Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Четвёртые в России

12 : 07    |    11.07.2016
Чемпионат области-2014. Они — победители!

Команда Новгородской области, сформированная, фактически, «на базе» Марёвского района, заняла высокое четвёртое общекомандное место на Всероссийском чемпионате «Лесоруб-2016».

Нынешний чемпионат сильнейших лесорубов, вооружённых бензопилами, проходил в конце июня в Сыктывкаре — столице Республики Коми. Борьбу за победу вели без малого тридцать команд из без малого тридцати российских регионов.

В первый соревновательный день участники состязались в выполнении трёх упражнений — замене цепи бензопилы на скорость исполнения, раскряжёвке комбинированным резом и на точность, и в импровизированной валке леса, в роли которого выступали 18-метровые брёвна, установленные в бетонные «стаканы», а во второй — в обрезке сучьев и эстафете.

Честь Новгородской области защищали (уже не впервые!) марёвцы Денис Колченогов и Сергей Николаев, а также Сергей Шишкин из Холма. Все трое — неизменные призёры двух последних чемпионатов области (проходивших, как известно, в Марёве в присутствии губернатора области Сергея Митина).

Денис Колченогов (слева) на дистанции эстафеты. Марёво, 2014 год

Год назад на чемпионате России «Лесоруб‑2015», проходившем в Казани, новгородская команда выступила результативно, финишировав на седьмом месте. Как выяснилось, за год наши лесорубы ещё прибавили в мастерстве, сделали шаг вперёд. В итоге двухдневных состязаний наша региональная дружина совсем немного не дотянула до пьедестала почёта, заняв четвёртое место. Столь высокому общекомандному месту способствовали «плотные» результаты марёвцев по сумме всех соревновательных дисциплин: Денис Колченогов занял 8 место, а Сергей Николаев — 11‑е. Результаты могли быть и выше, но марёвцев подвело не слишком удачное выступление в упражнении «обрезка сучьев».

Победителем же чемпионата предсказуемо стала команда из Карелии, за которую традиционно выступают мастера спорта в спортивной валке леса. Дружина лесного и озёрного края первенствовала и в командном, и в личном зачете, защитив завоёванный год назад чемпионский титул.

«Лесоруб-2014», Марёво. Сергей Николаев на раскряжёвке

А марёвцы — молодцы, показали класс. Одно огорчает — отсутствие материального стимула, мотивации в борьбе за высокие места. Организаторы всероссийского «Лесоруба‑2016» решили призовой фонд соревнования поделить только между командами-призёрами. В итоге новгородцы и вологодцы, занявшие последующие места — четвёртое и пятое — фактически, остались без «осязаемых» наград. «Призовой» коньяк — не в счёт. (В скобках замечу — для сравнения: на областном «Лесорубе‑2014» призёрам соревнований достались от спонсоров бензопила «Штиль», триммер и пылесос соответственно, а на прошлогоднем чемпионате области — агрегат для мойки автомашин и пылесосы).

Однако такой «прокол» организаторов чемпионата не смущает марёвцев. Похоже, для них главное — совершенствование профессионального мастерства (в чём они явно преуспели) и соревновательный дух. По возвращении из Сыктывкара Денис Колченогов заявил, что, вне зависимости от степени поощрения, всегда готов участвовать в таких высокостатусных соревнованиях, защищать честь своей области.

А призы пообещал «приватизировать» на ближайшем очередном «домашнем» чемпионате области. Не прочь сделать это и соратник по сборной Сергей Николаев. По предварительной информации, «Лесоруб‑2016» областного статуса состоится в конце августа. Конечно — в Марёве!

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить