Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На Красную горку кричат «Горько!»

12 : 32    |    13.05.2016
Роман и Ольга. Как и 16 лет назад

Православный праздник и бракосочетание – как они связаны между собой? Об этом рассказали настоятель Успенской церкви отец Константин и заведующая Марёвским отделом ЗАГС Маргарита Горкина.

Православные христиане отмечают праздник с красивым названием Красная горка. Постоянной даты празднования нет, она переходящая и зависит от числа, на которое выпадает Христово воскресение – Пасха. Через неделю после неё наступает день Красной горки, её ещё называют Антипасха. Приставка – анти- в данном случае меняет своё значение: не «против», а «вместо».

Этот же день посвящается и святому Фоме, апостолу и ученику Иисуса Христа. Потому богослужение в этот день связано с воспоминаниями двух явлений воскресшего Иисуса Христа апостолам. Первое – вечером на Пасху, когда Христа видели только десять апостолов (не было Фомы, который говорил: «Если не увижу на руках его ран от гвоздей...не поверю», и Иуды, которого к тому времени уже не было в живых). А утром воскресшего Христа встречали уже одиннадцать его учеников, и Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»

Если Фома, знавший Иисуса, не поверил апостолам, пока сам не увидел, то много ли теперь тех, кто верит? Потому и блаженны только те, кто уверовал.

Мы привыкли считать, что Красная горка имеет непосредственное отношение к христианским традициям. Однако, не всё так просто. Это языческое наследие. В Древней Руси его отмечали молодые люди, которые сразу после таяния снегов устраивали гулянья с хороводами, играми и песнями. Собирались на красивой возвышенности, на горке. Место гулянья старались посетить обязательно, в противном случае в году отвернётся удача. Здесь же молодые присматривали себе жену или мужа. С той поры остались и обряды: водят хороводы, играют в приглядки, моют иконы, обливают друг друга водой. В какой-то момент произошло замещение языческого праздника на христианский. Такое случалось повсеместно, пока шла адаптация новой для Руси религии.

Тем более, что общее время празднования – весна, а значит — обновление жизни, надежда на лучшее будущее. Закончился девятинедельный пост, когда люди пребывали в строгости, ограничениях, молитвах. По традиции в этот день и последующие за ним ходили свататься, играли свадьбы. Известно, что из-за полевых работ в старину свадьбы праздновали осенью и перед посевной. Большой популярностью для заключения браков пользовался праздник Красная горка и неделя после неё. Существует поверье, что такие браки самые крепкие, семьи получаются дружные, им сопутствует удача, дети растут здоровые и благоразумные.

Этой доброй традиции следуют некоторые молодожёны и в настоящее время. Для большинства, конечно, это осознаётся не в той мере, чем нашими предками, но хорошо уже то, что такие примеры есть — значит, хранятся обычаи, традиции и в целом наша русская история.

В этом году Красная горка выпала на 8 мая. Совсем немного не дотянули до этого дня супруги, зарегистрировавшие брак в Марёвском отделе ЗАГС 4 мая (они пожелали не называть себя).

После Великого поста в разные годы сыграли свадьбы, приурочив их к дням, близким к Красной горке, супруги Андрей и Ирина Орловы, Роман и Ольга Ивановы, Иван и Оксана Богдановы. Трудятся, воспитывают детей, вместе и в радости, и в горести, если они и случаются, а по большому счёту — в любви и согласии.

Непосредственно сочетались браком в праздник Красной горки супруги Светловы, Алексей и Татьяна (в девичестве Манташян). Их регистрация в Марёвском отделе ЗАГС состоялась 30 апреля 2011 года, непосредственно в день на Красную горку. И было это их собственным пожеланием. С тех пор идут по жизни рука об руку в любви и согласии, во всём помогая и доверяя друг другу.

Хороший пример подают родители с обеих сторон, показывая детям, что семейное счастье держится на любви и взаимопонимании. В трудное время приходится жить молодым семьям - жильё от государства не предоставляется. Но, слава Богу, работа есть, вредных привычек не имеется, обустраивают свой семейный очаг по мере сил и возможностей. За время прожитых лет всё-таки приобрели огромное богатство – двух замечательных детишек: подрастают трёхлетняя Вика и полуторагодовалый Александр. Это ли не счастье? Составляющих счастливого брака множество, но молодые супруги верят, что рождение семьи произошло в благоприятный день – Красную горку.

Пожелаем всем им супружеского счастья на всю долгую жизнь, и, как сказал поэт:

«...любовь старайтесь так сберечь, чтоб никогда не знать разлуки и в сердце ревность не таить. Тогда кольцо, что взяли в руки, вы вечно будете носить».

А для потенциальных супругов сообщаем, что праздник Красная горка приходится на 17 апреля в 2017 году, 15 апреля в 2018-м, 5 мая – в 2019-м и 26 апреля – в 2020 году. Думайте сами, решайте сами. И уж коли свадьба состоится на Красную горку, родные и близкие с радостью крикнут вам : «Горько!»

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить