Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Юрист серпухов работа юристом.

Давно ли покупали календарь

15 : 23    |    28.12.2015

а вот уже почти перелистали...

Для каждого из нас 2015-й был своим: радости и горести, потери и приобретения. С надеждой на будущее вспомним некоторые штрихи уходящего года.

Юбилей года
Грандиозным шествием «Бессмертного полка» отметила Малая Вишера 70-летие Великой Победы. В городе появилась небольшая аллея из кустов сирени, посаженных в память о славной дате. Потомки фронтовиков смогли получить копии наградных документов своих родственников, ратным трудом заслуживших награды Родины. Медали «70 лет Победы» вручены почти 400 ветеранам войны, труженикам тыла, бывшим блокадникам.

Именем 70-летия Победы названа аллея, проходящая по центру города параллельно Московской улице.

Волеизъявление года
Во второе воскресенье сентября прошли выборы глав и депутатов Советов всех поселений, кроме Маловишерского городского. Активность наших избирателей оказалась выше средней по области. Посты сохранили все прежние главы поселений.

Впервые в истории Дума района сформирована не путём всеобщего голосования жителей, а из депутатов всех четырёх поселений. Любопытно, что в главный представительный орган муниципалитета теперь входят руководители исполнительной власти – главы поселений.

Новостройки года
Детский сад на 220 мест на улице Карла Маркса.

Физкультурно-оздоровительный центр на Сосновой улице (микрорайон Мерецкова).

Ещё один корпус на 80 человек введён в эксплуатацию в Подгорном. Его для психоневрологического интерната на собственные средства построило ОАО «Акрон».

В городе появилась новая улица – Сосновая. Пока на ней два многоквартирных дома: один уже заселён, а второй подведён под крышу.

Новоселья года
2015-й стал годом больших новоселий. Их справили бывшие обитатели аварийного жилья, получившие новые квартиры в домах на улицах Сосновой и Заводской Домострой. Среди них 32 семьи погорельцев. Новые дома появились в Большой Вишере.

В ближайшее время ключи от благоустроенных квартир в доме 5-а по Заводскому Домострою получат двое бывших воспитанников детского дома, а также 21 семья погорельцев. Ещё 12 семей, потерявших кров в результате поджогов, новоселья отпразднуют в наступающем году.

Надежды года
Весной быстрыми темпами начались работы по возведению тепличного комплекса фирмы «Мире». Сооружения между городом и деревней Глутно растут, но надежды ввести в эксплуатацию хотя бы первую из 50 запланированных теплиц в 2015-м не оправдались.

Под Большой Вишерой планируется выращивание овощей открытого грунта. Тёплое начало зимы позволило вести пахоту давно запущенных земель.

Нововведения года
С 1 апреля по новым правилам стали осуществляться меры социальной поддержки льготным категориям граждан. Самой большой популярностью у маловишерцев после нововведений пользуется зубопротезирование.

Имущественные налоги гражданам в уходящем году впервые нужно было заплатить до 1 октября. Налог на землю начислялся с учётом кадастровой стоимости участков. В наступающем году этот принцип начнёт действовать в отношении домов и квартир, но крайний срок уплаты налогов вновь изменится, только уже в обратную сторону – их нужно будет заплатить не позднее 1 декабря.

Начала действовать новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Несколько зданий в Малой Вишере уже получили новые крыши. В наступающем году, как было решено ещё прошлым летом, предстоит отремонтировать десять домов в городе и один – в Большой Вишере.

Кризис года
«Электроаппарат» лихорадит давно, но 2015-й дался предприятию особенно тяжело. Многомиллионные долги по зарплате, налогам и сборам стали следствием резкого падения спроса на оборудование для вагонов электропоездов. Проблем добавила начавшаяся процедура банкротства Торжокского вагоностроительного завода – учредителя «ЭА». На обоих предприятиях введено внешнее наблюдение. Вскоре после новогодних каникул суд должен решить судьбу «Электроаппарата», сейчас на нём осталось около 300 работников.

Международные отношения, по словам владельцев предприятия, мешают поставкам закупленного в США современного оборудования для недавно возведённого завода по производству мебельного щита. Пуск предприятия ООО «Буллит» был намечен на 2015 год, а теперь ожидается во втором квартале года наступающего.

Преступление года
С января по июнь в городе сгорели восемь многоквартирных домов (4 из них – жилые), без крова остались 36 человек.

Комплекс оперативно-розыскных мероприятий, осуществлённых УМВД и местной полицией, принёс свои плоды. За решёткой оказались две молодые женщины, местные жительницы. Причастность их к поджогам этого года установлена, следствие продолжается.

Школьная страница года
В школе № 4 после долгого перерыва вновь появился школьный музей.

135-летний юбилей отметила средняя школа № 2.

В городе впервые прошёл конкурс «Мисс Маленькая Вишерка» – большой детский праздник, в котором приняли участие более 230 человек.

9 одиннадцатиклассников, блестяще закончивших школы, получили медали за особые успехи в учении. 67 процентов выпускников-2015 стали студентами вузов – в два раза больше, чем годом ранее.

В прошлую субботу школьные дарования получили свою долю аплодисментов на традиционном празднике «Звезда района», который собирает победителей олимпиад, конкурсов, соревнований разного уровня.

Варварство года
Горьким событием начала мая стал акт вандализма на кладбище в Пустой Вишерке. Нелюди опрокинули 31 памятник, 10 надгробий были разбиты.

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить