Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Шаткие переправы

12 : 05    |    10.06.2016
Мост есть, но «спецмашина» по нему не пройдёт

Участники последнего майского еженедельного совещания в райадминистрации обсудили оперативную обстановку и ознакомились с показателями социально-экономического развития района за первый квартал этого года.

Уточню, что совещание проходило не как обычное «аппаратное», а в статусе «коллегии». В чём разница — понятно немногим. Разве что одно отличие бросается в глаза — «массовость»: теоретически, в работе коллегии должны принимать участие руководители всех учреждений, служб и ведомств.

Ознакомление с оперативной обстановкой на территории района, как обычно, не сподвигло на оптимистичное настроение. И не столько потому, что постоянно возникают локальные проблемы — они есть и будут, сколько по причине появляющихся с незавидной регулярностью препятствий для их разрешения — от финансовых до банальных организационных. И, как правило, одна проблема тянет за собой другую, осложняя «разруливание» той или иной ситуации. Такой вывод подтверждается примерами из практики, причём — весьма показательными.

28 мая случился пожар в «дачной» деревне Павлово Молвотицкого поселения. Сгорела банька. Накануне была суббота. Возможно, где-то уголёк завалился-притаился — такова одна из версий загорания. Деревня — в 27 километрах от места дислокации пожарной части. Плюс ко всему — и проезд затруднён наличием шаткой водной переправы через речку в соседней деревне Сидорово. Мостик слабенький, большой вес не выдерживает. Более лёгкая пожарная машина сумела проскочить мостик, а тяжёлая — не рискнула. Тем самым рабочий потенциал спасателей оказался пониженным.

Надо сказать, с переправами через мелкие речки у нас просто беда. Временные, наспех возводимые сооружения зачастую смывает первой же «большой водой». Строится новая переправа-«времянка», столь же ненадёжная. С прежним успехом. И так — без конца. Да и денег на строительство мостов в местных бюджетах обычно нет, приходится привлекать «спонсоров» — как правило, предпринимателей лесной сферы (которые зачастую и способствуют сокращению продолжительности жизни водных переправ). Иногда выясняется, что мост — «ничейный», не стоит на балансе, как вышеупомянутый в деревне Сидорово. Кому нести ответственность за его состояние? «Крайней» остаётся администрация сельского поселения, обязанная обеспечивать «населению» доступ к цивилизации. Само собой — и доступ к деревням спецтранспорта — «скорой помощи», пожарной машины. И в данном случае муниципалитету придётся взять на себя обязательства по возведению очередной водной переправы. («Люди должны нормально жить, — заметила глава района Олимпиада Ильина. — Надо сделать мост»).

Ещё пример. По информации начальника Марёвского РЭС Виктора Ларионова, на второй квартал этого года запланирована расчистка просек под линиями электропередачи. Будет ли это делаться — пока неясно: по словам руководителя, «подрядчики ещё не появились». То ли аукцион дал сбой, то ли что-то другое помешало. Но первый замглавы администрации района Сергей Горкин обратил внимание и на «смежную» проблему — уборки расчищенных «трасс» от порубочных остатков. Подрядчики ограничивают свои действия вырубкой деревьев и кустарников, а уборкой их с просек не заморачиваются. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на состояние просек после «расчистки» ЛЭП в сторону Новой Руссы и в районе Гусева.

— Порубочные остатки должны убирать подрядчики работ, — пояснил начальник РЭС.

— Надо их контролировать, — отреагировал Сергей Горкин.

— Надо вам начальство напрягать, чтобы решали проблему, — добавила глава района.

Почему-то всегда у нас так, в большом и малом: одни — не доделают работу, другие — не проконтролируют исполнение, третьим не остаётся ничего другого, как давать советы по исправлению ситуации. А в результате получаем проблемы на ровном месте.

С водоснабжением у нас — просто беда. За последний год — резкое ухудшение. «Обескровленный», малодееспособный, погрязший в долгах «Водоканал» — на грани банкротства.

Потребители постоянно жалуются на перебои в водоснабжении. А тут ещё пошёл всплеск недовольства выставлением неподъёмных для многих счетов за полив земельных участков. Возможно, основная цель, преследуемая этой своеобразной «шоковой терапией» — побудить потребителей на оснащение домовладений приборами учёта потребления воды — в соответствии с требованиями областной программы «Энергосбережение в Новгородской области». Сработало — за одну неделю десятки жителей райцентра установили водосчётчики. Но и здесь не обошлось без накладок. Главы поселений сообщили: в ответ на просьбы потребителей опломбировать приборы учёта в «ВКХ» ссылались на отсутствие пломб и болезнь директора, а также — на отсутствие полномочий принимать решения. Куратор сферы ЖКХ Сергей Горкин заверил: в ближайшие дни будут удовлетворены около 60 заявок от населения на установку водосчётчиков, с последующим их опломбированием.

Как говорится, процесс пошёл. Другое дело, что оснащение домовладений приборами учёта не представляется панацеей — как это подаётся. Хотя бы потому, что не у всех имеются внутридомовые водопроводы, многие пользуются водой из уличных колонок. И платить за потреблённый ресурс им придётся по нормативам, в том числе — и установленным за полив огородов. По озвученной на совещании информации замглавы администрации Молвотицкого поселения Елены Соловьёвой, многие молвотчане отказываются оплачивать выставленные счета за полив, прибегая к «орошению» посадок из искусственных водоёмов. Другие согласны платить только за реально используемую «поливную площадь», а не за 100 квадратных метров, взятых «с потолка». К сожалению, к мнению марёвцев‑потребителей услуги, высказанному и через районную газету (о внесении корректив в «норматив» подлежащей оплате поливочной земельной площади) не желают прислушиваться ни руководство коммунального предприятия, ни его учредитель: в счетах, полученных, вслед за марёвцами, жителями Велил фигурируют те же цифры, производные от сотки.

Не исключено, что действия, направленные на увеличение доходов предприятия от предоставляемой услуги, дадут обратный эффект. Да и оснащение всех домовладений водосчётчиками, с большой долей вероятности, приведёт к снижению объёмов платежей: практика свидетельствует, что установка приборов учёта ведёт к сокращению водопотребления — со всеми вытекающими последствиями.

(К слову. Судя по информации моих коллег из других районов, «водяной бунт», спровоцированный «поливочной акцией», отмечалтся только в Марёве. В других районах — более спокойно. Наверное, не случайно. Видимо, тамошние власти сумели достичь «баланса» между объёмом водопотребления и размерами платежей, между аппетитами ресурсоснабжающих организаций и платежёспособностью населения, подстраховавшись и предупредив нежелательное развитие ситуации по способу «самотёка». Тем самым — защитив права своих граждан).

Ну а на «коллегии», в которую плавно перетекло «аппаратное», рассматривались показатели социально-экономического развития района по итогам первого квартала этого года. Информацию по «экономическому блоку» показателей доводила до руководителей заведующая отделом экономики и сельского хозяйства райадминистрации Нина Андреева.

Судя по озвученной информации, работаем хорошо — по многим показателям статистика фиксирует положительную динамику. В частности, отмечается рост объёмов производства на 109% к уровню прошлого года по «крупным и средним» организациям района, рост зарплаты в большинстве сфер жизнедеятельности, объёмов платных услуг, сельскохозяйственных показателей... Например, увеличили до 12 количество КФХ, выполнили план по объёмам производства молока, отмечается рост поголовья свиней (часть КФХ специализируется именно на свиноводстве), полностью удовлетворяем потребности населения в «молодняке птицы»... С землёй, правда, работаем неважно, опаздываем с переводом невостребованных паёв в муниципальную собственность, тем самым осложняя инвесторам доступ к земельному ресурсу. А в остальном — всё нормально, даже зарплаты, оказывается, у большинства растут. (Разве что ветеринарная служба «подкачала»: средняя зарплата в Марёвской ветстанции — 14 тыс. рублей, тогда как среднеобластная в этом ведомстве — 21 тысяча).

Но вот реальные доходы населения у нас почему-то невысоки. Весомым подтверждением сказанному может служить показатель товарооборота розничной торговли. В среднем «на душу населения» марёвцы отоварились за три месяца на 26 тысяч рублей (93% к уровню прошлого года), тогда как жители Великого Новгорода — на 60 тысяч. Разница существенная, даже принимая во внимание неоспоримый факт приобретения марёвцами части товаров за пределами района. Не является ли снижение этого показателя подтверждением низкой платежёспособности населения, ухудшения уровня жизни?

Известно: статистика — дама ветреная, позволяющая «манипулировать» собой (соответственно — и цифрами). Поэтому зачастую «выдаваемые на гора» данные вызывают недоверие — мягко говоря. Вполне обоснованное, кстати. Статистика свидетельствует о росте «социально-экономических показателей», а люди почему-то не замечают какого-либо улучшения.

Возможно, потому, что «точечные» статистические «показатели» и реальное состояние дел, выражаясь на языке одесситов, «две большие разницы».

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить