Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

За всё тебя благодарю

14 : 56    |    30.09.2016
У Дениса и Александры бабушки — педагоги

Снова на календаре 1 октября, снова в центре внимания — люди, прошедшие нелёгкий жизненный путь, трудившиеся долгие годы.

Так сложилось, что приоритетная роль в воспитании внуков отводится бабушкам. О них сегодня и расскажут внуки.

Александра Румянцева, 12 лет

— У меня две бабушки — Нина и Вера, обеих я люблю одинаково, желаю им только хорошего в жизни. Живём мы рядом с бабушкой Ниной, поэтому побольше скажу о ней. У бабушки Нины большое хозяйство, я ей помогаю — хожу за коровой в поле, поливаю огород, полю грядки. Она многому научила меня. Как растить цыплят, как выращивать цветы. Бабушка по профессии учитель, объясняет непонятное в математике. Строго следит за летним чтением. Учусь я на одни пятёрки, на радость моим бабушкам. Летом обычно все внуки бабушки Нины (нас уже четверо) собираются в её доме. Она возила нас на свою родину, в Окуловку, и в Новгород, где мы посещали спектакли в театре, ходили на каток.

Бабушка Нина много работает, но находит время и для отдыха — обычно это клуб «Воскресные встречи», где собираются многие бабушки. Бывает, я хожу туда, выступаю с песнями и сценками. Всем пожилым людям желаю здоровья, любви и понимания родных людей.

Денис Иванов, 15 лет

— Мои родители и я живём вместе с бабушкой и дедушкой. Бабушка моя, Зоя Степановна, работает в школе учителем математики и завучем, хотя уже и на пенсии. Математика — мой любимый предмет. Конечно, бабушкины консультации помогают. Учусь я без троек, не хочется, чтобы бабушка краснела за меня. Нас у неё пятеро внуков, и всех она любит. Она возила нас в Новгород. Было очень весело, аттракционы, экскурсии, поездки на теплоходе. Бываем с бабушкой и на её родине в деревне Владычно, она рассказывает о своём детстве, как жили раньше. Собираем в лесу грибы. А однажды чуть не повстречались с медведем, успели убежать.

Бабушка приучает нас к труду. Заготовляем вместе сено для животных, полем огород. А ещё она учит нас уважительно относиться к старшим, не забывать здороваться с людьми.

Анна Петровна с внуками и правнучкой

Елена Вихрова, 24 года

— 4 октября нашей любимой бабушке и прабабушке Анне Петровне Веселовой исполнится 76 лет. Дедушка, Анатолий Васильевич, к сожалению, умер несколько лет назад. Наше детство ассоциируется с ними — добрыми и заботливыми. Часто вспоминаем с сёстрами домашний «кинофестиваль», когда бабушка показывала диафильмы. Растягивала на ковре белую простыню, и начинались чудеса. Особенно запомнился диафильм «Золушка», его могли просматривать по несколько раз. Фильмоскоп, сохранившийся ещё с детства нашей мамы, её сестры и брата, стоял в шкафу, теперь в воспоминаниях называем его «советский видик».

Обожали приходить по субботам к бабушке с дедушкой в баню. Бабушка обязательно готовила нам блины и сырники. Летом в сезон сбора орехов дедушка брал рюкзак и шёл в лес со словами: «Ждите, принесу вам орешков». А потом мы, ребятишки с нашего двора, забирались в шалаш, построенный дедушкой, и щёлкали дары природы.

Пожелаю от пяти внуков и четырёх правнуков нашей бабушке здоровья и долгих лет жизни.

Андрей Орлов, 9 лет

«Расскажу бабушке о новой книге»

— Я живу в доме бабушки и дедушки с рождения. После окончания начальной школы перееду к маме в город. Бабушка, Надежда Александровна, работала раньше воспитателем детского сада, сейчас помогает воспитывать нас, пятерых внуков, и все гостим на каникулах у бабушки. Она читает с нами, играет в игры, ходит на прогулки. Но больше всего она трудится. Ведь у неё две коровы, телята, большой огород. Я, как могу, помогаю ей — езжу на велосипеде за коровами, в магазин, выношу со двора навоз. Бабушка всем хочет помочь. Моя двоюродная сестра Яна уже учится в колледже, и бабушка со своей пенсии даёт ей денег. Мечтаю, чтобы моя бабушка всегда была здоровой.

Светлана Ючайко, 17 лет

Светлана Ючайко — гость редакции

— Так сложились обстоятельства, что я живу у бабушки Ольги Владимировны Тедер. Можно сказать, она воспитывает меня с детства. Бабушка для меня пример, она, хотя и на пенсии, работает. Потому по дому я ей помогаю и в уборке, и на огороде. Успеваю заниматься спортивной гимнастикой, баскетболом, весной ездила в составе команды на областную «Зарницу». В школе стараюсь хорошо учиться, чтобы не подвести мою бабушку, у меня всего две четвёрки, остальные пятёрки. У меня есть мечта с выбором профессии после окончания школы. Надеюсь, она осуществится, и на помощь бабушки тоже надеюсь. В праздник пожилых людей хочу пожелать обеим бабушкам (Ольге и Елене), а также дедушкам крепкого здоровья.

Никита Иванов, 10 лет

— Я хочу рассказать о своей бабушке. Зовут её Людмила Николаевна Котомкина, она всю жизнь работала в больнице, сейчас на пенсии. Нас у неё 9 внуков, и всех она любит. Весело, когда летом приезжают мои братья и сёстры. В огороде много ягод, это всё для нас. Бабушка вкусно готовит, печёт пироги, убирает дома, стирает нам одежду. Ещё ходит с нами на речку купаться, читает сказки, помогает учить стихи, кто ещё не умеет читать, показывает буквы. Вместе мы смотрим мультики, играем. Бабушка устаёт от работы, пожелаю ей здоровья и сил.

Людмила Николаевна на прогулке с внуками

Дедушка Ваня тоже нас любит, а мы — его. Недавно у него был юбилей — 60 лет. Поздравляю моих бабушку и дедушку от всех внуков с праздником старшего поколения, желаю им счастья.

Такой вот получился разговор о близких людях, в основном о бабушках. Они разные по характеру, возрасту, образованию, но всех объединяет желание сделать детство своих внуков счастливым и безоблачным.

Есть общепринятое мнение, что внуков любят больше, чем детей. Возможно, это иллюзия: когда люди старшего поколения вступают в иную, менее активную в обществе пору, они получают возможность сконцентрировать любовь, внимание и заботу на подрастающем поколении.

А ещё российские бабушки — это символ любви и преданности своим внукам, особый, неизученный феномен, который не наблюдается в европейских странах. Там бабушки больше занимаются собой, не растворяются в любви к подрастающим внукам. У нас же свой путь, дети чувствуют заботу и защищённость не только родителей, учатся у бабушек считать себя частью большой семьи и большого мира.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить