Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Крестьянин-фермер-хозяин

16 : 07    |    07.10.2016
«Машинный двор» фермера в Моисееве

Аббревиатура — КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства) появилась в сравнительно недавнее время, когда ушли в прошлое традиционные сельскохозяйственные предприятия — колхозы и совхозы. В настоящее время в районе действуют 9 КФХ. Глава одного из них — Александр МИХАЙЛОВ.

Его жизнь связана с сельским хозяйством, этапы развития которого он проходил, можно сказать, вместе со страной. После школы — сразу механизатором в совхоз «Марёвский». Это путь большинства мальчишек прошлого века в отличие от нынешних, выбирающих профессии менеджеров, юристов, коммерсантов...

Затем отдал гражданский долг Родине — отслужил три года на флоте. И снова на работу в совхоз. Трудился многие годы механизатором, водителем, вплоть до преобразований в сельском хозяйстве. Не сразу сдался «Марёвский», какое-то время действовал в статусе ТОО «Нива».

Когда не стало и его, Александр Алексеевич не бросил выбранное с юности дело, развивал личное подсобное хозяйство, как и многие люди, кому не безразлична матушка-земля. В хозяйстве были коровы, телята, лошадь, позднее приобрёл технику. Мужчина, хозяин в семье, надо же было как-то заботиться о ней, излишки продукции продавал желающим.

В 2015 году организовал своё дело — стал главой КФХ.

Правительство Новгородской области придаёт важное значение подобным формам хозяйствования, считая их стратегическими в развитии экономики региона. Работает долгосрочная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области», а также и муниципальная — «Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса на 2014–2017 годы».

А это дом Михайлова в Раздольном

При открытии КФХ в 2015 году Александру была выделена субсидия в размере 300 тысяч рублей. Администрация района оказала помощь в прохождении курсовой подготовки по вопросу «Основы предпринимательства». Занимается хозяин выращиванием картофеля и моркови. Первый год под эти культуры была занята площадь 5 га (картофель) и 0,5 га (морковь).

Картофелеводство считается самым выгодным направлением в растениеводстве, его развитию способствуют оптимальные почвенно-климатические условия. Но не всё так просто вышло на деле. Семена приобрёл в хозяйстве «Лесная», сортов «Аврора» и Рябинушка», и урожай собрал. Встал вопрос со сбытом. Часть реализовал у себя в районе, остальной картофель отправил на рынок в Москву. Розничная торговля не пошла, нашёл оптовика, сдал выращенный урожай. В итоге затраты не окупились.

И тем не менее не отступил от задуманного Александр. Нынешней весной посадил снова 5 га картофеля и 2 га моркови. Дождливое лето для картошки не есть хорошо, а потому по предварительным прогнозам хозяина потери составят процентов тридцать. Что ж, живём в зоне рискованного земледелия.

Трудится Александр Алексеевич на земле, которая нуждается в крепких крестьянских руках. Пожелаем ему удачи и успехов в настоящей мужской работе по возрождению сельского хозяйства.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить