Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Что было, то было

11 : 43    |    04.03.2016

К 85-летию районной газеты

И откуда это повелось? Климат наш тому способствует или просторы немереные, а может, обилие всяческих исторических потрясений, но слабым полом россиянок назвать трудно. Как сто шестьдесят с лишним лет во времена Некрасова, так и сегодня наша женщина (явное большинство) «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Конкретные пожары и дорожно-транспортные происшествия тут не при чём.

В оранжевом жилете, «дыша духами и туманами»

С фотографий разных лет с газетных страниц смотрят тысячи прекрасных женских лиц. И почти всегда они серьёзны, сосредоточенны. Всегда наши землячки заняты трудом, часто – просто неподъёмным. Редко попадаются беззаботно счастливые женщины, ещё реже – в обнимку с мужьями, в играх с детьми, на отдыхе, с цветами.

Что ж, никуда не денешься, таким был ушедший век: «сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня». Только женские руки могли так нежно уложить асфальт и шпалы, перелопатить тонны навоза, переносить сотни двенадцатилитровых бадей воды на фермах. А после этого ещё постирать, помыть, сготовить, обиходить детей и стариков и (если силы останутся) приласкать мужа. До себя руки доходили в последнюю очередь. И так все к этому положению, видимо, привыкли, что даже сами женщины к своим товаркам, занятым исключительно домом и семьёй, стали относиться с некоторым пренебрежением. Или только делать вид. Потому что любовь, семья, ухоженный дом, благополучные дети самой природой определены в главные ценности прекрасного пола.

Весна, если даже за окном полно снега, располагает к лирике. Глаза, помимо бакалейных прилавков и полок с бытовой химией, против воли задерживаются на коробочках крема и тюбиках помады. А перед 8 Марта вдруг посещают странные фантазии: в дверь звонит посыльный и произносит с многозначительной, чуть лукавой улыбкой: «Просили передать»... Глупо, нелепо и вообще – чудес не бывает. Но каждую весну в самую закалённую жизненными битвами женскую душу, как не довлеет дневи злоба его, что в переводе с высокого штиля означает – на каждый день своих забот хватает – заползает ожидание чуда. И ни внешность, ни род занятий, ни возраст, ни общественный статус никакого значения при этом не имеют.

Пожалуй, 8 Марта – единственный день в году, когда всё, что через чёрточку: женщина-труженица, женщина-общественница, женщина-хранительница домашнего очага и пр., и пр. – на краткий миг становится не главным. А главное то, что ты – ЖЕНЩИНА. Та самая, в честь которой написана чуть ли не вся великая литература мира, начиная с библейской «Песни песней» царя Соломона. Не знаю, как в других странах, но в нашем государстве в прошлом веке ЖЕНЩИН в гражданках и товарищах видели, пожалуй, только хорошие поэты.

В год юбилея газеты, конечно же, любопытно было перелистать хотя бы несколько старых подшивок: что писали о женщинах в начале марта в разные времена?

1975 год
«Фабричный комитет филиала объединения «Салют» подвёл итоги трудовой 15-недельной вахты в честь города-героя Одессы. Вымпел присуждён коллективу 4-й бригады. Коллектив выработал сверх плана 470 брюк. С 1 марта швейницы несут вахту в честь города-героя Киева».

1946 год
«Сталинская Конституция предоставила нашей советской женщине равные права с мужчиной во всех областях государственного управления и хозяйственной жизни страны. Нет такого звена в народном хозяйстве, где бы советская женщина не могла применить свои способности.

Из всех женщин, работающих в 4-ом вагонном участке, осмотрщиками вагонов являются 5 человек, слесарями работают 7 человек, кочегарами – 3, смазчиками – 46, нарядчиками – 4, бухгалтерами – 5, инженер – 1».

1950 год
«В колхозе имени 1 КДО организована женская бригада мастеров-строителей. С большим подъёмом трудятся над восстановлением колхозного хозяйства женщины Алексеева, Макарова, Мясникова, Бубеннова. За 1947-1949 годы сданы в эксплуатацию две овцефермы, скотный двор, птицеферма и кладовая. Но на достигнутом женщины не успокаиваются. В 1950 году решили построить в колхозе конюшню и пожарное депо».

И здесь же стихи А. Нестеровой: «Вперёд шагает поступью чеканной Советских женщин армия труда, За счастье радости желанной Вождя и партию благодарит всегда».

И дальше в том же духе из года в год. Даже многочисленные зарисовки о жизненном пути многих наших землячек – их опубликованы сотни, если не тысячи – практически всегда рассказывали лишь о беззаветном труде героинь. О воспитании детей, о семейных отношениях, об уходе за собой – о повседневной женской жизни, бытовых хлопотах и о том, как их облегчить, газета стала писать разве что в последние 20 лет.

Но чему бы жизнь нас ни учила, сердце всё же верит в чудеса. ...Подними, прохожий, глаза от весенней лужи под ногами. Откуда только в нашем маленьком городе столько очаровательных девчушек, длинноногих суперсовременных барышень, элегантных дам. Начинается весна, все мы прекрасны, независимо от того, сияет на личике девический румянец или смотрят из лучиков морщин мудрые старческие глаза. Будьте счастливы, подруги, будьте любимы. С приближающимся праздником!

От чисто женского на протяжении многих лет коллектива «МВ» –
Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить