Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Подарок к празднику

16 : 14    |    04.11.2011

В предпоследнее воскресенье октября питерская фирма приступила к обновлению дорожной «одёжки» улиц райцентра
Многие марёвцы уже начали терять надежду на то, что обещанное асфальтирование улиц райцентра удастся выполнить в этом году. Потому что слишком долго пришлось ждать — начало работ, первоначально намечавшихся на сентябрь, явно затянулось. 17 октября минул оговорённый контрактом срок завершения строительства, а асфальтоукладчик в Марёве так и не появлялся. На что, как выяснилось, были свои причины. Сначала возникла неразбериха с конкретным подрядчиком — исполнителем работ, затем — проблема с асфальтом, который пришлось доставлять в район не откуда-нибудь, а аж из самого Питера. По разъяснениям местных чиновников, выпускаемый заводами в соседних районах — Демянском и Холмском — асфальт оказался востребованным на других дорогах. Затем, когда строители всё же появились в районе, надолго застряли на первом из подлежащих асфальтированию участков — в районе Липья. Возможно, потому, что дождливая погода препятствовала оперативному ведению работ. Да и контролёры из «Новгородавтодора», регулярно бравшие пробы асфальта и проверявшие качество работ, не исключено, усматривали какие-то изъяны. Кроме того, часть строительного материала вынужденно браковалась, «украшая» обочины дороги: хоть асфальт доставлялся почти за пятьсот километров в самосвалах, оборудованных системой подогрева кузовов, верхний слой всё равно «примораживался». В общем, за неделю до конца октября строители ещё «добивали» липьевский участок. Волнения марёвцев развеяла областная власть, заверившая: всё намеченное будет выполнено. И слово сдержавшая.
…К двум часам пополудни 24 октября из Питера подошли сразу несколько тридцатитонных самосвалов. Асфальтоукладчик и катки уже стояли наготове. Разгрузилась первая машина — и лента асфальта потянулась от здания бывшего КБО в гору, по улице Комсомольской до поворота на Петрова. Распоряжался ходом работ прораб Николай Улитко.
— Николай, всё же не совсем понятно, зачем из Питера-то асфальт завозить? Ближе не нашлось?
— Ваши местные асфальтовые заводы выпускают материал низкого качества. В нашем асфальте — большое содержание, до 70%, гранитной крошки. Соответственно, и стоять он будет долго.
— А не застывает смесь по дороге, несмотря на подогрев кузовов машин?
— «Тепловые» потери незначительны: на выходе с завода температура асфальта — 156 о, при доставке в Марёво» — не ниже 150. Отходов — немного.
Понятно, что значительные транспортные затраты не могут не сказаться на себестоимости строительства. Но специалистам виднее. Вероятно, они руководствуются логикой: транспортные затраты с лихвой компенсируются качеством асфальтового покрытия, увеличивающем срок службы дороги.
В среду, 26 октября, дорожники уже работали на улице Петрова. Если всё пойдёт без сбоев, то к моменту выхода этого номера газеты марёвские улицы, возможно, уже обновят дорожную «одёжку».


Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить