Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Третья четверть у ребят.

09 : 56    |    18.03.2016

Взрослые думают о лете

18 лагерей дневного пребывания и 5 лагерей труда и отдыха будут ждать маловишерских школьников к началу каникул. На финансирование отдыха и оздоровления детей из бюджета района выделяется 1 миллион 507 тысяч 800 рублей (2015 год – 1 миллион 414 тысяч).

«Готовь телегу зимой, а сани летом». Старая пословица как нельзя актуальна, когда речь идёт об организации летнего отдыха и занятости детей во время самых больших каникул. Потому что это дело не только хлопотное, но и очень затратное, особенно по нынешним временам. Межведомственная комиссия под руководством главы района Николая Маслова – в неё входят представители комитета образования, Комплексного центра социального обслуживания, здравоохранения – первое заседание по этому вопросу провела ещё в феврале.

Председатель комитета образования и молодёжной политики Елена Гоннова рассказала о планах своего ведомства. В пришкольных лагерях с двухразовым питанием отдохнут 530 ребятишек (июнь) и 35 человек в лагерях труда и отдыха с одноразовым питанием. Для того, чтобы не снижать процент охвата детей организованным отдыхом и оздоровлением, решено привлечь спонсорские средства для организации занятости ещё 462 школьников в лагерях труда и отдыха.

На базе трёх городских школ будут работать четыре профильных лагеря: два – для одарённых детей на 20 мест каждый (они оправдали себя в прошлом году, когда старшеклассники смогли не только интересно проводить время, но и углублённо позаниматься интересующими их темами школьного курса); оборонно-спортивный лагерь на 15 мест, в котором упор будет сделан на патриотическое воспитание и формирование позитивного отношения к воинской службе; а также совершенно новый лагерь правоохранительной направленности на 15 мест.

В центре «Созвездие» планируется открытие спортивно-оздоровительного лагеря «Факел», в котором реализуется программа «Здоровые дети – здоровье нации», и лагеря «Молодой лидер», название которого говорит само за себя.

Каждый год ребята летом бывают в многодневных походах. Намечены они и на грядущее лето. Планируется, что побывают в них примерно 50 школьников. Средства – родительские.

Правительство области в этом году предложило установить среднюю стоимость путёвки в лагерях дневного пребывания на одного человека в день с двухразовым питанием в сумме 125 рублей 80 копеек. В прошлом году для того, чтобы сделать путёвку доступной для семей с самым маленьким достатком, комитет образования удерживал стоимость путёвки на уровне 2014 года – 105 рублей 70 копеек в день (2219 рублей 70 копеек за 21 день работы лагеря). О том, как выросли цены на продукты, рассказывать никому не надо, поэтому нынче стоимость одного дня пребывания ребёнка в лагере планируется увеличить до 115 рублей или до 2415 рублей за смену. Родительская плата при этом составит всего 603 рубля 75 копеек.

В этом году, как и прежде, департаментом образования и молодёжной политики области одарённые дети из общеобразовательных учреждений получат возможность отдохнуть на Черноморском побережье. Заявки, характеристики и информация о достижениях школьников подаются в департамент образования на рассмотрение конкурсной комиссии. Мальчик из Большой Вишеры уже побывал в городе Сочи, где отдохнул и позанимался в образовательном центре «Сириус».

Загородный отдых на территории области планируется организовать для семи школьников. Средняя стоимость путёвки со сроком пребывания 21 день предположительно составит 15122 рубля (в прошлом году – 14427). Комитет образования будет осуществлять частичную оплату стоимости приобретённых путёвок: 50 процентов от средней стоимости и до 75 процентов – от средней стоимости для детей работников бюджетной сферы. Если стоимость путёвки в загородные лагеря превышает среднюю по области, разницу оплачивают родители.

Таким образом, исходя из финансирования, летним отдыхом по линии комитета образования будут охвачены 1084 человека – 61 процент всех детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Есть свои планы и у социальной службы. Руководитель Комплексного центра социального обслуживания Елена Селезнёва сообщила, что они планируют летом открыть два лагеря. Один из них – с дневным пребыванием – будет работать в июне и июле. В каждую смену будут отдыхать по 20 человек. Лагерь абсолютно бесплатен для детей из малообеспеченных семей. Списки ребятишек решено согласовать с комитетом образования: учителя, как правило, хорошо знают, кто из детей может в каникулы остаться дома один.

В июле и августе будет работать лагерь «Дружба» с круглосуточным пребыванием. Дети там получают 5-разовое питание. КЦСО в этом году получил большое количество разнообразного спортивного и туристического инвентаря, включая велосипеды, палатки, спальные мешки, так что дети смогут выбираться в лес, в парк, проводить много времени на свежем воздухе. Путёвки в «Дружбу» для них также бесплатны. В каждую смену там смогут отдохнуть по 20 человек из небогатых семей. КЦСО также подал заявки в департамент труда и социальной защиты на путёвки в лагерь «Волынь» на 40 человек. Пока ответа ещё нет.

Но в целом, надо отметить, отдых детей в этом году будет организован более рационально, чем прежде, когда случалось, что все лагеря работали только в первый месяц лета, а потом дети из проблемных семей оказывались полностью предоставлены сами себе. Списки таких детей планируется составить уже в мае.

Самым сложным стал вопрос летнего трудоустройства подростков. Елена Туманова отметила, что работа службы занятости осуществляется в рамках государственной программы содействия занятости населения Новгородской области на 2014-2020 годы. На Маловишерский район в этом году выделена квота на 55 подростков (2015 год – 60). Из областного бюджета каждому получившему рабочее место подростку в дополнение к зарплате будет доплачиваться за отработанный месяц 850 рублей. Точно такие же деньги выделялись и годом ранее.

Сейчас есть договорённость с заводом «Мстинское молоко» на приём шести старших школьников. Потенциальным работодателем может стать МУП «ЖКХ ММР». Но круг предприятий и организаций, которые были бы заинтересованы в несовершеннолетних работниках, сокращается вообще и тем более в малых городах. Одна из причин: рабочие места и для взрослых-то стали дефицитом, кому захочется создавать особые условия для подростков? Если деньги на зарплату в соответствии с отработанным временем идут из бюджета, то отправная точка 6204 рубля (за 8-часовой день). Если же это предприятие, то расчёты идут из минимума для трудоспособного населения (10331 рубль). В этом году проблемой стало летнее трудоустройство даже «трудных» подростков, которым вовсе противопоказано бездельничать.

Вторая причина из года в год всё больше удивляет школьников 80-90-х (и ранее) годов. Тогда никого особенно не напрягала необходимость вскопать грядки и поухаживать за овощами на школьном огороде. Теперь же законодательство стало проявлять неумеренную (и не всегда оправданную) заботу о подростках. Например, им, оказывается, нельзя убирать траву на территории ЦРБ – вредно, не говоря уж о нескольких часах работы на заводе «Стоик».

Глава района Николай Маслов поручил своему заместителю Алексею Пронину, скоординировав усилия заинтересованных сторон, к мартовскому заседанию комиссии подготовить все возможные предложения о летнем трудоустройстве подростков из нуждающихся семей. В решении комиссии предусмотрены другие конкретные шаги по организации летнего отдыха и занятости детей и подростков.

В мае комиссия подробно рассмотрит, как будет организовано питание детей в летних лагерях и в целом организацию приёмки лагерей, в июне темой заседания станут результаты проверок их деятельности.

Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить