Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Село в порядке – страна в достатке»

11 : 15    |    04.04.2016

Основной слоган приближающейся Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года призван отражать главную идею этого масштабного мероприятия. О том, как будет проводиться перепись в Маловишерском районе, с читателями поделилась уполномоченный по ВСХП Римма МИТЦЕВА.

– Римма Михайловна, любая перепись – дело сложное и дорогое. Какую цель она преследует?
– Экономическая стабильность государства неразрывно связана с уровнем развития сельского хозяйства. Земля является главным богатством страны, но чтобы толково им распоряжаться, нужно точно знать, сколько его у нас; какие есть земли – освоенные и плодородные или пустующие и заброшенные; каково состояние сельхозпроизводства в разных видах хозяйств; как реализуется продукция и т.д. Далеко не все эти данные есть в текущей статистической отчётности. Полную картину состояния дел на сельскохозяйственном рынке и должна дать перепись.

Проводятся переписи в соответствии с федеральным законодательством раз в десять лет, предыдущая была в 2006 году. В районе создана специальная рабочая комиссия, возглавляет которую первый заместитель главы администрации Александр Зайцев, членами её являются главы поселений, представители комитета по сельскому хозяйству, органов статистики.

– Наш район трудно назвать сельскохозяйственным. Много ли у нас объектов, которые предстоит посетить переписчикам?
– Перепись будет проводиться по сельхозпредприятиям (таких у нас действительно нет), по микропредприятиям, к которым относится «Колос», а также по крестьянским, личным подсобным хозяйствам, по садоводствам. Практически она затрагивает абсолютное большинство населения. Если у человека есть земля, он уже считается сельхозпроизводителем, пусть даже выращивает продукцию исключительно для себя.

В сентябре прошлого года был заранее определён объём работы, регистраторы совершили предварительный обход. В итоге определено, что на территории района предстоит переписать более 7500 объектов, в том числе 35 крестьянских хозяйств, 5680 личных подсобных хозяйств в сельских поселениях, почти 1790 индивидуальных хозяйств граждан в городских поселениях, а также объекты в садоводствах. Списки и адреса имеются.

– Как на практике будет проходить перепись и когда?
– Перепись начнётся 1 июля и продлится до 15 августа. Весь район разбит на инструкторские и счётные участки. Первый инструкторский участок – город Малая Вишера и посёлок Большая Вишера. В них перепись будет проходить выборочно, а в деревнях, входящих в состав поселений, – полностью. Второй и третий участки – Бургинское и Веребьенское сельские поселения со всеми деревнями.
Где-то в июне мы начнём принимать на временную работу инструкторов и переписчиков, всего 16 человек. Каждый пойдёт по определённому ему участку. Заполнять переписные листы переписчики будут со слов, не требуя никаких документов: сколько имеется земли, скота, сколько и какой продукции производится, куда она идёт, есть ли водопровод, газ, есть ли какая-то сельскохозяйственная техника и тому подобное.

Переписчикам выдадут удостоверения, специальные эмблемы, сигнальные жилеты, солнцезащитные козырьки, так что они будут узнаваемы.

– Старшее поколение до сих пор помнит времена раннего Хрущева, когда после сельхозпереписи многие люди спиливали яблони и корчевали кусты смородины в своих огородах, чтобы не платить резко выросшие налоги.
– Опасения напрасны. После переписи 2006 года повышения налогов, как вы помните, не было. Земельный налог зависит от кадастровой стоимости земли, а не от числа яблонь на участке и кроликов в клетке. У нас много участков, которые вроде бы имеют хозяев, но никак не используются. Есть земля под брошенными, разрушенными, сгоревшими домами и в городе, и в деревнях. Её тоже нужно как-то учесть.

Переписные листы обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред предприятиям и отдельным людям. Правдивые ответы на вопросы никакой угрозы не несут. Они не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти. Напротив, это в наших интересах, так как полученная информация – в обобщенном виде – поможет государству принимать правильные решения по вопросам развития сельского хозяйства.

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить