Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Утро в лесхозе

14 : 31    |    16.09.2016
Владимир Игнатьев и Николай Григорьевич

Все, кто заботится о лесах, охраняют и защищают природное наследие, в предстоящее воскресенье отметят свой профессиональный праздник. По традиции, в его преддверии мы побывали в Марёвском лесхозе

Утро, только что начался рабочий день. Кто-то отправится на питомник, где выращиваются саженцы не только для своих нужд, но и для лесхозов области. Водителей ждут маршруты по перевозке заготовленной древесины. Заготовители — на лесные делянки. Более 70 человек трудятся на предприятии, у каждого свой участок работ.

На территории много техники. Вот ГАЗ –66, его водитель, Владимир Игнатьев, должен отправиться в лес, но «полетел» транзисторный коммутатор, нужно поставить исправный. Главный механик лесхоза, Николай Григорьев, оперативно помог устранить неполадку в машине — привёз недостающую деталь.

«Он у нас незаменимый человек, опытный, технику знает отлично, чуть что — бежим к нему, всегда поможет», — так отзывались о главмехе подошедшие работники транспортного цеха.

Несколько вопросов задаю Владимиру Игнатьеву, на которого коллеги указали как на одного из самых надёжных и обязательных работников предприятия. Говорим о профессии, о жизни, о работе, о семье. Закончил Молвотицкую школу, выучился на шофёра от военкомата, затем два года службы в армии в городе Самарканде. Вроде бы, звёзд с неба не хватал, планов грандиозных не строил, а жизнь в самом начале складывалась правильно, как у многих сельских парней. Разве можно сейчас получить водительские права бесплатно, или легко устроиться на работу, попав в хороший коллектив?

У Владимира так и было. Пусть не заводская, но «проходная, что в люди вывела», на территории «Сельхозтехники», куда пришёл работать после армии. Долгие годы предприятием руководил отец Владимира Николай Васильевич, именно он помогал сыну определиться на трудовом пути. Другой человек, ставший также наставником для молодого водителя, это его дядя- Александр Васильевич Игнатьев, много лет работавший начальником автотранспортного цеха СХТ.

Трудился Владимир на самосвале, на «Колхиде», на автобусе. Было время, когда люди ездили на работу из Марёва в Первомайский. Было, да прошло. Теперь — наоборот.

Дружный коллектив

Распалась «Сельхозтехника», многие привычные понятия исчезли, но остался профессионализм, трудолюбие, воспитанное с юности. В своё время пригласил на работу директор лесхоза Валерий Павлович Кулаков. С тех пор прошло уже почти четверть века. Выходит, всего два места работы и было у Владимира. О чём это говорит? Постоянство, верность делу, ответственность, надёжность. Так именно и охарактеризовал его Николай Григорьев.

Когда пришёл в новый коллектив, получил и новенький спецавтобус на базе ЗИЛ‑131, летом возил людей на лесопосадки, на работы по уходу за саженцами, зимой на лесозаготовки. Работал и сам вальщиком, привозя бригаду в лес. Потом пересел на «Урал». Теперь вот «66‑й» его друг и товарищ. Закреплена за ним и пожарная машина. Так и крутит баранку до сих пор с утра, возвращаясь вечером в семью. Вырастил сына Николая, дождался внука Максима.

Небольшая зарисовка о жизни одного труженика лесхоза. Каждый из остальных достоин хороших слов, они и услышат их на профессиональном празднике.

Есть в лесхозе и ещё один необычный «работник», выведенный за штат, но поставленный на довольствие — это кот Дыкман. Любят его в коллективе, а он старается вовсю, на работу выходит вовремя. Вот и в этот день с утра уже в мастерских. Награда за дисциплинированность — возможность сфотографироваться вместе с «наставниками».

Общаясь с людьми, обратила внимание на особенно доброжелательную обстановку, не встретила угрюмых, неприветливых лиц. Похоже, люди уверены в завтрашнем дне. По крайне мере, работа стабильная. В беседе годичной давности директор лесхоза Владимир Попович обратил внимание на отсутствие текучки и хорошие взаимоотношения в коллективе. Это и позволяет успешно выполнять заключённые контракты с учредителем — Новгородским областным комитетом лесного хозяйства.

Недолгая беседа подошла к концу. Фотография на память, а затем строгий приказ мастера Валентины Трофимовой: «По машинам!» И так — круглый год, полный забот.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить