Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хотят мальчишки в армии служить

11 : 41    |    04.03.2016

Пилотки, фуражки, шлемофоны, сапоги, гимнастёрки вместо розовых оборок, пышных юбок и туфелек на каблучках. Кокарды, нашивки и автоматы вместо вышивок, блёсток и вееров. Бравурные марши вместо индийских мелодий, строевой шаг вместо танца живота. И в заключение – настоящие медали на груди как знак особых заслуг. Гендерная справедливость восторжествовала: наконец-то мужчины получили свою долю признания и восхищения!

И не важно, что мужчинам ещё нет семи, а автоматы, к счастью, игрушечные. Зато есть воля к победе, ответственность, сила, ловкость и смекалка – качества, которые приветствуются в любом возрасте. Их продемонстрировали воспитанники маловишерских детских садов района, ставшие участниками конкурса «Хотят мальчишки в армии служить», который состоялся в конце февраля с не меньшим успехом, чем прошедший годом ранее конкурс «Мисс Маленькая вишерка».

Патриотическое воспитание подрастающего поколения стало одной из самых актуальных задач нашего времени, и актовый зал школы № 2 едва вместил всех желающих увидеть таланты и способности будущих защитников Отечества. В конкурсе приняли участие воспитанники городских садов «Золотой ключик», «Колокольчик», «Кроха», «Звёздочка», «Сказка» и большевишерской «Радуги».

Изначально было решено, что никаких скидок на нежный возраст участников не будет! Это в садиках командуют воспитательницы, а на мужских соревнованиях судить сугубо мужские конкурсы были приглашены суровые мужчины: капитан I ранга в отставке Сергей Карьялайнен, начальник отдела военного комиссариата Новгородской области по Чудовскому и Маловишерскому районам Владимир Викторов, председатель местного отделения ДОСААФ Евгений Студенцов, начальник отдела полиции Максим Данилов. По заранее разработанной системе, которая оправдала себя на предыдущих конкурсах, за каждое выступление начислялись определённые баллы.

И хотя до настоящего оружия дошколятам, как верно заметила руководитель Центра гражданского, военно-патриотического воспитания Екатерина Большакова, пока далековато, оберегать девчонок и всех, кто слабее, мальчикам придётся уже скоро, так что настоящие мужчины вырастают только из настоящих мальчишек: «Не пустить чужих собак к котёнку потруднее, чем играть в войну. Если ты не защитил сестрёнку, как ты защитишь страну»?

К первому конкурсу участники готовились заранее – им нужно было рассказать об одном из родов войск. Педагоги и родители позаботились о форме, похожей на настоящую, а когда на тебе фуражка, пусть даже слегка сползающая на нос, пройти строевым шагом кружок-другой – одно удовольствие. У некоторых конкурсантов получались даже чёткие повороты. Эх жалко, что не все папы сами прошли армейскую школу, а то бы обеспечили пацанам немножечко муштры, без которой в строевой подготовке не обойдёшься.

Наверняка подобные мысли возникали и у членов жюри, когда в одном из конкурсов на подмогу сметливым мальчишкам, которым пришлось отвечать на произвольно выбранные вопросы, была призвана группа поддержки из пап, старших братьев и дядюшек. Как выяснилось, отслуживших среди них абсолютное... меньшинство. Кстати, лично вы сможете сходу ответить, название какого вида оружия начинается с ноты? Название какого оружия одинаково читается как справа налево, так и слева направо? В каких случаях число называют фруктом? Или какое армейское подразделение обозначается тем же словом, что и приспособление в ударном механизме?

Вообще, взрослые получили бездну удовольствия. Конкурсанты были, как положено, серьёзны и сосредоточенны, зато мамы, бабушки, дедушки, папы и нахохотались, и погрустили, и поаплодировали. Для всего нашёлся повод. Надо было видеть результаты выполнения команды «Рота, подъём!», когда кое-кто из мальчишек в строю оказался в одних носках. Или как удержаться от хохота при виде усердия, с которым юные джентльмены собирали букеты для девочек и мам по принципу: чем больше, тем красивей. Или от умиления, когда кто-то из маленьких мужчин этот (слегка растрёпанный) букет вручил барышне, преклонив при этом колено.

Проверили меткость – нужно было на трёхметровом расстоянии попасть в неустойчивую мишень-тазик условной «миной» (некоторым удалось это сделать 4 раза из 5 возможных!). Смекалку – следовало на ощупь определить, какие предметы спрятаны в наглухо завязанных мешочках (справились почти все). Все конкурсанты показали свои творческие способности «на привале», в чём пятерым из шести участников помогали друзья по детсаду.

«Быть смелым, ловким». «Уметь хорошо стрелять». «Уметь вовремя прятаться». «Быть отважным». По мнению мальчишек, этими качествами должен обладать хороший солдат. По мнению жюри, маленькие конкурсанты прекрасно справились со всеми заданиями. Объявить результаты подсчёта баллов мужчины доверили единственной женщине – вдохновителю праздника, председателю комитета образования Елене Гонновой. А сами взялись за ответственное дело вручения медалей. И не каких-нибудь на ленточке, а самых настоящих, которые прикалываются на грудь очень неудобной булавкой. К тому же именных, специально к этому случаю заказанных.

Звание «Самый стойкий оловянный солдатик» за бодрый дух и выносливость получил Илья Александрович Наумов (именно так и не иначе объявлялись под гром аплодисментов все участники конкурса) из детского сада «Радуга». «Бравый боец – молодец» – звание смелого, хваткого и предприимчивого Алексея Александровича Клементьева из «Сказки». Звание «Армейский мегамозг» досталось самому эрудированному из участников Максиму Дмитриевичу Игонину («Золотой ключик»). Бравый и упорно шедший к цели Василий Алексеевич Кушниров из садика «Звёздочка» получил медаль «Высший пилотаж». Храбрость и благородные манеры Павла Владимировича Савельева (сад «Кроха») заслужили приз зрительских симпатий, а жюри присвоило ему звание «Настоящий полковник». Высшим командиром вооружённых сил всех детсадов района с присуждением звания «Верховный главнокомандующий» стал Даниил Дмитриевич Буров из «Колокольчика».

Мнение членов жюри было однозначным: молодцы, всем спасибо! Надо больше проводить таких весёлых, красивых и полезных мероприятий, которые несут в жизнь детей только позитивные моменты. Елена Гоннова поблагодарила воспитателей и родителей за хорошую подготовку к празднику и подтвердила, что в районе рождается ещё одна хорошая традиция.

С будущими солдатами знакомилась
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить