Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Расставаться настала пора

09 : 27    |    30.05.2016

20 мая для выпускников школ района прозвенел последний звонок

Марёво

По данным регионального департамента образования и молодёжной политики, в этом году в Новгородской области 4800 выпускников 9 классов и 2500 — одиннадцатиклассников. Марёвскую среднюю школу закончили 13 учащихся 11 класса и 29 девятиклассников. На площадке у школы в этот день состоялась традиционная торжественная линейка.

Директор школы Зинаида Терентьева зачитала приказ об окончании школы и допуске к государственным экзаменам. Заместитель главы администрации района Сергей Горкин, заведующая отделом образования района Светлана Ершова, первая учительница нынешних одиннадцатиклассников Марина Веселова выступили со словами напутствия выпускникам, пожелали успешной сдачи экзаменов и удачи во взрослой жизни. Слова благодарности учителям и классному руководителю одиннадцатиклассников Надежде Васильевой сказали родители выпускников. Пожелали удачи старшим товарищам и первоклашки. Выпускники посадили «Дерево желаний», на которое повесили «свитки» со своими желаниями. Возможно, начиная с этого года, ритуал станет традиционным.

За успехи в учёбе, активное участие в жизни школы и класса, спортивные достижения, победы в конкурсах и соревнованиях, участие в волонтёрском движении награждены Почётными грамотами Анна Петрова, Виктория Ермолаева, Павел Ребане, Артём Лупанов, Софья Борисова и Матвей Зуев‑Захаров.

Ну а почётное право дать последний звонок было предоставлено выпускнице 11 класса Ирине Рооз и первокласснику Мураду Айгумову.

Молвотицы

Когда-то на последнюю линейку выстраивались многочисленные классы, даже с «параллелями». Теперь коллектив уже не средней, а основной школы провожает из своих стен всего шестерых девятиклассников: Евгения Абрамова, Андрея Гаврилова, Павла Гаврилова, Егора Гербова, Ивана Малькова, Анну Павлову.

Несмотря на малочисленность выпускников, праздник был организован очень хорошо . Трогательный выход детей под песню о прощании со школой, выступления первой учительницы Татьяны Григорьевой, классного руководителя Людмилы Петровой, заместителя главы администрации района Натальи Голубевой, специалиста отдела образования Татьяны Ласиной, заместителя главы Молвотицкого сельского поселения Елены Соловьёвой.

Директор школы Юлия Гаврилова соединила в своём выступлении официальную часть и трогательные слова о каждом выпускнике, начиная с первого дня. 9 школьных лет вместили в себя 10 тысяч уроков, 120 учебников, 25 тысяч звонков...

Поздравляли «именинников» учащиеся начальной школы. Как всегда, их слова, насыщенные юмором, вызывали улыбки.

И, напротив, обращение от имени родителей Ларисы Гербовой сменило вектор праздника на светлую печаль, и сама она произносила слова сквозь те же светлые слёзы. Шутка ли, пятого её ребёнка выпускает из своих стен школа, и это ещё не все!

Сказали слова благодарности и выпускники, не забыв никого, кто был причастен к их образованию и воспитанию — педагогов, родителей, технический персонал, поваров, водителей, всех поимённо и от всей души.

Торжественный момент. Звучит последний звонок. Его дают выпускник Андрей Гаврилов и ученица школы Анастасия Вихрова.

Как видим, в сценарии, подготовленном Валентиной Власовой, всё как и везде, но и не совсем.

Молвотицкий край — особый, где большинство жителей — коренные, каждый человек на виду. Кроме того, молвотицкая земля стала местом драматических событий во время войны, что передаётся из поколения в поколение. Это обязывает жить по совести. Созданы свои традиции — уж если музей, так лучший, уж если встречают ветеранов и родственников погибших, так с душой. Только возле Молвотицкой школы сооружён обелиск в честь погибших в годы Великой Отечественной войны учителей и учеников, к подножию которого выпускники возложили цветы.

Особенная близость педагогического и ученического коллективов выразилась и в том, что педагоги исполнили на линейке песню для выпускников, написанную на слова старейшего учителя школы Валентина Васильева.

Вроде бы, рядовое дело — линейка, а пришли не только заинтересованные люди, но и просто односельчане, и выпускники школы разных лет.

Получается — в Молвотицах живёт сообщество людей, соблюдающих многолетние традиции, потому и мероприятие получилось и патриотическое, и объединяющее, и эксклюзивное.

Елена ДМИТРИЕВА
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото авторов

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить