Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не просто работа — призвание

11 : 56    |    03.06.2016

Через несколько дней социальные работники отметят свой профессиональный праздник.

Профессия социального работника, объединяющая неравнодушных, терпеливых людей, появилась в нашей стране в 90‑е годы прошлого века и сразу стала востребованной — в их ведении судьбы пенсионеров, инвалидов, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которых, к сожалению, не становится меньше.

Как и во всей стране, в Марёвском районе создана и действует система социальной защиты, звеном которой является Комплексный центр социального обслуживания населения. С директором КЦСО Александрой ЛУПАНОВОЙ мы встретились незадолго до праздника.

Базовое социальное учреждение за период своего существования меняется и, можно сказать, развивается. Если в момент его создания речь шла лишь о доме-интернате для престарелых и инвалидов, то с 2014 года увеличился перечень предоставляемых услуг. В частности, под социальную опеку принято 250 детей и их родителей для профилактической работы с ними.

В настоящее время КЦСО имеет в своём составе 3 отделения, обслуживающие 297 человек.

Старейшее отделение — стационарное, где постоянно живут люди, нуждающиеся в повседневной помощи: бытовой, медицинской, психологической, правовой (заведующая — Раиса Никанорова). Так случилось, что люди полностью или частично утратили способность обслуживать себя — на помощь пришли социальные работники. Для более безопасного и комфортного проживания пожилых граждан в Центре действуют «Школа безопасности», «Час психолога», где применяются восстановительные технологии разрешения конфликтов, снятия тревожного состояния. Есть возможность у пожилых людей заняться вязанием, плетением из лозы, работой с тканью, бумагой.

Самое разумное — доживать свой срок среди родных людей, но не всем такое счастье, что-то происходит с людьми, когда они теряют опору в жизни, нередко — по своей вине. Но они же люди, им хочется погладить по голове внуков, приласкать их. Как-то восполняют это волонтёры Марёвской школы: приходят с концертами, приносят незамысловатые подарки, общаются с бабушками и дедушками. Навещают их и работники РДК, настоятель Успенской церкви отец Константин.

К ним в гости пришли волонтёры

Заботой и вниманием люди не обделены, работает с ними опытный персонал, многие сотрудники — со времени основания учреждения. Надо отдать им должное — работа не из лёгких. Ведь старый — что малый, со своими причудами, характером, который с годами не становится лучше. Что греха таить — бывает, с родными стариками дома сложно, а здесь не один и не свой. А социальные работники, несмотря ни на что, стараются скрасить жизнь попавших в беду людей. Причём — за скромную зарплату.

Отделение социального обслуживания на дому возглавляет Ирина Лосева. По госзаданию услугами могут пользоваться 20 человек. Деятельность отделения направлена на максимальное продление пребывания граждан в привычной домашней обстановке. Ведь, как говорится, дома и стены помогают. А ещё пожилого человека, поменявшего место жительства, сравнивают с пересаженным взрослым деревом. Приживёт ли...

Отделение профилатики безнадзорности несовершеннолетних и социальной помощи семье и детям возглавляет Елена Степанченко. Помощь приходит детям, имеющим внутрисемейный конфликт, находящимся в трудной жизненной ситуации, родителям, не имеющим средств к существованию, беременным несовершеннолетним. Работает «Горячая линия» для оказания психологической помощи по телефону, для письменных обращений — «Почта доверия», консультационный пункт, для снижения дискомфорта, уровня агрессии у подростков внедрена технология «Куратор».

Детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также из многодетных семей предоставляется возможность отдыха в детском летнем оздоровительном лагере «Роза ветров», который действует на базе ЦДО. Отделение работает в тесном контакте по соглашению о взаимодействии с отделом образования, пунктом полиции, комиссией по делам несовершеннолетних.

Такова структура Комплексного центра социального обслуживания населения.

Наталья Нилова следит за здоровьем подопечных

Рассказала Александра Михайловна о сотрудничестве с московским благотворительным фондом «Старость — в радость». Привозят одежду и детям, и взрослым, в августе обещали отремонтировать две палаты в стационаре и туалет.

Областной департамент труда и социальной защиты через фонд поддержки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказал помощь в приобретении туристического снаряжения, велосипедов, импортных лыж, телевизора, игрушек, набора медиатехники, всего на 500 тысяч рублей.

В настоящее время коллектив трудится над оформлением медицинской лицензии — появится тогда в стационаре свой врач-терапевт. Прошла аттестация рабочих мест, вывели пожарную сигнализацию на пульт пожарной охраны п. Демянск. У Александры Лупановой немалые планы на будущее, а самое главное — работа ей интересна, есть желание трудиться. В штате учреждения — 31 человек, каждый работает добросовестно на вверенном ему участке, выполняя не только должностные обязанности, но и отдавая доброту, терпение, милосердие

Так живёт учреждение, создавая достойные условия для особенных людей. А у самих социальных работников каждый день — особенный. Приступать к работе нужно только в хорошем настроении, с улыбкой приходить к подопечным. Они давно стали частью их жизни, вместе с ними радуются простым вещам и вместе молчат о большом горе.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить