Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Купальские забавы

11 : 19    |    25.07.2016

Вечером 7 июля на стадионе райцентра прошёл старинный славянский праздник — День Ивана Купалы.

Пасмурная, дождливая погода, стоявшая уже несколько дней, не предвещала ничего хорошего участникам забав. Но, как по заказу, хоть и ненадолго, к 6 часам вечера выглянуло тёплое солнышко, воодушевившее собравшихся на стадионе. Традиционное гуляние, которое развернулось у летней эстрады, на этот раз собрало немало гостей — в отличие от нескольких предыдущих лет. Понятно, детей было больше, но и взрослые не стояли в стороне, а стали активными участниками праздничного мероприятия.

Ведущие, культработники Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова, выступавшие в роли сказочных персонажей Кикиморы и Ведьмы, напомнив о празднике, обычаях и обрядах, предложили собравшимся найти волшебный цветок папоротника, цветущий, по народным поверьям, как раз в ночь на Ивана Купалу. А найти его можно было, следуя по карте и выполняя предложенные задания.

Участников мероприятия ждали «Молодецкие забавы» — традиционные русские игры «Пятёра», «Ручеёк» и «Заря-зарница». Задорный и весёлый смех слышался повсюду. Ребятишки с удовольствием бегали и водили хоровод, вовлекая в него и взрослых. Отвлекалась разгорячённая детвора лишь бегая к столу с ароматным травяным чаем и сладостями, которыми традиционно угощала культработник Галина Кудряшова.

Большой интерес, как и всегда, вызвало соревнование по плетению венков. Приятно было наблюдать, как взрослые и дети кропотливо и бережно создавали себе головной убор из трав и цветов.

Конечно, не обошлось и без самого важного атрибута этого праздника: как известно, в старину в ночь на Ивана Купалу прыгали через костёр, огонь которого считался исцеляющим. Теперь это просто забава, но смельчаков всегда набирается много. И на этот раз выстроилась большая очередь. А немного погодя собравшиеся провели древний обряд: сожжение ритуального дерева с вплетёнными в него ленточками с загаданными желаниями. Таким образом, избавившись от своих прошлых проблем и настроившись на «новую жизнь».

Продолжилось гулянье развлечением, названным «Хороводной», которую провели сотрудники дома народного творчества Наталья Прохоренко, Галина Мергенталлер и Наталья Осипова и директор музея краеведения Елена Макова.

А завершился праздник у реки, где, выполнив все задания, отыскали заветный волшебный цветок папоротника и пустили веночки на воду.

Инна САФИНА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить