстоящее. Зал приукрасился к празднику. Законное место заняли выставка сельхозпродукции (см. фото), состоящая из экспозиций всех сельских поселений, и фотостенд, иллюстрирующий фрагменты аграрной деятельности в нашем районе и представляющий самих сельхозпроизводителей — как ныне работающих, так и ветеранов отрасли.

Своего рода «крестьянский утренник» (действие началось в 10 утра) собрал целый зал сельчан из всех поселений, преимущественно, доставленных в райцентр заботливыми администрациями. Преобладали люди в возрасте, но присутствовали и более молодые сельхозпроизводители (Наталья Степанова из Карцева, Сергей Земсков из Туковичей, Надежда Коновалова из Горного, Александр Удальцов из Красного и другие), что вызывало определённый оптимизм.

У выставки сельхозпродукции

Праздник получился «домашним», пусть и скромным — как и сельское хозяйство в нашем районе. Предсказуемо не озвучивалась статистика объёмов сельхозпроизводства, не звучало словословий по поводу достижений и побед, как это водится на профессиональных праздниках — в аграрной сфере (как, впрочем, и во многих других) у нас их нет. Зато есть люди крестьянской закалки, продолжающие работать на земле несмотря ни на что, скорее — не благодаря, а вопреки, «по наследству» и в силу врождённой привычки к труду. Люди, своими руками в значительной степени обеспечивающие хотя бы внутрисемейные потребности в сельхозпродуктах, не сидящие сложа руки. Им-то и посвящался этот праздник — людям с неиссякаемым трудолюбием, сумевшим сохранить верность земле и крестьянскому труду.

Соответствующую атмосферу поддерживали как процедура награждения отличившихся, так и вовсю старавшиеся культработники и школьники, занимающиеся в ЦДО (они открывали и закрывали программу), подготовившие праздничный концерт.

Ведущая, культработник Татьяна Кольцова, адресовала присутствующим в зале трудолюбивым людям, работающим на земле в нелёгких экономических условиях и тем более достойным уважения и почестей, подобающие случаю поздравительные слова. Концертную программу открыла младшая хореографическая группа ЦДО. А затем сельхозпроизводителей поздравила с профессиональным праздником глава района Олимпиада Ильина. Поздравление адресовалось всем землякам, чья деятельность связана — в настоящем или в прошлом — с сельским хозяйством.

Антонина Александровна:  — Спасибо, что вспомнили

— День работников сельского хозяйства уже прошёл (отмечается во второе воскресенье октября. — авт.), но его можно праздновать долго, потому что он того заслуживает, — сказала глава района. — Сегодня значительное количество людей занято в сельском хозяйстве — не так много, как в былые годы, но это полезное, нужное всем людям и обществу дело. Мы помним, как отмечались дни сельского хозяйства и в Марёвском районе — обширные праздники, потому что в сельском хозяйстве была задействована большая часть населения. Но сегодня работа всех, кто занимается сельским хозяйством, не менее значима — оттого, что таких людей стало меньше. Напротив, ценность этой работы ещё повышается. Очень многие (вероятно, скептики — авт.) говорят: у человека одна корова, а вы его награждаете к празднику. Но мы награждали и будем награждать таких людей, потому что даже самый маленький вклад человека, своих трудов — сегодня значим и важен для нашего общества. Поэтому мы рады приветствовать и чествовать, всех, кто занимается сельхозтрудом.

Какую бы современную технику ни изобретали инженеры, какие бы новые сорта сельхозкультур ни выводили учёные-селекционеры, всё равно не обойтись без человека-труженика, прикладывающего руки к сельхозпроизводству, подчеркнула Олимпиада Ильина. Напоследок отметив и другую непреложную истину:

— Где-то у деревенского человека заложено: нужно что-то выращивать, что-то производить — для того, чтобы кормить себя, свою семью, окружающее общество. И вот с этой архисложной задачей наши крестьяне успешно справляются.

Низкий всем поклон и благодарность за ваш труд!

Обладатели областной награды

Наградили отличившихся. Представлявшая на празднике областное правительство начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Надежда Филиппова, поздравив марёвцев с праздником, вручила Почётные грамоты департамента присутствующим на празднике из числа представленных к поощрению. Всего же этой награды удостоились 8 сельхозпроизводителей: Михаил Иванович Тихомиров из Выдомири, велильцы Нина Александровна Плотникова и Людмила Владелиновна Румянцева, Геннадий Иванович Ефимов и Надежда Витальевна Коновалова из Горного, Мария Григорьевна Евграфова и Зоя Евгеньевна Иванова из Липья, Сергей Владимирович Земсков из Туковичей.

А вот привычного «полноводного потока» наград муниципального статуса на этот раз не было. Ограничились двумя грамотами. Представлявший на празднике районную Думу депутат Александр Тихомиров, поприветствовавший земляков и не преминувший напомнить о советских временах расцвета сельского хозяйства в нашем сельском районе, вручил соответствующие Благодарственные письма главам крестьянских фермерских хозяйств — самому известному фермеру Александру Борисовичу Удальцову из деревни Красное и Александру Алексеевичу Михайлову из Моисеева, отмечавшему 55‑летний юбилей.

Награждается Александр Удальцов

Вспомнили добрым словом и поздравили с профессиональным праздником ветеранов, много лет отработавших в сфере сельского хозяйства. Бывший совхоз «Велильский» на празднике представляли животновод, бухгалтер и бригадир этого хозяйства, соответственно Евгения Дмитриевна Михайлова, Алевтина Михайловна Козлова и Антонина Александровна Смирнова, «Марёвский» — животновод Валентина Павловна Кружкова, совхоз «Липьевский» — в прошлом знатный механизатор, а затем — и руководитель хозяйства Валентин Васильевич Степанов и Владимир Гаврилович Тихомиров, работавший в должности инженера-строителя, совхоз «Молвотицкий» — экономист Людмила Борисовна Чеснокова, заведующая отделом кадров Татьяна Константиновна Меркурьева и механизатор Александр Александрович Чесноков. Прозвучали и имена Екатерины Васильевны Барляевой, в прошлом — агронома районной семенной инспекции, а из старожилов владельцев личных подсобных хозяйств — Марии Ивановны Гавриловой.

На сцене — «Сударушки»

Вроде бы, мелочь, а приятно: доброе слово — тоже дело. Что подтвердила Евгения Дмитриевна, проронившая с места: «Спасибо, что вспомнили».

И пусть на скромном празднике сельчан не было широкого застолья и не раздавались отличившимся премии и ценные подарки, как когда-то (времена теперь другие, да и сельское хозяйство — тоже), получился он по-домашнему тёплым — благодаря усилиям и организаторов, и самодеятельных артистов, порадовавших виновников торжества танцевальными и музыкальными подарками. Дружными аплодисментами и одобрительными возгласами встречал зал выступление двух детских хореографических групп (руководитель — директор ЦДО Елена Дмитриева), солисток Татьяны Ратниковой и Татьяны Варламовой, дуэта «Сударушки» из Горного в составе Натальи Елисеевой и Ольги Сафоновой. А напоследок приглашённые на праздник смогли пообщаться за устроенным организаторами мероприятия чаепитием, «сдобренном» пирогами, в том числе — и домашнего приготовления.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить