Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Мы — дети твои, Россия!»

11 : 45    |    24.06.2016
«Птицы белые»

День России марёвцы отметили «комплексным» культурно-массовым мероприятием, отразившем сразу три отмечавшихся события — государственный праздник, День защиты детей и Год российского кино. Но центральное место в праздничной программе заняла «детская» тема.

Основательно подготовленное зрелище планировалось на стадионе райцентра — традиционном месте проведения детских праздников. Но неуютная погода вынудила перенести его «под крышу» — в районный дом культуры. Вопреки опасениям, праздник от этого ничего, или почти ничего не потерял. Тем более, что в зале наблюдался аншлаг — не частое в Марёве явление.

Первоначально разработчики сценария праздничного мероприятия, культработники, назвали его «Мы дети твои, Россия!», но затем «откорректировали» («сверху») на «Вместе весело шагать!.. » Представляется, первое было более удачным. Но, наверное, не в названии дело, а в отношении. И пусть утверждает известный мультяшный персонаж — «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт», в нашем случае оба «логотипа» оказались соответствующими содержанию: «корабль» праздника пошёл полным ходом и правильным курсом, ни разу не наскочив на подводные рифы или айсберг. Во многом — благодаря продуманному сценарию, а также — «раскованности» и жизнерадостности обаятельных ведущих программы — Татьяны Кольцовой и Анастасии Беликовой, старавшихся от начала до завершения праздничного действа поддерживать заданную приподнятую атмосферу. И, конечно, постарались юные артисты, блеснувшие мастерством в вокале и в хореографических композициях. Разве что в жанр не «вписались» организаторы: действо, почему-то «окрещённое» спортивно-развлекательным шоу (такое название фигурирует на сайте администрации района), на деле представляло собой полноценный праздничный концерт. К тому же, как выяснилось, изрядно «сдобренный» удачной импровизацией.

Началось представление торжественным «прологом», посвящённом государственному празднику. Вышедшие на сцену под бравурную музыку детишки запустили воздушные шарики цветов российского триколора:

«Я — белый цвет — свобода, гордость, слава.
Я — синий цвет — покров родной страны.
Я — красный цвет — могучая держава.
Все вместе мы — едины и сильны!»

Марина Маркиянова и Дарья Кечеджиева

Тем самым задав происходящему приподнято-торжественный тон. Подхваченный самыми известными нашими юными вокалистками, лауреатами областных конкурсов Мариной Маркияновой и Дарьей Кечеджиевой, с подъёмом исполнивших патриотическую песню «Россия, мы дети твои!». Тем самым дав старт одной из двух основных — наряду с темой Родины-России составляющих праздничной программы — посвящённой Дню защиты детей. А дети — будущее России. Эта тема органично вписалась в выступление главы района Олимпиады Ильиной, поздравившей земляков с праздником:

— Россия — это каждый из нас. Я всем вам желаю добра, благополучия, здоровья и хорошего настроения. Сегодняшний День России невозможен без будущего. Именно поэтому сегодня в центре внимания нашего праздника, посвящённого Дню России, наши дети — наше подрастающее поколение, наше будущее.

...Я очень верю в то, что День России — это знаменательный праздник в каждой нашей семье. И для нашего подрастающего поколения — это тоже очень важный праздник. Потому что сегодня наши ребятишки находятся под защитой России, а завтра они сами станут созидателями и творцами могущества и величия нашей страны.

С праздником, дорогие марёвцы, жители самого лучшего российского края — Марёвской земли!

По сложившейся традиции, к празднику приурочили патриотическую акцию — церемонию вручения паспортов граждан РФ. На этот раз обладателями первых «взрослых» документов стали 14‑летние Алексей Акинин и Светлана Фёдорова. Паспорта вручила Олимпиада Ильина.

Прозвучал Гимн России. Юная Марина Акинина представила другой российский символ — герб страны:

— У России величавой
На гербе орёл двуглавый,
Чтоб на запад и восток
Он смотреть бы сразу мог.
Сильный, мудрый он и гордый.
Он — России дух свободный!

«Я — синий цвет...»

Ведущие, как могли, пояснили значение и значимость символики Российского государства: «Герб, флаг и гимн — это воплощение нашей истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма граждан России и обозначение нашей страны на международной арене, её зрительный и музыкальный образ».

Своё отношение к родной стране выразили посредством хореографии старшеклассники Марёвской школы, с подъёмом исполнившие танцевальную композицию «С чего начинается Родина», а уже популярная юная солистка Саша Фёдорова — песней «У моей России», тепло встреченной залом. Порадовали земляков юные артисты из детсада под номером 1, старательно исполнившие танец «Птицы белые». О том, «что зовётся Родиной», напомнила юная Ксения Кузнецова — стихотворением с аналогичным названием. Продолжили патриотическую тему Женя Гляжунова песней с опять-таки говорящим названием «Россия моя», а вслед за нею дуэт Марина Маркиянова-Дарья Кечеджиева, в очередной раз покоривший зал отменными вокальными данными. А детская танцевальная группа «Мираж» из ЦДО (руководитель Елена Дмитриева) ещё выше подняла настроение зажигательным танцем «Хорошее настроение».

Передохнуть зрителям от эмоций, вызванных выступлением творчески одарённых марёвских ребятишек, позволила заведующая отделом ЗАГС Маргарита Горкина, обратившаяся к «младому племени» с прочувствованными словами:

— Дети должны сохранить о детстве самые тёплые воспоминания. Дети должны расти в заботе и понимании. Когда у них есть любящие родители, с которыми они по-настоящему счастливы. Поэтому пусть всегда вот эта частичка детства останется с ними навсегда.

На сцене — группа «Мираж»

Что такое счастье? Это когда в доме всегда смеются дети. Хочу выразить признательность и благодарность родителям, бабушкам, дедушкам, за их каждодневный труд по воспитанию молодого поколения. За то, что каждый день они сеют доброе, мудрое, вечное.

Выполняя приятное поручение областного комитета ЗАГС, Маргарита Горкина вручила подарки «лучшим ученицам Марёвской средней школы — за их трудолюбие в учёбе, за активное участие в различных школьных и районных мероприятиях». Обладателями подарков стали Анастасия Хавгас, Вероника Яковлева и Марина Акинина.

А потом настал черёд той самой вышеупомянутой «импровизации», внесшей новую живительную струю в праздничную программу. Напомнив, что 2016‑й отмечается в нашей стране как Год российского кинематографа, участники творческого коллектива РДК «Театр» перевоплотились в «съёмочную группу». Роль режиссёра, представшего в стиле модернизма начала двадцатого века, с юмором исполнил Алексей Пожарнов. Зрители увидели импровизированную киносъёмку с участием доморощенных актёров — участников концерта. Это был своего рода документальный сериал о творчестве юных марёвцев, где каждая «лента» представляла собой номер «художественной самодеятельности», исполняемый тут же, на сцене. По команде режиссёра: «Свет! Звук! Камера! Мотор!» начались «съёмки», точнее — театрализованное представление «Фильм, фильм, фильм».

Встреча детских команд

Кому же удалось «засветиться» в виртуальном сериале, войти в «историю кинематографа»?

Удача улыбнулась многим — было снято около десятка «кинолент», и, понятно, все — с одного «дубля», экспромтом. Открылся «сериал» выступлением малышей из детсада «Теремок» — Максим Прокоп и Соня Гаврилова под одобрительные возгласы зрителей исполнили танец в стиле «латино». Их сменил коллектив «Грация» из ЦДО (руководитель Елена Данилова): девочки продемонстрировали гибкость и пластику, показав гимнастический этюд «Мы — цветы жизни». Порадовали «кинозрителей» молвотицкие школьники, на «ура» спевшие частушки. Войти в образ юным любителям фольклора помогла и соответствующая «экипировка». «Вошли в историю» и Саша Фёдорова с песней «Голубь», и хореографический коллектив ЦДО «Мираж» с композицией «Недетское время», и Марина Акинина с «Лучиком». Завершил «киноэпопею» танцевальный коллектив РДК «Маленькие звёзды».

Долго в этот день в зале дома культуры не смолкали аплодисменты. Это так здорово, когда выступают творчески одарённые дети! Коих в Марёве, как выясняется, немало.

Но на этом праздник на завершился. В фойе РДК дети смогли стать участниками спортивной лотереи, студии «Разноцветные мордашки», соревнований «Эрудит», поразвлекаться на батуте, установленном рядом с домом культуры. А на стадионе состоялась встреча двух местных детских футбольных команд.

По оценке организаторов интереснейшего мероприятия (спортцентр «Ритм», отделы культуры, образования и ЗАГС), в празднике приняли участие около 200 детей разного возраста. Не считая взрослых.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора и из открытых
источников Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить