Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Заведующая отделом городского хозяйства Лариса ЛАЗАРЕНКО:

14 : 44    |    19.02.2016

«Наши расходы прозрачны»

«Как сегодня скользко!» – пожалуй, самая популярная фраза первой половины февраля. Но если автомобилисты ворчали больше для порядка, то у пешеходов претензий к состоянию улиц и тротуаров было немало. Об этом и многом другом мы говорили с Ларисой ЛАЗАРЕНКО, руководителем отдела городского хозяйства администрации Маловишерского района.

– Лариса Анатольевна, на «каток» под ногами в редакцию только в прошлую пятницу жаловались жительницы улиц Кирова и 2-й Пионерской.
– Вот запись: улицы Кирова, Задняя, Заречная, Балочная, Трактористов, Кузьминская, Труда, Левченко, Коробача, Лисконоженко, Некрасова, Лермонтова подсыпаны 10 февраля. В пятницу, то есть 12 февраля, заявок на подсыпку к нам не поступало.

– Читатели утверждали, что старикам с Пионерских улиц до магазинов было не добраться.
– Грунтовые улицы вообще не рекомендуется посыпать противогололёдной смесью: они и без того не в лучшем состоянии, а соль ещё больше разъедает грунт. Мы всё равно их, конечно, подсыпаем, но не на регулярной основе, а на разовой – по обращениям жителей. Когда люди звонят в наш отдел, им это объясняют.

Бывает, что жители окраин возмущаются, что их улицы чистят от снега в последнюю очередь, и видят в этом какую-то дискриминацию. На самом деле всё гораздо проще. Мы же с вами видим, что на тех дорогах, где большое движение, в начале февраля снега и льда не было совсем. Понятно ведь, что улицу, по которой в час проходит 500 машин, чистить нужно раньше, чем ту, по которой проедет 5 легковушек. Представляете, какой транспортный затор возник бы в городе, если б мы делали всё наоборот?

Восемь дворников убрать весь город не смогут

Вот почему улицы разбиты на очерёдность. Мы не пошлём машину чистить Боровую или 3-ю Пионерскую улицу пока не почистим Комсомольскую или Ленина. И законодательством прописано, что интенсивность движения и численность населения должны учитываться при установлении очерёдности уборки и ремонта улиц.

– Давайте тогда расскажем читателям «МВ», какова на сегодня система уборки города. Помнится, на декабрьском заседании горсовета, этим вопросом интересовались и депутаты, от которых в определённой мере зависит финансирование городского хозяйства. Существует указ №349 губернатора области Сергея Митина, в частности касающийся уборки мусора.
– Центральная часть города разбита на пять участков по кварталам: 50 лет Октября – Карла Маркса – Володарского – Революции – Новгородская. Их обслуживают пять дворников. Ещё трое собирают мусор, который, на словах ратуя за чистоту и порядок, жители бросают, где придётся. Каждое утро почти у всех столбов вдоль дорог, за углами домов, на перекрёстках оказываются мешки с отходами. И почти каждое утро мы слышим по телефону ругань: «Грязно!». В прошлом году город пошёл на установку дополнительных контейнерных площадок, платим бешеные деньги за вывозку мусора. Уговорить жителей частных домов заключить договоры практически невозможно.

– Почему у нас восемь дворников, а не восемьдесят?
– Потому что бюджет благоустройства составляет два миллиона рублей на год. Он рассчитывается в зависимости от численности населения, постоянно зарегистрированного на данной территории. На каждого человека выделяется 830 рублей в год. Эти деньги идут не только на уборку, но и на уличное освещение (в год уходит около 8 миллионов, хорошо ещё, что у нас бывают белые ночи), содержание ливневой канализации, замену трубок под дорогами, спиливание аварийных деревьев, строительство контейнерных площадок, установку автобусных остановок. О них обязательно должна сказать отдельно. Остановка на улице 50-летия Октября была построена осенью – на ней уже нет пластиковой крыши, унесли. На такой же возле больницы во 2-м Набережном переулке из крыши вырезаны прямоугольные куски. Остановки мы ремонтируем каждый год. В августе в городе установлено 69 новых дорожных знаков. Десятка уже нет – украдены, сбиты, погнуты, закрашены.

Гигантские суммы, больше миллиона, уходят на ликвидацию стихийных свалок. За прошлый год четыре раза мы убирали свалку за пределами города по дороге в сторону деревни Глутно. На Славной улице была 30-летняя помойка – длиной 200 метров, КамАЗов оттуда вывезено немерено. То же самое – в середине улицы Железнодорожный Домострой. Эту свалку мы убрали (заплатили 300 с лишним тысяч рублей) и предложили населению установку контейнеров. Не хотят! Такое ощущение, что жители этих двухэтажных деревянных домов почему-то считают себя на особом положении: им все должны.

На зимнюю очистку дорог и подсыпку их антигололёдными реагентами идут деньги областного Дорожного фонда. Их изначально выделено 3 миллиона, но сейчас их уже снимают, поскольку из-за кризиса идёт недобор акцизов на топливо – главного источника средств Дорожного фонда. А мы только в январе на расчистку улиц (работали 4 машины) и их подсыпку заплатили миллион восемьсот тысяч. Что у нас остаётся, ведь зима-то ещё не кончилась?

– Зима скоро кончится. Начнётся весна и вместе с нею – пыль.
– Это серьёзная проблема. Наш город изначально строился без тротуаров и без бордюров вдоль дорог. Обочины и так в основном песчаные плюс зимняя подсыпка... Куда этому песку деваться? Там, где поребрики имеются, дворники вручную его убирают, но это только часть Московской и улица Карла Маркса. Если же бордюр есть только с одной стороны, как например, на Гоголя, Новгородской, Революции, ветер сразу же наносит новую порцию песка с другой. Пару лет назад мы нанимали в новгородском «Спецавтохозяйстве» машину – уличный пылесос, заметного эффекта это не дало.

– Какие-то планы по благоустройству на этот год уже появились? Предыдущий раз мы разговаривали осенью и, в общем-то, всё, что вы обещали по подготовке к новогодним праздникам, сбылось. Думаю, горожане это заметили.
– Мы старались, спасибо. Лишнего обещать не могу и не буду. В прошлом году прошёл аукцион, и уже заключён контракт на реконструкцию Татьянина садика на углу улиц Революции и 50-летия Октября. Новый вид он должен принять уже к началу лета. Кое-что будет сделано у Пушки, на пересечении улиц Ленина и Мира. Как пройдут торги на вывоз мусора и другие виды работ, сегодня сказать невозможно, а от этого напрямую зависит, появятся ли у нас какие-то «лишние» деньги или нет. Будет экономия – будем что-то делать. Надо выкроить средства и на День города.

Кстати, в «Журнале города Малая Вишера» ВКонтакте по поводу украшения города к Новому году была масса высказываний в духе «администрация района стрясла деньги с предпринимателей». Так вот: ни один предприниматель рук к нему не приложил. Это деньги города, сэкономленные на торгах и пущенные на то, чтобы доставить радость маленьким и взрослым горожанам, включая тех же предпринимателей.

– Раз уж речь зашла о торгах, не могли бы вы рассказать, откуда берутся подрядчики? И можно ли на их выбор как-то повлиять?
– Согласно федеральному закону №44 о государственных закупках мы размещаем на электронной площадке информацию с техническим заданием о видах работ, которые нужно выполнить. Например, зимняя уборка улиц в такой-то период с почасовой оплатой грейдера в такую-то сумму.

Как раз сегодня (разговор состоялся 12 февраля – В.Б.) проходит аукцион на выполнение работ по благоустройству. Я знаю только, что заявки подали четыре участника. Кто? Могу лишь предполагать. Но курьёзы уже случались. В позапрошлом году мы искали подрядчика на спиливание деревьев. Выиграл аукцион предприниматель из... Удмуртии.

– Эт как?

Вот в эти дыры и улетают деньги

– А вот так. Подошло время заключать контракт. От победителя ни слуху, ни духу. Звоню ему сама. В ответ: «Да ну, я просто поиграл, ничего делать не собираюсь». Понимаете, клавиши человек на компьютере понажимал – для развлечения. Победителем пришлось признать предыдущего участника, с другой суммой, запрошенной за работу. И по сегодняшнему контракту (ежедневная уборка пяти городских участков) меня расспрашивал о подробностях претендент из Новосибирска. Повлиять на ход электронных торгов мы не можем: кто выиграет, тот и выиграет.

– По поводу нынешнего ремонта улиц и тротуаров пока вообще ничего не известно?
– Конкретно по объектам – ничего. Из Дорожного фонда 600 тысяч пока запланировано на тротуары, точнее, на какой-то тротуар, потому что сумма невелика. Конечно, мы на эти деньги надеемся, но снегопады вполне могут их съесть уже сейчас. К тому же деньги Дорожного фонда рассчитаны до конца года, включая начало следующей зимы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

– Один из телефонных собеседников, жалуясь на гололёд, говорил о том, что в прошлом году его семья заплатила за две машины 10 тысяч транспортного налога, и интересовался, куда они пошли. Куда они пошли, Лариса Анатольевна?
– В областной Дорожный фонд. Из этих денег нашему району выделена дорожная субсидия. Сумму я уже называла – три миллиона рублей. На какие цели они используются, мы тоже обсудили. Эти расходы всегда можно отследить, они абсолютно прозрачны.

Ремонт дорожного покрытия на улице Лермонтова мы обязаны выполнить по решению суда. Стоит он 6 миллионов рублей. Пока же мы можем рассчитывать только на 1 миллион 200 тысяч – субсидию, выделенную из Дорожного фонда области. Сейчас в департаменте дорожного хозяйства сменилось руководство. Туда ещё в прошлом году мы отправили все письма, все просьбы. К сожалению, уверенности, что всё получится, пока нет. Надо отдать должное главе района Николаю Александровичу Маслову: он стучится во все двери.

– Начали мы с гололёда, а завершать придётся водой.
– Да, жалобы на подтопление огородов начались уже в середине февраля. Весной их число традиционно вырастет. Я очень прошу жителей частного сектора: для вашего же блага постарайтесь договориться по-соседски, посмотрите, в каком состоянии канавы вдоль ваших участков. Восемь дворников почистить их от прошлогодних листьев и брошенного туда мусора просто не в состоянии.

В разговоре на вечную тему участвовала
Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить