Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Классный прикид

10 : 50    |    29.08.2016

Август — пора покупать ручки, линейки, брючки...

В конце лета самая актуальная тема у родителей — купить всё необходимое ребёнку к школе. Или докупить — начавшим запасаться необходимым ещё пару месяцев назад, тем самым как бы «растворяя» школьные расходы на более длительный промежуток времени. Хотя, «растворяй — не растворяй», всё равно с каждым годом для родительского кошелька сборы в школу всё накладнее.

Значительную часть семейного бюджета «съедают» школьная одежда, обувь и портфель. Рыночные цены не сильно отличаются от магазинных. Комплект школьной формы обойдётся в среднем в 4–5 тысяч рублей, плюс, мальчишкам нужно ещё купить сменные рубашки по 500–900 рублей, по 1000–1500 — брюки и примерно по таким же ценам — дополнительные блузки и юбки девочкам. Спортивный костюм «потянет» на три тысячи рублей, пару тысяч нужно отдать за кроссовки, ещё около тысячи — за сменную обувь.

Мама, чей сын пойдёт в третий класс, потратила на школьные экипировку и канцелярию 18 тысяч рублей. За школьную одежду и обувь выложила больше «десятки», три тысячи отдала за спортивный костюм.

— Сложно было определиться с выбором портфеля, — признаётся мама школьника. — Выбор, как и цены — разнообразен. От простенького, стоимостью около тысячи рублей до добротного ортопедического за 7000 рублей. В итоге остановились на «золотой середине» — из рекомендуемых по медицинским показателям портфелей смогли «финансово» потянуть лишь рюкзак за 2700 рублей с ортопедической спинкой.

Школьная канцелярия тоже опустошает кошелёк не на одну тысячу рублей. Здесь одних наименований порядка двадцати, особенно если малыш идёт в первый класс. Например, цена пластилина, в зависимости от количества цветов и массы «слитков», варьируется от 50 до 200 рублей, доска для лепки стоит от 20 рублей и выше, краски акварельные, гуашь, в зависимости от количества цветов и объёма — 50–300 рублей, альбомы для рисования и кисточки — от 50 и выше, фломастеры, карандаши — 150–200 рублей, цветная бумага — 30, 50 рублей и выше, картон — 15–200 рублей, дневники от 50, тетради общие — 30, 50, 150, в зависимости от качества, школьная тетрадь в 15 листов — 15–30 рублей, тетради предметные — 20–50 рублей, контурные карты — 50 рублей. Обложки для тетрадей на марёвском рынке в этом месяце можно было ещё найти по прошлогодней цене — 7 рублей за штуку. В общем, чтобы полностью экипировать ребёнка в школу, нужно иметь порядка 20 тысяч рублей. В эту сумму, конечно же, не «укладываются» товары известных брендов. Но расходы на этом не заканчиваются. Финансовый вопрос будет открыт в течение всего учебного года: сбор денег на учебные пособия, оплата за посещение кружков и секций или замена «вышедшей из строя» раньше времени обуви.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить