Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Человеческий фактор

09 : 31    |    25.04.2016
Олимпиада Ильина

Слово — Главе района

— В основе местного самоуправления лежат вековые традиции, а в наше время оно закреплено и гарантировано Конституцией РФ и представляет собой самостоятельную деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, — поясняет Глава Марёвского района Олимпиада Ильина. — Круг этих вопросов очень широкий, затрагивает проблемы обеспечения ежедневной жизнедеятельности населения муниципального образования. Иными словами, круг дел, проблем, вопросов, с которыми человек сталкивается ежедневно. На местном уровне свой круг исполняемых полномочий: у района — один, у поселения — другой, но жителям района неважно это разделение, для них местная власть — ближайшая инстанция, от которой они ждут помощи и поддержки. Это и жилищные вопросы, и образование, и коммунальные услуги, и дороги, и организация рабочих мест, труд и отдых, и медицинская помощь, и социальная защита — всё, чего бы мы ни коснулись в жизни, прямо или косвенно находится в зоне органов местного самоуправления.

Сегодня в них трудятся 46 служащих муниципального уровня и 12 — уровня администраций сельских поселений, ими исполняется более 150 полномочий муниципального и поселенческого уровня, включая и принятые от государственного уровня власти. Хорошо, что вышестоящая власть понимает: нельзя бесконечно далеко удаляться от народа, поддерживает и стимулирует систему местного самоуправления, как бы это ни было сегодня затратно.

Наша деятельность отслеживается по набору критериев и показателей. Но главное — оценка населением нашего труда. По разным сферам жизнедеятельности положительная оценка составляет от 30 до 70%. Значит, есть простор для совершенствования.

В день местного самоуправления хочу пожелать коллегам по работе здоровья, терпения и огромных душевных сил для выполнения сложной, важной и нужной работы. Пусть ваш труд ценят люди, а вы не останавливайтесь на достигнутом, старайтесь для них работать ещё лучше.

В системе местного самоуправления безвозмездно трудится Общественный совет, 31 депутат. Желаю каждому из вас, уважаемые народные избранники, не сдавать занятых активных общественных позиций, крепко и бережно держать в своих руках полномочия, определённые законом, применять их на благо жителей нашего района.

На службе — почти полвека

Какими бы совершенными ни были законы, работают по ним конкретные люди. От их профессионализма, ответственности, обязательности зависит, насколько комфортными будут условия жизни наших граждан.

Надежда Волгина

Все сотрудники органов местного самоуправления достойны добрых слов, некоторые даже и наград, но об одном из них — отдельный рассказ.

Надежда Николаевна Волгина возглавляла районную социальную службу с 1991 года (тогда полномочия службы охватывали пенсионные вопросы и социального обеспечения) до апреля 2016 года — до ухода на заслуженный отдых. Такой отрезок времени посвятить трудовой деятельности, связанной с социальными проблемами различных категорий населения, очень часто не самых процветающих, успешных! Судите сами — многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды, люди в трудной жизненной ситуации. За долгие годы общения с чужими проблемами не дать себе относиться к ним, как к обыденному делу, не перегореть на работе, не очерстветь сердцем — это дорогого стоит. А потому все эти годы шли люди в отдел соцзащиты за помощью. Шли-то граждане в отдел, но объясняли по-своему, по старинке: «В собес надо мне». Чаще же говорили так: «К Волгиной иду сегодня». Такое идиоматическое выражение могло возникнуть только в русском языке. О чём это говорит? Думаю, о доверии людей.

О внимании и доброте к людям, находящимся в непростой жизненной ситуации, сказала Лариса Егорова:

— Мы с братом Алексеем постоянно ощущаем заботу отдела соцзащиты. По мере возможности помогают решать бытовые проблемы, материальные. А Надежда Николаевна и просто так заходит, поговорить, посоветовать, поддержать.

По словам Ирины Молодцовой, главного специалиста Управления делами райадминистрации, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних, Надежда Николаевна — ответственный руководитель, знает лично каждую семью с детьми, каждого человека, попадающего в поле зрения соцслужбы. Более того, знает их проблемы, профессионально находит пути их решения. Держит в голове большое количество цифр. Ответственно подходит к отчётности. Сделает нужный запрос не только в срок, а даже раньше. Человек, полностью посвятивший себя работе, безотказный, если речь идёт о вечерних рейдах по неблагополучным семьям. Во время заседаний комиссии по делам несовершеннолетних всегда имеет собственное мнение и озвучит его обязательно.

Ведущий эксперт ГОКУ «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат» Лариса Михайлова сказала о своей коллеге:

— Знаю Надежду Николаевну по совместной работе с 1993 года. Прежде всего грамотный специалист, ответственный, строго может спросить, проявить твёрдость в характере, мнение своё выскажет прямо. В то же время это не мешало ей проявлять отзывчивость и душевность.

Что тут добавишь?

Трудовая биография будущей заведующей отделом соцзащиты началась сразу после окончания Марёвской школы — пять лет работала там же библиотекарем, приобретая опыт общения с детьми. Затем большая жизненная школа — райком партии, сначала в секторе учёта (святая святых, где заполнялись и хранились партийные документы, личные дела). Безукоризненная аккуратность, внимательность, идеальный почерк, способность к кадровой работе — всё это помогало продвижению по службе: инструктор орготдела, затем председатель партийной комиссии. Её работа всегда была связана с конкретными людьми. Отсюда — умение общаться с ними. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и образование, полученное в серьёзном вузе (Ленинградский пединститут имени Герцена) и в серьёзное время, когда учились не ради диплома, а ради знаний.

В итоге профессионализм и ответственность стали основой в трудовой деятельности Надежды Николаевны, которая насчитывает почти полвека.

Возвращение на родину

Грустно констатировать тот факт, что район наш стареющий. Не секрет — молодёжь стремится покинуть свою малую родину. Причины, объясняющие такую тенденцию, конечно, есть. Но в последние годы, хотя и робко, но наметилась и позитивная тенденция. О ней можно поведать нашим читателям и в связи с Днём местного самоуправления.

Лариса Мозгалёва

В 2012 году вернулась в район Лариса Мозгалёва. После окончания НовГУ имени Ярослава Мудрого (факультет педагогики и психологии) работала в Санкт-Петербурге. Мысли о родине не покидали её все те годы. Решение принято, работа нашлась — в МБУ «ЦФЭИМСУ» методистом по основному и среднему образованию. В конце 2014 года прошла по конкурсу на должность главного специалиста отдела обеспечения деятельности инфраструктуры администрации района, а недавно — на должность заместителя заведующей этим отделом. От первого лица:

— Основные направления, которыми я занимаюсь, — это жилищно-коммунальное хозяйство, топливно-энергетический комплекс района, дорожная деятельность. Моя работа мне очень нравится, так как она разносторонняя, приходится работать как с документами, так и с людьми.

Елене Ивановой несколько раз задавала при встречах один и тот же вопрос:

— Ну почему, имея жильё и работу в городе, зная два иностранных языка, приехала в село?

А вот и ответ:

— Любовь к «малой родине» навсегда заложена во мне бабушкой и дедушкой, Григорием и Антониной Ванесян. Всю жизнь они жили и честно трудились в Марёве. С ними я и жила до того времени, пока меня добровольно-принудительно в 7 классе не увезли в город. День этот не самый лучший в жизни. Поэтому моё возвращение объяснимо и закономерно для меня, хотя многие такое решение считают непопулярным и даже странным. Но каждый выбирает себе дорогу сам. С 2013 года живу здесь с чувством, что я наконец-то нахожусь там, где должна быть уже давно.

Елена Иванова

Сейчас я возглавляю отдел по управлению муниципальным имуществом и природопользованию администрации района. Большое внимание уделяется земельным и имущественным вопросам. Произошли изменения в земельном законодательстве, и основная задача нашего отдела — приведение в соответствие всех земельных правоотношений на территории района. Вопросы учёта имущества, приватизации, а также все вопросы от получения разрешения на строительство дома до ввода в эксплуатацию — всё это тоже наш отдел. Выбрала муниципальную службу потому, что это работа, позволяющая вносить вклад в решение задач, касающихся практически каждого жителя нашего района.

Совсем недавно пришла в отдел обеспечения деятельности инфраструктуры Евгения Михалёва (в девичестве Суворова). Специалист молодой, но за плечами уже и Новгородский строительный колледж, и факультет промышленного и гражданского строительства НовГУ, и опыт работы по специальности в Великом Новгороде, но всегда было желание вернуться на свою «малую родину». Будучи в декретном отпуске, часто приезжала в родные края, с каждым приездом замечала, что возвращаться в город становилось всё труднее. На решение остаться в Марёве повлияло и то, что ребёнку здесь лучше — природа, свежий воздух.

Свой приход в муниципальную службу Евгения объяснила так:

Работа мне нравится, так как она разнообразна и интересна, узнаю много нового, совершенствуюсь в профессии.

Пожелаем молодым специалистам творческих успехов. Молодость, энергия, помноженные на профессионализм и ответственность, должны принести удачу.

* * *

В связи с профессиональным праздником группа служащих органов местного самоуправления района удостоена наград — с формулировкой «за эффективный и добросовестный труд».

Благодарственным письмом председателя Новгородской областной Думы награждены: Нина Кузьмина — главный служащий комитета финансов администрации района, и Татьяна Троицкая — главный бухгалтер МБУ «Отдел по хозяйственному и транспортному обеспечению района»;

Почётной грамотой Правительства Новгородской области: Светлана Захарова — главный специалист-главный бухгалтер администрации района, Ольга Макеева — делопроизводитель Управления делами администрации района, и Наталья Васильева — заместитель Управляющего делами администрации района;

Евгения Михалёва

Благодарственным письмом Губернатора Новгородской области: Любовь Петрова — заведующая отделом обеспечения деятельности инфраструктуры администрации района, и Надежда Кириллова — главный служащий администрации Моисеевского сельского поселения;

Почётной грамотой Администрации района: Нина Андреева — заведующая отделом экономики и сельского хозяйства администрации района, и Вера Туркова — служащий первой категории отдела по управлению муниципальным имуществом и природопользованию администрации района;

Благодарственным письмом Главы Марёвского муниципального района: Елена Фёдорова — главный служащий Управления делами администрации района, Николай Мосягин — ведущий служащий по информационным технологиям администрации района, и Елена Толстова — ведущий специалист отдела по управлению муниципальным имуществом и природопользованию администрации района.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить