Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В этом году он опасный

12 : 36    |    29.01.2016

В Маловишерском районе за неделю с 18 по 24 января зарегистрировано 145 случаев гриппа и ОРВИ при эпидемическом пороге 138,5. Заболели 50 дошкольников, 62 школьника, остальные – взрослые. С понедельника в медучреждениях, школах и детских садах введены карантинные и ограничительные меры.

На заседании районной санитарно-противоэпидемической комиссии заместитель начальника Территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Татьяна Петрова привела данные о заболеваемости гриппом в целом по стране, по области и району. Эпидемический порог уже превышен в значительной части регионов России, включая соседние Санкт-Петербург и Вологодскую область. Летальные исходы от гриппа и пневмоний зарегистрированы в обеих столицах, а также Ленинградской области. Из пяти умерших от гриппа в Петербурге трое страдали диабетом, беременная женщина – бронхиальной астмой, пожилой мужчина, обратившийся за помощью на седьмой день, – тяжёлой сердечной недостаточностью. Все умершие в своё время не были привиты от гриппа.

В Новгородской области летальных исходов от гриппа в 2015-м и в начале 2016 года не зарегистрировано. По региону, как подтвердили исследования, сейчас ходит только один штамм вируса А/H1N1 – «свиной» грипп. Выросла также заболеваемость внебольничными пневмониями. Чаще всего болеют дети, в том числе совсем маленькие, до двух лет. От внебольничной пневмонии как осложнения после гриппа скончался безработный 38-летний мужчина, поздно обратившийся за медицинской помощью.

Работа по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ в наступившем эпидсезоне осуществляется в соответствии с распоряжением правительства области, постановление главного государственного санитарного врача по Новгородской области и совместным приказом департамента здравоохранения и управления Роспотребнадзора.

Одним из важнейших направлений профилактики стала, разумеется, вакцинация. В районе до 1 ноября за счёт федерального бюджета прививки против гриппа были сделаны 4910 маловишерцам, 960 из них – дети. За счёт работодателей прививки получили 165 человек. Для иммунизации использовались вакцины «гриппол» и «гриппол плюс», в которые были включены три штамма вирусов гриппа, как раз актуальных для нынешнего эпидемического сезона. Получается, что прививку получил практически каждый третий житель района – значительно больше, чем годом ранее. Вся выделенная району бюджетная вакцина использована полностью. 80 человек получили прививки против пневмококковой инфекции – часто болеющие дети и взрослые.

Эпидемиолог ЦРБ Римма Прокофьева рассказала о мерах, принятых в больнице. В стационаре введены карантин на посещение больных и масочный режим для медработников. Определён перечень больных гриппом, подлежащих обязательной госпитализации (дети раннего возраста, беременные женщины, лица с тяжёлыми сопутствующими патологиями), а также маршрутизация тяжёлых больных в областную больницу и 2-ю городскую больницу Новгорода. Эта схема уже работает.

В случае необходимости в Маловишерской ЦРБ будет развёрнуто дополнительно 25 коек – за счёт перепрофилирования дневного стационара в круглосуточный. Запас лекарств имеется – тамифлю, реленза, ингавирин. Заказаны и другие противовирусные препараты. Больница имеет необходимые дезинфицирующие средства.

Римма Прокофьева отметила, что в условиях дефицита медицинских кадров очень сложно разделить потоки температурящих и всех остальных больных. Сейчас в городе приём ведут практически только два терапевта в поликлинике и один в ЦОВПе на улице Труда. В поселениях больных принимают фельдшеры. Есть проблемы со скорой помощью, она не успевает обслуживать все вызовы в короткий срок. В связи с осложнившейся обстановкой по гриппу рекомендуется по возможности доставлять больных в приёмное отделение на собственном автотранспорте. Больных, отказавшихся от госпитализации, медики могут контролировать на дому по телефону.

По данным председателя комитета образования Елены Гонновой, на начало текущей недели классов и групп, закрытых по причине массовых заболеваний (отсутствие 20 процентов детей), не было, но мониторинг посещаемости свидетельствует о том, что число заболевших повсюду растёт. С понедельника стали обязательными утренние фильтры для своевременной изоляции детей и персонала с признаками респираторных инфекций. В школах планируется на время отменить переход учеников из кабинета в кабинет. Все массовые мероприятия в образовательных учреждениях отменены до марта.

В Бурге не вышли на работу шесть учителей, но диагнозы могут быть разные. Весь педагогический состав в районе (205 человек), за исключением тех, у кого есть отвод по медицинским показаниям, вакцинацию от гриппа ежегодно делает в обязательном порядке. Кстати, прививка не исключает заболевания гриппом, но у привитого человека оно проходит гораздо легче и, как правило, не даёт осложнений.

В решении санитарно-противоэпидемической комиссии указаны меры, которые должны ограничить массовое распространение гриппа детей и взрослых. В принципе они просты, но эффективны: соблюдение температурного режима, регулярное проветривание помещений и влажная их уборка с дезинфицирующими средствами. В ЦРБ должен быть обеспечен неснижаемый уровень запасов медикаментов и средств дезинфекции.

Как узнать «свиной» грипп

«Свиной» – пандемический – грипп А/H1N1 начинается со стремительного подъёма температуры тела до 39 и 40 градусов. Температура растёт настолько резко, что человек может точно указать время начала болезни. Затем закладывает нос, но выделений нет, и возникает сухой болезненный кашель – саднящий, без мокроты. Могут присоединиться: ломота в теле, головная боль, поражающая лобную и височную области, характерные боли при движении глазных яблок. Грипп поражает все сосуды вплоть до капилляров, поэтому возможны кровохарканье и носовое кровотечение.

Если болезнь свалила с ног, самое важное – своевременное обращение к врачу. Иначе уже на третий день «свиной» грипп может дать осложнение на бронхолёгочную систему с развитием пневмонии, быстро провоцирующей дыхательную недостаточность. В группе риска – непривитые люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, бронхолёгочными, сахарным диабетом и ожирением.

По прогнозам петербургского НИИ гриппа, пик заболеваемости придётся на первые недели февраля.

Если прививки не было

Источником заражения является подхвативший грипп человек. Особенно он опасен в первые 3-5 дней заболевания. Инфекция легко передаётся при разговоре, во время кашля, чихания, через посуду, полотенце, при поцелуе. Вакцинироваться в период эпидемии поздно, а потому надо предпринимать другие доступные меры для предотвращения заболевания. Первая рекомендация главного инфекциониста Петербурга профессора Юрия Лобзина – носить маски (их следует менять каждые два часа).

Кроме того:

избегайте посещения людных мест, поездок в транспорте;
мойте чаще руки; доказано, что частое мытьё рук в сезон гриппа и ОРВИ снижает риск инфицирования минимум вдвое;
регулярно проветривайте помещение: выходите из него на несколько минут и открывайте окно;
чаще делайте влажную уборку с дезинфицирующими средствами – вирус не очень устойчив в окружающей среде;
чтобы согреться, лучше не включать обогреватель, тем самым высушивая воздух, а теплее одеться, потому что сухой воздух сушит слизистую. В ней могут возникать микротрещины, которые облегчают проникновение вируса;
следует есть как можно больше продуктов с витаминами С, Е, продуктов, содержащих обычные микроэлементы: селен, марганец, цинк, медь, железо, йод. Фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, тоже хорошая профилактика респираторных болезней;
если вы заболели, оставайтесь дома и вызывайте врача, не отправляйте в детский сад или школу детей. Так вы убережёте от инфицирования окружающих и не усугубите своё состояние (состояние своих детей), а в случае со «свиным» гриппом предотвратите риск развития тяжёлой вирусно-бактериальной пневмонии, потому что активность вируса в организме зависит от активности самого организма – если человек двигается, работает, то и вирус ведёт себя более агрессивно;
если в семье кто-то всё же заболел, его следует по возможности изолировать и общаться с ним в маске. У больного должна быть отдельная посуда; хранить её следует отдельно, мыть не только проточной водой с моющими средствами, но и обязательно обдавать кипятком;
уже при первых признаках болезни есть смысл принимать рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения препараты «тамифлю» и «реленза». Для снятия жара не нужно использовать аспирин: при «свином» гриппе возможны геморрагические проявления, а аспирин, разжижающий кровь, только усилит кровотечение.

Не повредит:

пить от 2 до 8 раз в день горячий некрепкий чай (лучше с лимоном), горячую воду или горячее молоко;

2-3 раза в день полоскать рот солёной водой (чайная ложка йодированной соли на стакан кипячёной воды). Этой же водой полезно промывать нос 1-2 раза в день.

Полезно чесночное масло. Чеснок мелко нарезать, заполнить им ¾ ёмкости и залить оливковым маслом. Закрыть баночку стеклянной крышкой и оставить при ежедневном помешивании на 10 дней. Потом масло нужно процедить через марлю. Им можно смазывать нос изнутри 2-3 раза в день. Когда нужда в профилактике отпадёт, чесночное масло вполне пригодится в кулинарных целях. Впрочем, для смазывания носа годится любое растительное масло, а также оксолиновая мазь и даже хороший детский крем.

При гриппе, как правило, ухудшается аппетит. Полезна легкоусвояемая пища: куриный бульон, каши, яйца, молоко, кефир, овощи, фрукты.

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить