Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Край ты мой, заброшенный»...

15 : 20    |    21.10.2016
Внутреннее убранство часовни в Рудакове

(Продолжение. Начало в №№38, 39)

Каждая деревня с давних времен отмечает свой православный праздник. Интересна следующая быль: в Дёмкине, примерно в 1845 году, помещик Нащокин хотел прекратить празднование пророку Илье, крестьяне два года не праздновали, на третий год в самый Ильин день поутру градобойная туча уничтожила весь хлеб на полях, и крестьяне, считая это явление внушением пророка Ильи, положили 20 июля (2 августа по новому стилю) праздновать вечно.

Деревня Рудаково, где расположен источник со святой водой, и деревня Макары, находившаяся от Рудакова через речку Каменку, праздновали 22 октября (4 ноября по новому стилю) Казанскую.

В этот праздник после литургии и общего молебна совершался крестный ход к часовне деревни Рудаково. По приходе к источнику сначала совершали на самом источнике водоосвящение, а потом уже в часовне служили верующим, приходящим из различных мест, молебны, а после — и по домам с такою же обрядностью и торжеством.

В приходе имелись библиотеки: небольшая у священника и скудная церковная.

Школа находилась в доме священника и содержалась за его счёт. Школьников было мало, с десяток.

Радоховская Владимирская церковь была очень красивым храмом. Внутреннее убранство очень богатое, много золота и серебра. Последнего священника звали Николай Николаевич Любомудров.

Просуществовала церковь до середины тридцатых годов. Порушили её в одночасье. Дорогие иконы погрузили на повозки и увезли, иконы поскромнее разобрали местные жители. Кирпич с церкви свезли в Молвотицы. Красивую церковную железную ограду разобрали, разломали ограду вокруг кладбища. Возле церкви был склеп, туда ходили люди, постоянно горела лампада. Всё разорили.

Разобрали барский дом, кирпич свезли в Пупово и построили школу. Сторожка некоторое время выполняла роль клуба. Но и её разобрали на кирпичи.

В настоящее время от Радоховской церкви не осталось и кирпичика. Сохранилось лишь несколько могил на старом погосте. Среди них — могила местной святой Ириши, о которой жители окрестных деревень уже и не помнят. Ириша жила в деревне Слатино. Её полностью содержала община, и похоронена за счёт общины. Могила её не зарастает ни травой, ни кустарником. Умерла она после революции 1917 года.

Жила-была школа...

В документальных материалах Новгородского губернского земства в «Очерке народного образования Новгородской губернии за 1884–85 учебный год» в разделе 3 «Сведения о состоянии отдельных школ Новгородской губернии» по Демянскому уезду значится Радоховская земская школа, основанная в 1869 году уездным земством в погосте Радохово Молвотицкой волости Радоховского прихода, в котором числилось 1000 душ на пространстве 10 вёрст.

В паспорте Радоховской семилетней школы Луговского сельсовета Молвотицкого района на 1950–1955 учебные годы записано: «Школа существует с 1870 года, с 1950 года реорганизована в семилетнюю, находится в деревне Слатино».

В начале 80‑х годов 19 века школа помещалась в деревянном доме, выстроенном на средства прихода, и состояла из двух комнат — классной и для учителей. Учитель, Трофим Иванович Щербаков, 20 лет, родом из Молвотицкой волости, мещанин по званию, жил при школе. Попечителем школы был крестьянин из Дёмкина Пётр Тимофеевич Романов.

В указанный период в школе обучались 28 мальчиков и 2 девочки. Весной школу посещали не более 6–8 учеников, остальных родители оставляли дома помогать в полевых работах.

(продолжение следует)

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить