Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Разбирая карандашные строки

10 : 27    |    14.03.2016
Супруги Ивановы Николай Осипович и Александра Ивановна

Страницы блокадного дневника прозвучали в маловишерском краеведческом музее, и такое же название носило мероприятие, посвящённое памятной дате – полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады

Волна гриппа и ОРЗ, нагрянувшая в конце января, не позволила провести назначенную встречу 27-го числа. Пришлось перенести её на февраль. Музей принимал в своих стенах второкурсников техникума, будущих помощников машиниста и токарей с преподавателем истории Ларисой Ивановной Ивановой. В прошлом году для этих же групп сотрудники музея подготовили мероприятие о начале блокады, о первой, самой страшной зиме 1941-1942 гг. В развитие темы нынче был выбран период 1942 года.

Фотохроникой дней блокады началась эта встреча. Под звук метронома в мёртвой тишине сменяли друг друга на экране пронзительные чёрно-белые снимки, запечатлевшие навсегда боль бессмертного города. Последним был цветной кадр – горящая свеча со словами, что каждый год 27 января в семь вечера Питер зажигает сотни тысяч свечей в окнах домов и на улицах в память о погибших жителях своего города.

Владимир Иванов с наградами

Надежда Николаевна Лукьянец, педагог, местный краевед (на верхнем снимке) познакомила парней с уникальным документом той поры – дневником её родственника Николая Осиповича Иванова, который он вёл в период с 1 мая 1942-го до середины марта 1943 года. Старенький потёртый блокнот попал ей в руки только осенью прошлого года. На листках в линейку – небольшие ежедневные записи, сделанные карандашом. Текст пришлось разбирать долго. Кроме главы семьи, в отдельные дни дневник вели его жена Александра Ивановна и их сын Владимир. Это была семья железнодорожников, которая жила в огромной коммунальной квартире в Свечном переулке Ленинграда. Александра Ивановна – одна из сестёр бабушки (всего их было трое) Надежды Лукьянец. Её муж Николай Осипович родом из наших краёв, вероятнее всего из Веребья, о котором не раз вспоминает в дневнике. Сыну Володе в год начала блокады было 16 лет, с семнадцати он оставил школу и пошёл работать на железную дорогу, позже служил в железнодорожных войсках. Был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Позже Владимир Николаевич преподавал в железнодорожном техникуме.

Читая строки блокадного дневника, Надежда Николаевна время от времени комментировала их, чтобы понятнее была картина описываемых событий и атмосфера жизни изолированного от Большой земли города. Документ о частной жизни одной небольшой семьи, жившей и работавшей (потому и уцелевшей) в условиях блокады, конечно, не мог не произвести впечатления. Молодые ребята с интересом вглядывались в стёртые от времени строки, написанные семьдесят с лишним лет назад.

Последняя страничка дневника и вырезка из газеты «Сталинец» за 7 мая 1942 г. (в последней строке приказа – фамилия автора дневника)

Краеведческий музей вместе с Надеждой Лукьянец проведёт ещё несколько тематических встреч – с четвероклассниками из второй и четвёртой школ (дети ходят в музей регулярно и много чего уже знают, Надежда Николаевна это отметила), и со студентками техникума.

«МВ» продолжает на своих страницах публикацию блокадного дневника, с которым могут познакомиться все.

Мария СЕМЁНОВА
Фото автора и из архива Надежды Лукьянец

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить