Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Преданья старины глубокой

12 : 40    |    14.10.2016
Озеро в Дёмкине

В километре от Рудакова — Афаносово. В начале XX века в районе этой деревни археологическая экспедиция вела раскопки кургана высотой в 2,5 сажени, расположенного в 250 саженях от Афаносова, что подтверждает древнейшую историю поселения.

До середины 30‑х годов прошлого столетия в трёх километрах от Рудаковского источника святой воды находилась Радоховская Владимирская церковь.

«Начало Радоховского прихода теряется в отдалённых временах самостоятельного существования Новгорода, это подтверждают летописи, местные признаки и устное предание», — так говорится в Новгородском сборнике новгородского статистического комитета 1865 года под редакцией Н. Богословского.

В описании Новгородских пятин, составленном по взятии Новгорода Иваном III, встречается уже выставка Рудовичи в Шелонской пятине, отмеченная на карте верстах в 15 от впадения в Полу речки Каменки.

Как говорится в сборнике, это же подтверждают и большие, лежащие недалеко от церкви, камни, расположенные рядами, показывающими крестовидное основание давней церкви, которой из старожилов никто не помнит. Неподалеку от этих камней, в саду, нередко находят человеческие кости, доказывающие давнее существование на этом месте кладбища.

Наконец, старожилы говорят, что деревня Слатино, находившаяся недалеко от Радоховской церкви, была богатая, торговая и промышленная. Прадеды слатинских жителей занимались перепродажей скота, московских и татарских товаров, и были в большой славе. Эти-то богачи, по всей вероятности, и соорудили храм близ своей деревни и дали под него 14 десятин земли.

Название нового погоста — Радовичи — долго оставалось в указах правлений и церковных документах, а все звали его Слатинским, и можно думать, звали потому, что устроено слатинскими жителями. Задолго ли до нашествия Литвы основаны Радовичи, как они существовали, чем поддерживались — неизвестно, знают только из предания, что от Литвы на месте древних Радовичей и Слатина остались одни развалины. Народ со всеми сокровищами бежал в леса.

Враги, шедшие по большой дороге из Москвы через Тверь, Ржев и Осташевскую слободу на Старую Руссу, прибыли в Радовичи, которые от прежней Московской большой дороги были верстах в пяти. Когда возобновлено поселение Радовичи и названо «Радохово» — неизвестно; вероятно в царствование Михаила Фёдоровича или Алексея Михайловича, когда помещик Нащокин подарил в церковь за Быковым ручьём 22 десятины земли; тогда была построена и деревянная церковь во имя Николая Чудотворца.

(Церковь эта благополучно стояла до 1820 года, затем была заменена каменным трёхпрестольным храмом Радоховской Владимирской церкви).

С 1810 года Радохово стало называться селом. С 1830 года, когда погост Демянск сделался уездным городом, село Радохово из Старорусского уезда отошло к Демянскому.

Радоховский приход был расположен на лесистом хребте Валдайских гор. В деревнях Ескино и Песчаница горы проходили самим хребтом, с которого северо-западное пространство в ясную погоду можно было осмотреть на 40 вёрст. Неподалеку от Песчаницы был устроен маяк, с которого осматривали местность на 50 вёрст кругом, через леса и горы.

Дом в Дёмкине, где жил ветеран Великой Отечественной поэт Авенир Иванов1

В приходе протекают две речки — Каменка и Стабёнка, впадающие в Полу. По этим рекам сплавляли лес.

Из озёр примечательны по своей красоте Татаровское (около 1½ версты в окружности), Прошкино (около 2½ версты), Клопино (около 1 версты).

В восьми верстах от Радохова на север и северо-запад пролегали две большие дороги: одна торговая от города Старая Русса в города Осташков и Ржев, а другая от Демянска до Холма. По этим дорогам сообщение для обывателей удобное, особенно в зимнее время в Осташков, когда дорога лежит через озеро Селигер. Обыватели в зимнее время для сбыта своих изделий ездили в Осташков, где торговали мукой ржаной, овсом, брёдом, кадками, и за покупками для своего дома ездили в Осташков, но чаще всего за мелкими покупками обращались за 10 вёрст в торговое село Молвотицы, где помещалась и земская полиция.

Граничил Радоховский приход на севере с Молвотицким Георгиевским приходом, на востоке — с Рвеницким приходом Тверской епархии, на юге — с приходом погоста Стержи Тверской же епархии, на западе — с приходами Марёвским и Георгиевским.

Село Радохово окружали земли помещиков Тройковских, Шелковниковых и крестьян деревни Купровщина.

К приходу относились: село Радохово, сельцев пять: Онисимова Гора, Старое Село, Плосково, Татары и Осипово; 19 деревень: Озерцы, Ескино, Порхово, Караево, Слатино, Купровщина, Афаносово, Макары, Рудаково, Дёмкино, Чащивец, Поповка, Манцы, Лиохново, Межник, Зверево, Песчаница, Пустынька, Заключевье.

В сельце Онисимова Гора жили помещики Транковские польского происхождения, веры православной, в Старом Селе — дворянка девица Шелковникова, русская православная. В Слатине крестьяне, природные русские православные, проживали в «белых» избах. Самые отдалённые от церкви селения: на юг — деревня Зверево и сельцо Осипово в 11 верстах. В Звереве жители русские православные, в Осипове дворянка вдова Войцеховская, польского происхождения, православная.

Число жителей: 829 мужского пола и 874 женского.

Из сохранившихся устных преданий есть замечательное об озере Прошкино: будто в него со стороны старой большой дороги опущена Литвою бочка с деньгами на железных цепях, заросших ныне во мху.

(Продолжение следует)

Анатолий Касаткин
Фото Валентины Соколовой

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить